«Завершение государственных испытаний ЗРС С-500 и ее передача Вооруженным Силам РФ запланированы в 2021 году»
Заместитель министра обороны Российской Федерации Алексеи Криворучко рассказал о выполнении гособоронзаказа и перспективах новой Государственной программы вооружения

Готовится новый государственный контракт на закупку четырех ЗРС С-350.

Интервью

Игорь КОРОТЧЕНКО

— Алексей Юрьевич, могли бы вы рассказать об основных итогах выполнения государственного оборонного заказа 2019 года?

— По итогам 2019 года по заказам Минобороны России достигнут самый высокий уровень поставок вооружения и военной техники за последние четыре года. В войска поступило более 6,5 тысяч единиц нового и модернизированного вооружения, что позволило довести долю современных образцов до 68,2%.

Виды и рода войск Вооруженных Сил в прошлом году получили более 600 единиц боевых бронированных машин, около полутора сотен современных самолетов и вертолетов, 26 боевых кораблей и судов обеспечения, новые береговые ракетные комплексы, а также более 10 тысяч единиц современной техники связи.

Заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко.

Реализация мероприятий по оснащению войск (сил) современными образцами вооружения, военной и специальной техникой (ВВСТ), а также плановый ремонт военной техники позволили повысить уровень исправности вооружения и военной техники до 95%.

Также именно в 2019 году заключены долгосрочные контракты на поставку более чем 270 современных самолетов и вертолетов, что позволило сократить закупочные цены на 20% и гарантировать загрузку предприятий до 2028 года. Данные меры позволили также провести закладку строительства пяти кораблей.

При этом достигнутые показатели выполнения государственного оборонного заказа в 2019 году дали возможность не только достичь требуемого уровня оснащенности Вооруженных Сил, но и обеспечили на должном уровне загрузку предприятий оборонно-промышленного комплекса и как следствие – оказали положительное влияние на поддержание социальной стабильности в государстве.

— Какие приоритеты станут основными в новой Государственной программе вооружения?

— В новой Государственной программе вооружения основными приоритетами будут: обеспечение поддержания оснащенности Вооруженных Сил современным вооружением и техникой на уровне 70%, а также совершенствование технической оснащенности армии за счет модернизации существующего вооружения и закупок нового.

При этом будет продолжено развитие стратегических сил сдерживания, сил общего назначения, систем связи, разведки и управления, совершенствование системы воздушно-космической обороны, наращивание потенциала и возможностей биологической защиты.

— В ходе вашей недавней рабочей поездки в Санкт-Петербург обсуждалось, что в рамках решения системных вопросов в военном кораблестроении будет действовать Центр управления кораблестроения, модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ России. Как в практическом плане будет организована его работа, и какие задачи перед ним будут поставлены?

— Действительно, по поручению ми­нистра обороны Российской Феде­рации генерала армии Сергея Шойгу в рамках решения системных вопросов в военном кораблестроении будет действовать Центр управления кораблестроения, модернизации и ремонта кораблей и судов ВМФ России, который будет состоять из групп военно-технического сопровождения (наблюдения) за проектированием, строительством и ремонтом кораблей и судов ВМФ и центра контроля разработки и серийного строительства.

В 2020-2022 гг. ВМФ России должен пополниться 61 новым кораблем.

Личный состав центра военно-технического сопровождения будет заниматься организацией контроля за разработкой основных документов по проектам кораблей, соответствия строящихся проектов требованиям к их основным тактико-техническим характеристикам, разработкой рабочей конструкторской документации, участием в проведении всех видов экспертиз, контролем за ценообразованием, порядком финансирования и сроками выполнения этапов работ, организацией рассмотрения и подготовки решений об изменении конструкторской документации.

В целях отчетности о своей деятельности группы контроля будут регулярно представлять доклады о ходе выполнения работ заместителю министра обороны Российской Федерации и главнокомандующему Военно-морским флотом.

