Новости. Сентябрь 2020
Сербия приобрела китайские зенитные ракетные комплексы средней дальности FK-3. Официально подробности заключенного контракта пока не сообщаются, о нем стало известно из годового отчета государственной компании Yugoimport.

Сербия приобрела китайские ЗРК FK-3

Сербия приобрела китайские зенитные ракетные комплексы средней дальности FK-3. Официально подробности заключенного контракта пока не сообщаются, о нем стало известно из годового отчета государственной компании Yugoimport.

В отчете сообщается, что в 2019 г. Сербия заключила контракты, предусматривающие покупку вооружений на сумму $620,3 млн., из которых наиболее крупными стали модернизация истребителей МиГ-29, приобретение китайских БЛА CH-92A, французских ПЗРК Mistral 3 и китайских ЗРК FK-3.

Таким образом, Сербия станет первым иностранным покупателем данной китайской системы ПВО. По данным сербских СМИ, было приобретено три батареи ЗРК FK-3.

FK-3 представляет собой экспортный вариант ЗРК HQ-22 («Красное знамя-22»). Впервые он был продемонстрирован на выставке Airshow China 2016.

Согласно ранее заявленным характеристикам, экспортные ЗРК FK-3 имеют зону поражения от 5 до 100 км по дальности и 50 м до 27 км по высоте. Они предназначены для борьбы с самолетами, вертолетами, ударными БЛА, крылатыми ракетами и другими аэродинамическими целями. Батарея, состоящая из трех пусковых установок, способна одновременно произвести залповый пуск 12 ракет по шести целям. Головка самонаведения – полуактивная радиолокационная, имеет высокую степень защиты от помех.

 

Три компании претендуют на поставку истребителей ВВС Канады

Правительство Канады объявило, что в тендере на поставку 88 истребителей нового поколения для ВВС страны примут участие компании Lockheed Martin с F-35, Boeing с F/A-18E/F Super Hornet, а также Saab с Gripen E.

Эти претенденты представили свои предварительные предложения к крайнему сроку, истекавшему 31 июля.

Подвести итоги конкурса планируется в 2022 г., а поставка первых самолетов должна состояться в 2025 г. Стоимость закупки оценивается в $14 млрд.

По заявлению министра обороны Канады Харджита Саджана, правительство приняло на себя обязательство приобрести 88 самолетов для обеспечения возможности одновременно выполнять обязательства по защите территории Северной Америки в составе Объединенной системы аэрокосмической обороны США и Канады NORAD (North American Aerospace Defense Command), а также в рамках НАТО.

Канада может исключить двух конкурсантов весной 2021 г. после завершения начальной оценки предложений, однако все три компании могут остаться в числе претендентов до окончательного выбора победителя в 2022 г.

Конкурирующие компании должны представить предложения, которые предоставляют экономические выгоды канадским оборонным подрядчикам и другим промышленным предприятиям. «Удельный вес» критерия объема компенсационных и других стимулирующих программ составляет 20%. Предложения также будут оцениваться по критериям «тактико-технические характеристики» и «стоимость каждого самолета», «удельный вес» которых составит, соответственно 60% и 20%.

Канада является страной-партнером программы F-35 и уже участвует в производственной программе  Lockheed Martin. Выбор в пользу этого самолета, по информации корпорации позволит поддерживать около 150 тыс. рабочих мест в Канаде в течение всего срока эксплуатации F-35.

Компания Boeing, в свою очередь, заявила, что ВВС Канады уже эксплуатируют самолеты семейства F/A-18 и покупка F/A-18E/F Super Hornet позволит использовать существующую инфраструктуру и сократить расходы на содержание.

Saab в рамах тендера будет сотрудничать с канадскими оборонными компаниями IMP Aerospace & Defense, CAE и Peraton Canada.

 

Первая партия истребителей Rafale прибыла в Индию

Первые пять из 36 заказанных для индийских ВВС во Франции многоцелевых истребителей Rafale в конце июля приземлились на авиабазе «Амбала» в северной Индии, где размещается 17-я истребительная эскадрилья «Золотые Стрелы».

Совершив перелет с предприятия компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк, в Индию прибыли три одноместных и два двухместных самолета. Еще 13 истребителей, необходимых для укомплектования эскадрильи, будут поставлены партиями в течение следующих нескольких месяцев. Ранее на авиабазу «Амбала» было доставлено вооружение для истребителей Rafale, включая УР класса «воздух-воздух» Meteor и MICA, а также крылатые ракеты SCALP EG.

По информации представителей ВВС, после формирования первой эскадрильи аналогичное количество истребителей будет размещено на авиабазе «Хасимара», расположенной недалеко от границы с Китаем. Истребители Rafale на авиабазе «Хасимара» к середине 2022 г. должны войти в состав 101-й истребительной эскадрильи «Фэлконс».

Министерство обороны Индии подписало с компанией Dassault Aviation контракт на поставку 36 истребителей Rafale 23 сентября 2016 г. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро. Из 36 самолетов, выполненных в конфигурации, соответствующей требованиям ВВС Индии, 28 машин будут поставлены в одноместной версии и восемь – двухместной.

 

Сухопутные войска Великобритании получили первую партию БТР Ares

Командование Сухопутных войск Великобритании объявило о поставке шести гусеничных бронетранспортеров Ares размещенному в Белфорте (графство Уилтшир) кавалерийскому полку. Этот полк стал первым боевым подразделением, оснащенным техникой семейства Ajax.

Ares и другие варианты бронемашин из семейства Ajax должны заменить устаревшие гусеничные бронемашины семейства CVR(T), которые состоят на вооружении ВС Великобритании около 50 лет.

В сентябре 2014 г. МО Великобритании заключило с General Dynamics Land Systems-UK, выбранной подрядчиком еще в 2010 г., контракт на поставку 589 специализированных бронированных машин Scout SV, предназначенных для оснащения бронекавалерийских подразделений. Общая стоимость соглашения составила 3,5 млрд. фунтов стерлингов ($5,6 млрд.). В сентябре 2015 г. семейство было переименовано в Ajax. Техника будет поставлена СВ Великобритании в шести версиях: вооруженной 40-мм пушкой боевой разведывательной машины Ajax (заказаны 245 машин), бронетранспортера Ares (заказаны 93 машины), командно-штабной машины Athena (заказаны 112 машин), бронированной ремонтно-эвакуационной машины Apollo (заказаны 50 машин), ремонтной машины Atlas (заказаны 38 машин), машины инженерной разведки Argus (заказана 51 машина).

В соответствии с условиями контракта, первые 100 машин будут собраны на предприятиях General Dynamics в Испании, а остальные 489 – на новом заводе GDLS UK в ВеликобританиИ. Предполагалось, что поставки бронемашин семейства «Аякс» в боевые подразделения начнутся в середине 2019 г., однако из-за различных проблем передача техники была перенесена.

По имеющейся информации, боевая масса базовой версии БТР Ares составляет 33 т. Машина рассчитана на перевозку шести человек (экипаж два человека и четыре десантника) на специальных подвесных сиденьях. Корпус БТР обеспечивает защиту от огня стрелкового оружия и подрыва на минах. БТР оснащается  дистанционно управляемым модулем вооружения с 12,7-мм пулеметом.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100