Новая роль систем ПВО и ПРО
Интервью начальника войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенанта Александра Леонова журналу «Национальная оборона»

С 2014 года на вооружение войсковой ПВО поступает новейшая модификация зенитной ракетной системы дальнего действия С-300В4.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Александр Петрович, как выглядит сегодня боевой состав войсковой ПВО, как идет формирование новых зенитных ракетных бригад и зенитных ракетных полков?

— За последнее десятилетие войсковая ПВО претерпела существенные изменения, в первую очередь, связанные с совершенствованием боевого состава, поставкой современных и разработкой перспективных образцов вооружения.

Плановое оснащение современным вооружением позволило содержать в каждом военном округе зенитные ракетные бригады, оснащенные ЗРС дальнего действия С-300В4, в армиях – бригады средней дальности ЗРК «Бук» различных типов. В составе общевойсковых соединений идет плановое перевооружение подразделений ПВО на ЗРК малой дальности «Тор-М2», с одновременным выводом из боевого состава образцов вооружения предыдущего поколения.

Начальник войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенант Александр Леонов.

— Каковы современные взгляды на применение соединений, частей и подразделений войсковой ПВО и как видится перспективный облик системы вооружения этого рода войск?

— Изменение характера и способов вооруженной борьбы в воздушно-космической сфере заставляют по-новому оценить значение и возрастающую роль оборонительных систем, прежде всего, противовоздушной и противоракетной обороны, в обеспечении военной безопасности государства.

Материальную основу войсковой ПВО составляет система их вооружения и военной техники, обеспечивающая боевой потенциал и готовность выполнить задачи по предназначению.

Войска ПВО Сухопутных войск представляют собой высокотехнологичный род войск, со строгой иерархической структурой, имеющий на вооружении современные системы и комплексы ПВО оперативного и тактического уровней (звеньев), а также средства непосредственного прикрытия, позволяющие обеспечить максимально надежную, непрерывную и эффективную противовоздушную оборону войск во всех видах боевых действий и на марше.

Войска ПВО оснащаются новейшим вооружением, новый толчок к развитию получила зенитная артиллерия, продолжаются работы по совершенствованию радиолокационных средств.

В то же время, с учетом бурного развития и создания новых типов средств воздушного нападения проводится работа по созданию перспективных образцов вооружения, которые станут основой нового облика рода войск до 2035 года.

В Сухопутных войсках в тактическом звене основным средством борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия и боевой авиацией является ЗРК малой дальности «Тор» различных модификаций.

— За рубежом в настоящее время идет активное развитие разработок в области создания и совершенствование средств воздушно-космического нападения, включая гиперзвуковое оружие. Готова ли российская войсковая ПВО к нейтрализации и парированию подобного рода угроз?

— С 2014 года на вооружение войсковой ПВО поступает новейшая модификация зенитной ракетной системы дальнего действия С-300В4. В системе существенно усилены боевые, разведывательные и огневые возможности противоракетной составляющей, а также увеличены зоны поражения авиационных средств.

ЗРК «Бук-МЗ» поступает в войска с 2016 года.

ЗРС С-300В4 обеспечивает поражение:

• баллистических ракет, стартующих с дальности до 2500 км и летящих со скоростями свыше 4000 м/с;

• поражение аэродинамических целей на дальностях более 350 км и высотах свыше 30 км.

Возможности системы позволяют поражать баллистические и гиперзвуковые летательные аппараты в заатмосферной зоне.

На сегодня только Россия (ЗРС С-300В4 наземного базирования) и США (ЗРС Aegis морского базирования и противоракетного комплекса THAAD наземного базирования) имеют гиперзвуковые ракеты-перехватчики с газодинамическим управлением.

Таким образом, в настоящее время войска ПВО Сухопутных войск, в целом, способны бороться с данным типом целей в ходе прикрытия группировок войск при соблюдении ряда условия, основным из которых является своевременное обнаружение СВН противника.

— Каковы в целом векторы развития средств вооруженной борьбы войсковой ПВО?

— Появление у потенциального противника гиперзвукового оружия, сложных баллистических целей, самоорганизующихся микро-БПЛА, новых видов электронных и оптических помех требует адекватного развития системы вооружения войсковой ПВО.

Учитывая изложенное, для формирования образа перспективной системы вооружения войсковой ПВО и разработки технических требований к образцам вооружения выполняется ряд научных и исследовательских работ.

По их результатам будут сформированы требования к единой перспективной системе вооружения войсковой ПВО и выданы задания по разработке унифицированных средств автоматизированного управления, разведки воздушного противника, огневых средств, основанных на единых программно-аппаратных комплексах и использующих модульный принцип построения.

Это позволит разработать новые средства ПВО, которые в разы будут превосходить по своим ТТХ современные образцы и эффективно противодействовать им.

В 2019 г. на территории Арабской Республики Египет впервые в истории российско-египетского военного сотрудничества проведено совместное военное учение войск противовоздушной обороны «Стрела дружбы-2019».