Создаваемый центр планируется укомплектовать опытными офицерами, получившими практический опыт в должностях командиров кораблей. Предпочтение будет отдаваться тем, кто выполнял задачи в океанской зоне.

Безусловно, этим высококлассным специалистам требуются дополнительные знания в рамках новых должностей, и в настоящее время проводится дополнительная профессиональная подготовка по вопросам ценообразования, финансового контроля, аудита и проектного управления.

— Какими темпами и в какие сроки российский ВМФ будет получать боевые надводные корабли и подводные лодки новых проектов в ближайшей перспективе?

— Говоря о поставке в ВМФ новых кораблей, надо понимать, что флот оснащается не только боевыми надводными кораблями и подводными лодками, но и кораблями специального назначения, кораблями и судами обеспечения.

Их разработка и закупка предусмотрена основополагающими документами, такими как Государственная программа вооружения на период 2018-2027 годов и программа военного кораблестроения до 2050 года.

В настоящее время предприятия судостроительной промышленности достигли необходимых темпов строительства кораблей, что позволит:

• в 2020 году передать ВМФ 22 боевых корабля (ракетные подводные лодки стратегического назначения, многоцелевые подводные лодки, корветы, ракетные корабли, базовые тральщики и боевые катера), а также 15 кораблей и судов вспомогательного флота;

• в 2021 году передать ВМФ 20 боевых кораблей (ракетную подводную лодку стратегического назначения, многоцелевую подводную лодку, большую дизельную подводную лодку, корветы, ракетные корабли, базовые тральщики и боевые катера), а также 20 кораблей и судов вспомогательного флота;

• в 2022 году передать ВМФ 19 боевых кораблей (ракетную подводную лодку стратегического назначения, многоцелевую подводную лодку, большую дизельную подводную лодку, корветы, ракетные корабли, базовые тральщики и боевые катера), а также 19 кораб­лей и судов вспомогательного флота.

Кроме того, необходимо отметить, что организована работа по заключению долгосрочных государственных контрактов на строительство 13 кораблей дальней морской зоны с применением схемы опережающего авансирования.

— Как идет оснащение войск новыми зенитными ракетными комплексами «Тор-М2» и «Тор-М2ДТ», «Бук-М3» и системами С-400 и С-300В4?

— В настоящее время в строгом соответствии с мероприятиями текущей Государственной программы вооружения продолжается оснащение войск новыми современными зенитными ракетными комплексами «Тор-М2», «Тор-М2ДТ», «Бук-МЗ» и системами С-400 и С-300В4.

В настоящее время в соответствии с Госпрограммой вооружения продолжается оснащение войск современными зенитными ракетными комплексами, включая «Тор-М2ДТ».

С 2016 года прекращена закупка ЗРК «Тор-М2У», на его замену в войска с этого же года начали поступать ЗРК «Тор-М2» с улучшенными техническими характеристиками. Для оснащения войск Арктической зоны производится закупка ЗРК «Тор-М2ДТ».

В целях планового переоснащения подразделений на новые зенитные ракетные системы и комплексы войскового ПВО заключены долгосрочные государственные контракты на закупку восьми бригадных комплектов ЗРК «Тор-М2», двух ЗРК «Тор-М2ДТ», семи ЗРК «Бук-МЗ» и одного комплекта ЗРС С-300В4.

Кроме того, в 2020 году Вооруженные Силы Российской Федерации получат ЗРС дальнего противодействия С-400, в стадии оформления новый государственный контракт на ежегодную поставку данной системы до 2024 года.

— Недавно сообщалось, что Минобороны РФ получило первый комплект ЗРС С-350 «Витязь». Сколько всего таких систем планируется заказать?

— В 2019 году произведена первая поставка зенитной ракетной системы С-350 «Витязь», в стадии оформления новый государственный контракт на закупку четырех систем с поставками в 2021-м и в 2023 годах.

