«Торы» для прикрытия войск и защиты объектов нефте- и газодобычи
«Торы» стоят на вооружении десятка армий мира и их экспортный потенциал остается на высоком уровне

В отличие от зарубежных систем ПВО, российские комплексы семейства «Тор» эффективно решают задачу противодействия внезапному массированному налету малоразмерных низколетящих и высокоскоростных средств воздушного нападения.

Состоявшийся 14 сентября 2019 г. налет хуситских дронов и крылатых ракет на нефтяные заводы Саудовской Аравии в Абкайке и Хуррайте показал, что наиболее актуальной воздушной угрозой является внезапная массированная атака малоразмерных средств воздушного нападения (СВН), идущих на предельно малых высотах. При этом, с одной стороны, даже бедные страны обладают возможностями для организации такой атаки, с другой – широко разрекламированные ЗРК Patriot, как и многие другие средства ПВО западного производства (в Абкайке были развернуты также две ПУ ЗРК Shahine и три ЗАК Oerlikon GDF-005 с ПУАЗО Skyguard), не могут такой налет отразить.

Аналитический центр по вопросам воздушно-космической обороны

В отличие от других систем ПВО, российские комплексы семейства «Тор» эффективно решают задачу противодействия внезапному массированному налету малоразмерных низколетящих и высокоскоростных СВН. У ЗРК «Тор-М2/Э2» и его модификаций беспрецедентно малое время развертывания из походного положения в боевое – 3 минуты (у современных западных ЗРК МД – 10-15 минут), что сводит к минимуму фактор внезапности налета. Боекомплект одной боевой машины (БМ) составляет 16 зенитных управляемых ракет. Наряду с высокой, граничащей со 100%, точностью поражения и возможностью одновременно обстреливать с одной БМ четыре цели, это позволяет батарее ЗРК «Тор-М2/Э2» успешно отразить налет, в котором участвует свыше полусотни СВН. При этом их размер практически не имеет значения: комплекс способен обнаружить и перехватить малозаметные цели (с эффективной площадью рассеяния 0,1 м2 и меньше). Попытка СВН «прижаться к земле» также не даст им никаких преимуществ – «Торы» гарантированно перехватывают цели, летящие на высоте 10 м (и с высокой вероятностью – еще ниже).

На Западе российские зенитные ракетные комплексы «Тор» получили кодовое обозначение Gauntlet – «Латная рукавица/боевая перчатка» – так указано в классификации НАТО (SA-15 Gauntlet). Это наименование символически, но очень точно, отражает как назначение ЗРК «Тор» (боевая перчатка – последний рубеж обороны средневекового рыцаря, используемая тогда, когда промахнулись копье и меч), так и его мощь (ударом руки, облаченной в латную рукавицу, рыцарь легко мог сокрушить своего противника).

Зенитный ракетный комплекс «Тор-Э2».

Относясь к классу ЗРК малой дальности, «Тор-М2/Э2», естественно, предназначен для перехвата СВН в своей зоне ответственности. Но эта зона довольно велика: для целей, идущих на околозвуковой скорости, она составляет не менее 15 км по дальности и 12 км по высоте. Сверхскоростные (две и более скорости звука) цели гарантированно перехватываются на расстоянии в 7 км. Курсовой параметр ± 9,5 км обеспечивает прикрытие фронта шириной 19 км.

Попытки использовать средства радиоэлектронной борьбы не могут помешать боевой работе ЗРК «Тор-М2/Э2». Они отличаются высоким уровнем помехозащищенности: испытания, проведенные в Греции (на вооружении армии этой страны стоят ЗРК «Тор-М1»), показали, что средства РЭБ, принятые на вооружение армий стран НАТО, бессильны против российского комплекса. В ходе российских испытаний отечественным средствам РЭБ также не удалось воспрепятствовать работе «Тора». Принятый для этих комплексов радиокомандный метод наведения дает возможность непрерывно корректировать полет ЗУР и наводить их на цель по максимально эффективной траектории. При этом разведка воздушной обстановки и ведение огня могут осуществляться в движении комплекса – ЗРК семейства «Тор» способны надежно прикрыть войска на марше и во всех видах боя, не сковывая их движения.

В пределах своей зоны ответственности «Торы» способны обеспечить защиту войск и важных военных и гражданских объектов от любых современных тактических СВН – самолетов, вертолетов, крылатых, противорадиолокационных и других управляемых ракет, планирующих и управляемых авиа‑бомб и беспилотных летательных аппаратов. Комплексы сохраняют свою эффективность в условиях интенсивного огневого и радио-оптико-электронного противодействия, в любых метеоусловиях, днем и ночью. В Российской армии ЗРК семейства «Тор» применяются в составе эшелонированной системы ПВО, обеспечивая в том числе и прикрытие ЗРК средней дальности «Бук-М3» и ЗРС большой дальности С-300В4 и С-400 в наиболее опасной зоне малой дальности.

Непревзойденные тактико-технические характеристики ЗРК «Тор-М2/Э2» получили полное подтверждение не только в ходе испытаний и учений, но и в реальных боях. При обороне авиабазы ВКС России «Хмеймим» в Сирии БМ ЗРК «Тор-М2» уничтожила, согласно заявлению начальника войсковой противовоздушной обороны ВС РФ генерал-лейтенанта Александра Леонова, свыше 45 разведывательных и ударных БПЛА, а также реактивных снарядов, обеспечив полное противовоздушное прикрытие охраняемого объекта. В результате ЗРК «Тор-М2» был признан оптимальным средством борьбы с малоразмерными низколетящими целями.