— Как зарекомендовали себя комплексы войсковой ПВО при решении задач по обеспечению противовоздушной обороны российских военных объектов в Сирии? Какие уроки и выводы сделаны из опыта боевого применения войсковой ПВО на данном театре военных действий?

—  В Сухопутных войсках в тактическом звене основным средством борьбы с поражающими элементами высокоточного оружия и боевой авиацией является ЗРК малой дальности «Тор» различных модификаций.

Комплекс  успешно выполняет задачи по прикрытию объектов в Сирии во взаимодействии с комплексами С-400 и «Панцирь-С».

С начала несения боевого дежурства расчетами боевых машин поражено более 45 БПЛА кустарного производства.

Результаты каждой боевой работы анализируются, вырабатываются рекомендации войскам и установленным порядком вносятся в боевые уставы войск противовоздушной обороны.

Хочу отметить, что для практической отработки вопросов поражения малоразмерных целей подразделениями ПВО, создана точная копия БПЛА кустарного производства, используемая боевиками незаконных вооруженных формирований в Сирии.

— Начались серийные поставки в Вооруженные Силы РФ ЗРК «Бук-М3». Как бы вы могли охарактеризовать эти комплексы и их место в системе войсковой ПВО?

— ЗРК «Бук-МЗ» поступает в войска с 2016 года. Высокая эффективность боевого применения ЗРК по широкому классу целей достигается за счет применения многофункциональной радиолокационной станции и новых зенитных управляемых ракет. Характеристики комплекса «Бук-МЗ» в 2 раза превосходят возможности предыдущих ЗРК. Одна самоходная установка способна обстреливать до 6 воздушных целей.

Применение радиолокатора подсвета и наведения обеспечило увеличенную дальность обнаружения и поражения маловысотных целей.

Зенитный ракетный комплекс «Бук-МЗ» остается основным средством прикрытия войск и объектов общевойскового объединения.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко и генеральный директор ИЭМЗ «Купол» Фанил Зиятдинов в присутствии президента России Владимира Путина подписывают контракт на сумму 100 млрд. рублей, предусматривающий поставки ЗРК «Тор-М2»  и «Тор-М2ДТ» в войска до 2027 года.

— Каким образом осуществляется обмен опытом с коллегами  из иностранных государств? Как вы оцениваете результаты и этой деятельности?

— В целях развития и укрепление военного и военно-технического сотрудничества между войсками ПВО Арабской Республики Египет и Российской Федерации с 26 октября по 7 ноября 2019 г. на территории Арабской Республики Египет впервые в истории российско-египетского военного сотрудничества проведено совместное военное учение войск противовоздушной обороны «Стрела дружбы-2019».

Особенностью проведения учения стала совместная российско-египетская работа боевых расчетов, пунктов управлений и огневых средств, это позволило успешно выполнить учебно-боевые задачи. При этом необходимо отметить полное взаимопонимание номеров боевых расчетов, обусловленное тем, что значительная часть египетских офицеров проходили обучение в Российской Федерации (Военная академия войсковой ПВО Вооруженных Сил Российской Федерации, 106-й, 726-й учебные центры (войск ПВО Сухопутных войск).

В рамках нашего дальнейшего сотрудничества со специалистами войск ПВО Египта организована работа по проведению совместного учения в 2021 году на территории Российской Федерации.

Уверен, что подобные мероприятия способствуют не только укреплению боевого содружества между оборонными ведомствами наших государств, но и позволяют нам, специалистам ПВО, обменяться опытом, показать свои умения и навыки.

— Недавно в Ижевске представителями Мин­обороны России и ИЭМЗ «Купол» в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина был подписан контракт на сумму 100 миллиардов рублей, предусматривающий дальнейшие поставки в ВС РФ комплексов ПВО малой дальности семейства «Тор». Какие модификации этих ЗРК будут наиболее востребованы в Сухопутных войсках?

— Подписанные контракты на долгосрочную перспективу позволят осуществлять плановую поставку современного ЗРК «Тор-М2» в войска до 2027 года. В первую очередь это дает гарантии достижения обеспеченности доли оснащенности современным вооружением ПВО малой дальности в подразделениях, сокращению типажа образцов вооружения предыдущего поколения. Для предприятий – это экономическая устойчивость, стабильная работа десятков смежных предприятий ОПК, развитие научного потенциала в том числе и в вопросе создания перспективных образцов вооружения.

Кроме того, для оснащения подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, будут поставлены ЗРК «Тор-М2ДТ», что сегодня имеет огромное значение в условиях повышенного интереса со стороны ряда государств в этом регионе.

Также разрабатывается модификация «Тор-М2» на специализированном колесном шасси. Основным требованием, предъявляемым к боевой машине, является преодоление водных преград вплавь.

Для оснащение подразделений ПВО, дислоцирующихся в условиях Арктики и Крайнего Севера, поставляются ЗРК «Тор-М2ДТ».

— ИЭМЗ «Купол» в настоящее время в инициативном порядке ведет разработку универсального мишенно-тренировочного комплекса «Адъютант». Как вы его оцениваете? Планируются ли закупки данной техники в рамках гособоронзаказа?