— На каком этапе находится разработка зенитной ракетной системы пятого  поколения С-500, и когда она может быть принята на вооружение?

— В интересах Вооруженных Сил Российской Федерации осуществляется разработка новой зенитной ракетной системы дальнего перехвата С-500. Работа выполняется в плановом порядке. В настоящее время выполняется этап проведения предварительных испытаний. Материальная часть находится на полигоне.

Завершение проведения государственных испытаний и передача системы Вооруженным Силам запланирована в 2021 году. Заключение государственного контракта на закупку ЗРС С-500 запланированы в 2021 году с поставкой в 2025 году.

— Когда будет принята на вооружение перспективная гиперзвуковая ракета «Циркон»?

— В декабре прошлого года начаты испытания корабельного ракетного комплекса оперативного назначения с универсальной противокорабельной высокоточной гипер­звуковой крылатой ракетой «Циркон» с надводных кораблей. В текущем году планируются испытания с надводных кораблей проекта 22350 и многоцелевых атомных подводных лодок проекта 885М.

Ориентировочные сроки принятия на вооружение комп­лекса – 2021-2022 годы.

Напомню, что корабельный ракетный комплекс с гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» предназначен для вооружения атомных подводных лодок проектов 885, 885М, 949АМ, надводных кораблей проектов 22350, 23560, а также перевооружения крейсера проекта 1144.2 «Адмирал Нахимов».

— По каким направлениям идет перевооружение ВКС на новые типы авиационной техники?

— Актуальной задачей по развитию ВВСТ Воздушно-космических сил является завершение переоснащения группировок оперативно-тактической и армейской авиации на новые многофункциональные самолеты Су-35С, Су-30СМ, Су-34 и вертолеты Ка-52М, Ми-28М, Ми-8МТВ-5-1, Ми-8АМТШ, в том числе адаптированные для применения в Арктике.

ВКС РФ готовятся получить первые серийные истребители пятого поколения Су-57.

Планово проводится модернизация самолетов, успешно зарекомендовавших себя во время боевой операции в Сирийской Арабской Республике. Это Су-34, модернизированная версия Су-30СМ. Проводится глу­бокая мо­дер­низация стратегических ракетоносцев Ту-95, Ту-160 и дальних бомбардировщиков Ту-22М3. Они получают возможность нести как новейшие крылатые ракеты, так и другие перспективные средства поражения.

За счет эффективной модер­низации существенно возросла мощь истребителя-перехватчика МиГ-31, на основе которого создан перспективный авиационный комплекс «Кинжал», оснащенный гиперзвуковой аэробаллистической ракетой.

Максимально оперативно дооборудуется парк вертолетов армейской авиации современными бортовыми комплексами обороны с улучшенными характеристиками. Машины оснащаются новейшими средствами поражения увеличенной дальности и перспективными средствами обороны.

Значимым событием для нас станет начало серийной поставки самолетов Су-57. Отмечу, что Су-57 будет поступать в войска в два этапа.

На первом этапе самолеты будут закуплены с двигателями четвертого поколения, поставки которых спланированы до середины 2020 годов. А на втором этапе, после завершения мероприятий по его испытанию уже начнутся поставки с двигателем и с силовыми установками пятого поколения, имеющими повышенную топливную эффективность и меньшую стоимость жизненного цикла.

Для военно-транспортной и специальной авиации планируются закупки самолетов Ил-76МД-90А, Ту-214, А-100, Бе-200.

По вопросу создания среднего военно-транспортного самолета в конце ноября 2019 года проведено заседание межведомственной комиссии по рассмотрению эскизного проекта. Сейчас нам предъявлены два варианта создания СВТС: на базе самолета Ил-276, разработки ПАО «Ил», и на базе самолета Ту-330, разработки ПАО «Туполев».

По результатам работы комиссии будет определен тип СВТС, плановый срок создания которого – 2029 год.