Подтверждением этому стал мегаконтракт в рамках Государственной программы вооружения, который был подписан между входящим в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей» ИЭМЗ «Купол» и Министерством обороны России 19 сентября 2019 г. в Ижевске в присутствии президента РФ Владимира Путина. В период до 2027 г. для Вооруженных Сил РФ будет поставлено ЗРК «Тор-М2/М2ДТ» на общую сумму почти в 100 миллиардов рублей. Столь долгосрочный контракт был заключен с предприятием отечественного ОПК впервые. И в настоящий момент ИЭМЗ «Купол» работает уже в рамках реализации задач ГПВ-2027.

Функционирование средств ЗРК семейства «Тор» обеспечивается под управлением и контролем специализированной цифровой вычислительной системы (ЦВС), являющейся центральным управляющим элементом боевой машины.

ЦВС БМ типа «Багет» обеспечивает сбор, обработку и отображение различной информации от связанных с ней систем и блоков БМ, а также обмен информацией и управление ими в реальном масштабе времени.

Станция обнаружения цели (СОЦ) БМ предназначена для кругового обзора воздушного пространства в движении или при расположении БМ на месте, обнаружения и опознавания воздушных целей, определения их координат и выдачи данных целеуказания на станцию наведения (СН).

Круговой обзор пространства осуществляется СОЦ в нижней или верхней фиксированной угломестной зоне при непрерывном механическом вращении антенны по азимуту на одной из двух скоростей. В угломестной зоне обзор организуется ЦВС в соответствии с заданной программой электронным сканированием лучом диаграммы направленности антенны.

Антенный пост СОЦ стабилизирован в горизонтальной плоскости.

Аппаратура СОЦ и ЦВС БМ обеспечивает автоматическую обработку радиолокационной информации и анализ воздушной обстановки в выбором до 10 наиболее опасных целей для обстрела. По данным целям обеспечивается автоматическая завязка трасс полета с последующим их сопровождением.

По данным целеуказания с СОЦ БМ или с батарейного КП типа 9С737М станция наведения осуществляет допоиск целей в секторе. Допоиск производится электронным сканированием лучом диаграммы направленности ФАР СН по углу места и азимуту. Положение сектора в пространстве изменяется механическим перемещением ФАР СН по углу места и всего антенно-поворотного устройства БМ по азимуту электрическими силовыми приводами.

При необходимости поиск и автосопровождение цели может осуществляться СН с использованием телетепловизионной системы.

После определения СН момента вхождения целей в зону пуска осуществляется автоматическое (ручное) включение и подготовка ракет к пуску. ЦВС рассчитывает полетное задание ракеты и необходимые данные для формирования команд управления. Поочередный пуск ракет производится в ручном режиме вертикально из зенитного ракетного модуля (ЗРМ) с использованием катапультирующего устройства.

После пуска ракета по инерции вылетает на высоту 15-20 метров над БМ, а газоструйное устройство осуществляет ее склонение в вертикальной плоскости на требуемый угол в направлении цели. При завершении склонения или истечении заданного времени после пуска включается двухрежимный двигатель ЗУР.

С выходом ЗУР из ЗРМ производится ее автоматический захват и сопровождение по сигналам бортового ответчика одним из двух автономных каналов захвата (АКЗ). АКЗ сопровождает ракету до ее входа в сектор скандирования луча ФАР и перехода СН на ее автосопровождение. После этого АКЗ автоматически переводится в исходное положение для захвата следующей ЗУР. 

С захватом СН ракет на автосопровождение начинается их радиокомандное наведение на сопровождаемые цели.

ЦВС организует поочередное обращение СН к каждой цели и ракете. При этом определяются ошибки сопровождения и производится расчет данных для следующего обращения.

Через ФАР СН по радиолинии телеуправления на ракеты передаются кодовые комбинации сигналов, соответсвующие их адресам, а также команды управления в двух плоскостях и разовые команды, определяющие параметры и режимы работы автопилота и активного радиовзрывателя.

Аппаратура документирования БМ обеспечивает автоматическую регистрацию цифровой информации о работе аппаратуры БМ и речевой информации (переговоров расчета) в процессе боевой работы.

В общей сложности «Торы» стоят на вооружении десятка армий мира и их экспортный потенциал остается на высоком уровне. Одним из важных факторов этого потенциала является способность ЗРК семейства «Тор» интегрироваться с разнообразными типами несущей базы. «Тор-М2/Э2» является «стандартным» вариантом комплекса противовоздушного прикрытия танковых дивизий, «Тор-М2ДТ» предназначен для использования в труднопроходимой местности, а «Тор-М2К» оптимален для применения в странах с развитой системой дорог с твердым покрытием.

Совершенствование ЗРК идет в направлении повышения помехозащищенности, уменьшения времени реакции, совершенствования алгоритмов ВЦ и т.д. Именно непрерывное совершенствование комплекса позволяет «Торам» на протяжении вот уже трех с половиной десятков лет оставаться одними из лучших средств ПВО в мире. «Торы» работают по принципу: одна ракета – одна уничтоженная цель.

Для азербайджанских Вооруженных Сил, которые уже имеют ЗРК «Тор-М2», абсолютно естественными стали бы дальнейшие контракты на закупку указанных зенитных ракетных комплексов как средства противовоздушной обороны последнего рубежа (с практически 100-процентой гарантией поражения атакующих целей) в количестве, достаточном для прикрытия развернутых группировок войск на основных стратегических направлениях, защиты объектов нефте- и газодобычи, магистральных трубопроводов, критических объектов инфраструктуры, а также государственных резиденций высших должностных лиц Азербайджана.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100