— Эксплуатация современного вооружения ПВО требует наличия высококвалифицированных специалистов, которым для отработки практических навыков по боевому применению ЗРК необходимо создавать воздушную обстановку, максимально приближенную к боевой.

АО «ИЭМЗ «Купол» разработан и в настоящее время проходит государственные испытания универсальный мишенно-тренировочный комплекс «Адъютант», позволяющий воспроизводить действия воздушного противника, обучать и оценивать специалистов ПВО тактического и оперативного уровней. В состав комплекса входит пять типов мишеней, имитирующих тактическую авиацию, крылатые ракеты, беспилотные летательные аппараты и вертолеты огневой поддержки.

Комплекс позволяет создавать сложную воздушную обстановку с одновременным нахождением в воздухе до 6 воздушных целей с разных направлений и высот.

— Как в целом вы оцениваете конструкторско-технологический и производственный потенциал Ижевского электромеханического завода «Купол», входящего в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Для проведения необходимых НИОКР и создания необходимого научного задела АО «ИЭМЗ «Купол» имеет в своем составе 2 конструкторских бюро: специальное конструкторское бюро (СКБ) численностью 60 человек и особое конструкторское бюро (ОКБ) численностью 300 человек. После формирования СКБ в 2013 году на московской площадке его численность увеличилась уже в 4 раза и с учетом масштабности стоящих перед ИЭМЗ «Купол» задач прогнозируется к дальнейшему росту. Концентрация научного потенциала на двух площадках и под единым управлением позволяет серьезно сократить сроки разработки опытных образцов, ускорить внедрение схемно-конструктивных решений по улучшению серийных изделий, создать необходимый научный задел на перспективу и обеспечить высокий уровень научно-технического потенциала.

АО «ИЭМЗ «Купол» активно модернизирует не только свою продукцию, но и собственные производственные мощности. Наряду с обновлением производственных фондов внедряется современная технологическая оснастка, закупается и устанавливается высокоточное и высокопроизводительное оборудование. В целом на техническое перевооружение в последнее время было выделено свыше трех миллиардов рублей. С учетом этих факторов производственный потенциал предприятия оценивается как высокий.

— Учитывая, что после выхода США из ДРСМД не исключено размещение вблизи западных и восточных границ РФ новых американских баллистических и крылатых ракет средней дальности, сможете ли вы парировать такую угрозу, если она станет реальной?  И какова будет здесь роль ЗРС С-300В4?

— Выход США из ДРСМД может привести к обрушению всей системы контроля над вооружениями и нераспространением оружия массового поражения. Данное соглашение выполняло роль стабилизирующего фактора и сдержанности в военной сфере.

В то же время, Россия будет вынуждена соответствующим образом реагировать на возможные угрозы в результате выхода США из ДРСНД. Задача парирования возрастающих угроз решается комплексно, всеми видами Вооруженных Сил Российской Федерации. Основную роль, конечно, занимают ВКС.

Система С-300В4 предназначена для решения задач нестратегической ПРО прикрываемых войск в части перехвата БРСД и поражения аэродинамических целей, а также борьбы с особо важными целями (воздушными командными пунктами, самолетами типа «АВАКС» и постановщиками помех на предельных дальностях и высотах) на дальностях свыше 350 км за счет применения гиперзвуковых ЗУР.

Несомненно, бригады С-300В4 будут привлекаться к решению этих задач в общей системе ПВО, как и комплексы семейства «Бук» – для борьбы с крылатыми ракетами.

— В Военной академии войсковой противовоздушной обороны имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского (г. Смоленск) проходят Всероссийские межведомственные военно-научные конференции, посвященные развитию теории и практики применения войсковой ПВО в современных условиях. Можно ли рассказать о том, какие конкретно вопросы там обсуждаются? И как в целом видится роль и место войсковой ПВО в системе Вооруженных Сил РФ в первой половине XXI века?

— Конференция стала своеобразным подведением итогов совместной работы войсковой ПВО, разработчиков вооружений и предприятий промышленности за истекший год.

Подобного рода формат мероприятий из года в год позволяет совестно с представителями научно-исследовательских организаций и оборонно-промышленного комплекса официально обсудить не только достигнутые показатели и обозначить проблемы, но и в неформальной обстановке укрепить административные и научные связи для последующего достижения достойных результатов в развитии нашего рода войск.

В рамках проведения конференции проводятся выставки продукции предприятий оборонной промышленности, на которых демонстрируются как действующие макеты, так и новейшие образцы вооружения войсковой ПВО.

Участники и гости конференции имеют возможность ознакомиться с ходом учебно-воспитательного процесса и осмотреть учебно-материальную базу академии.

Немаловажное значение имеет фактор укрепления научных связей кафедр академии с родственными по профилю кафедрами других вузов, подразделениями научно-исследовательских учреждений Министерства обороны  РФ и предприятиями оборонно-промышленного комплекса.

Конференция помогает согласовывать тематику научных исследований адъюнктов и соискателей ученых степеней с предприятиями оборонно-промышленного комплекса.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100