Что касается темы легкого военно-транспортного самолета, то изготовлено два опытных образца ЛВТС Ил-112В. Напомню, что первый полет опытного самолета Ил-112В совершен 30 марта 2019 года. Второй опытный образец передан во ФГУП «ЦАГИ» для проведения стендовых испытаний.

Теперь о ПАК ДА. Все работы идут в заданные сроки. На сегодняшний день, как вы знаете, утвержден эскизный проект будущего самолета. Сейчас в ПАО «Туполев» ведется разработка рабочей конструкторской документации, а также уже начато создание деталей и составных частей для опытных образцов самолета.

Также в рамках государственного контракта продолжается изготовление самолетов Ту-160М, с нарастающими поставками начиная с 2021 года.

В прошлом году состоялись премьеры и в интересах Армейской авиации. Так мы получили первый вертолет Ми-38Т, а до конца года в ВКС будет поставлен второй Ми-38Т, который будет подключен к совместным специальным летным испытаниям;

• заключен длительный контракт на поставку 98 вертолетов Ми-28НМ до 2027 года;

• начались государственные стендовые испытания авиационного двигателя ВК-2500П, обладающего улучшенными характеристиками по сравнению с аналогом ТВ3-117;

• организована работа по принятию на вооружение (снабжение) вертолетов Ми-28УБ, Ми-35М, Ми-8АМТШ-В;

• продолжается выполнение опытно-конструкторской работы «Авангард-4» по модернизации вертолета Ка-52 со сроком завершения в 2022 году;

• в 2020 году планируется заключение государственного контракта на поставку более 100 вертолетов типа Ка-52М до 2027 года.

Хочу отдельно поблагодарить производителей отечественных беспилотных летательных аппаратов, несомненно, 2019 год стал знаковым для этой сферы. Впервые поднялся в небо и уже совершил цикл полетов тяжелый беспилотный аппарат «Охотник», также совершил первый полет средний беспилотный аппарат большой продолжительности полета «Альтиус». Активно ведутся работы по испытаниям БЛА «Иноходец». Я могу с уверенностью заявить, что в ближайшие годы мы качественно нарастим группировку БЛА с функциями разведки, наведения и возможностями применения высокоточных средств поражения.

— Находятся ли в поле зрения Минобороны РФ вопросы, связанные с искусственным интеллектом и той революцией в военном деле, которая может произойти на его базе в обозримой перспективе?

— Инновационные виды вооружения, такие как самоходные робототехнические комплексы, многофункциональные системы и комплексы с использованием кинетического, электромагнитного, лазерного видов воздействия для различного базирования, а также гиперзвуковые средства перехвата и поражения являются источниками существенного повышения боевой эффективности ВВСТ различных видов (родов) войск.

Безусловно, многие перспективные разработки систем вооружения и специальной техники ведутся с применением элементов системы искусственного интеллекта.

Но особо хочу отметить, что основное направление этих разработок – создание опережающих характеристик систем вооружения для обеспечения безопасности нашего государства и максимальный вывод личного состава с потенциального поля боевых действий.

— Завершение строительства Главного храма Воору­женных Сил и комплекса «Дорога Памяти» запланировано ко дню 75-летия Великой Победы. Как вы оцениваете эти проекты с точки зрения их преемственности, сохранения исторических и духовных традиций?

— У русского народа издавна существовала традиция в честь военных побед ставить храмы. Сам собор и все, что связано с ним, пропитано символизмом в память о страшном времени борьбы с фашистами и всех павших на поле боя, а также в честь всех ветеранов. Это правильная, выражающая общие чаяния и мнение народа идея, которая воплотилась в этом призыве.

— Будут изготовлены какие-либо памятные знаки при взаимодействии Минобороны РФ и АО «Гознак»?

— Нами была организована работа по изготовлению двух видов памятных медалей, трех видов памятных складней и благодарственной пластины, а также памятного медальона к 9 мая и открытию Храма. Все изделия изготовлены из латуни.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100