Новости. Июль 2020
Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Избыточное военное имущество» (Excess Defense Articles, EDA) бронемашин с повышенной защитой от мин (MRAP). Общая стоимость контракта может составить 556 млн. долл.

ОАЭ намерены приобрести в США бронемашины класса MRAP

Госдеп США одобрил потенциальную поставку ОАЭ в рамках программы «Избыточное военное имущество» (Excess Defense Articles, EDA) бронемашин с повышенной защитой от мин (MRAP). Общая стоимость контракта может составить 556 млн. долл.

Правительство ОАЭ обратилось к США с запросом о возможности поставки из числа избыточных вооружений 4569 бронемашин MRAP. Среди них International MaxxPro в следующих модификациях: MaxxPro с удлиненной колесной базой (LWB) и шасси LWB, бронированные ремонтно-эвакуационные машины MaxxPro MRV, MaxxPro Dash, MaxxPro Bases Capsule, MaxxPro MEAP Capsules, MaxxPro Plus. Caiman разработки BAE: Caiman Multi-Terrain Vehicles (без бронирования), Caiman Base, Caiman Plus, Caiman Capsule, а также M-ATV разработки Oshkosh. 

Как заявлено реализация данной программы соответствует интересам внешней политики и национальной безопасности США и позволит повысить уровень боеготовности партнера в ближневосточном регионе.

Машины будут поставлены из числа вооружений, находящихся на хранении Армии США. Первое уведомление Конгрессу об их продаже было сделано 6 августа 2014 г. Можно предположить, что уведомление от 2014 г. не было полностью реализовано и было приостановлено из-за позиции Конгресса США в отношении продажи вооружений ОАЭ и Саудовской Аравии. Теперь администрация Дональда Трампа намерена возобновить проект. Причем если в 2014 г. было указано количество планируемой к поставке техники, то сейчас нет. 815 заказанных в 2014 г. машин были точно поставлены ОАЭ, ВС которых активно использовали их в ходе конфликта в Йемене, а также передавали подконтрольным боевикам в Йемене и Ливии.

 

Новая партия БМП-2 для Индии

Министерство обороны Индии одобрило дополнительную закупку у государственного Управления оружейных заводов (OFB – Ordnance Factory Board) 156 производимых по лицензии БМП-2/2K «Саратх». Стоимость приобретения оценивается в 11,25 млрд. рупий ($148 млн.).

Приобретение БМП должно удовлетворить срочные потребности Сухопутных войск Индии в средствах переброски войск. Оружейный завод в Медаке (Ordnance Factory Project Medak – OFPM), который с 1987 г. собрал по лицензии более 2500 БМП-2 и БМП-2К, должен будет завершить поставку 156 новых машин в течение двух лет.

В настоящее время на вооружении СВ Индии имеется около 1500 БМП-2/2К в различных версиях. Часть бронемашин оснащены пусковыми установками ПТУР «Наг». ВС Индии планируют модернизацию парка БМП-2.

 

Для обороны Тайваня

Тайвань планирует приобрести противокорабельные ракеты Harpoon производства компании Boeing в наземном исполнении. По заявлению Министерства обороны Тайваня, закупка связана с необходимостью более эффективной организации береговой обороны острова в рамках «борьбы с растущей угрозой со стороны Китая».

США, как и большинство стран мира, не имеют официальных дипломатических связей с Тайванем, однако по действующему закону обязаны предоставлять «демократическому острову» средства для самообороны.

В случае одобрения сделки американской администрацией и конгрессом, Тайвань должен получить новые ПКР в 2023 г.

 

Азербайджан намерен закупить турецкие БЛА

По информации министра обороны Азербайджана генерал-полковника Закира Гасанова, ВС Азербайджана планируют приобрести большую партию вооруженных беспилотных летательных аппаратов турецкого производства.

Недавно парламент Азербайджана одобрил законопроект о получении финансовой помощи от Турции, которая будет использована для закупки данных систем вооружения.

Министр обороны Азербайджана не уточнил, какие именно аппараты планируется закупить, однако, по мнению специалистов, речь идет о БЛА Bayraktar TB2 производства турецкой компанией Baykar Makina. Эти БЛА поставляются силовым структурам Турции, а также на экспорт – Катару и Украине. Недавно компания продемонстрировала морскую версию БЛА Bayraktar TB2.

ВС Турции применяют БЛА в основном для борьбы с курдскими повстанцами на территории страны. Кроме того, аппараты активно применялись в ходе операций ВС Турции в Сирии, а сейчас – в Ливии. БЛА Bayraktar TB2 с максимальной взлетной массой 650 кг может нести на подкрыльевых узлах подвески два высокоточных боеприпаса MAM-L массой по 21,5 кг и два MAM-C массой по 7 кг, позволяющих поражать цели на дальностях от 2 до 8 км.

 

Американский морской беспилотник оснащен АФАР

Корпорация Northrop Grumman совместно с командованием ВМС США приступила к летным испытаниям морского разведывательного БЛА вертолетного типа MQ-8C Fire Scout, оснащенного РЛС с активной фазированной антенной решеткой Osprey 30 (обозначение в ВМС США – AN/ZPY-8).

MQ-8С Fire Scout представляет собой беспилотную версию вертолета Bell 407. Этот БЛА предназначен для ведения в интересах ВМС США разведки, обеспечения ситуационной осведомленности и целеуказания на суше и на море. Он может находиться в воздухе до 12 часов, выполнять полеты на дальность около 150 морских миль и нести полезную нагрузку массой около 1400 кг.

РЛС AN/ZPY-8, разработанная компанией Leonardo, позволяет одновременно использовать несколько режимов работы, включая разведку погоды, целеуказание «воздух-воздух», обнаружение наземных движущихся целей.

ВМС США планируют придать БЛА MQ-8С ударные функции, вооружив его управляемыми ракетами класса «воздух-поверхность» APKWS компании BAE Systems, а также возможности по ведению радиоэлектронной борьбы. 

 

Польская армия получили первые танки Leopard 2PL

Консорциум «Польская оружейная группа» (Polska Grupa Zbrojeniowa S.A. – PGZ) объявил о поставке Вооруженным Силам Польши первых двух танков, прошедших модернизацию до уровня Leopard 2PL.По заявлению президента правления PGZ Анджея Кенсбока, поставка первых танков является ключевым этапом программы Leopard 2PL. Приемка этих машин открывает консорциуму возможность для поставки ВС Польши крупной партии ОБТ данной конфигурации.

Первая партия Leopard 2PL поступит на вооружение 10-й бронекавалерийской бригады (Свентошув) 11-й бронекавалерийской дивизии.

Модернизация танков Leopard 2А4 до стандарта Leopard 2PL, в частности, включает замену гидравлических систем стабилизации орудия и привода башни на электрические, адаптацию гладкоствольной пушки Rh-120 к применению боеприпасов новых типов. ОБТ Leopard 2PL также оснащен модифицированными прицельно-наблюдательными комплексами командира и наводчика с тепловизионной камерой 3-го поколения KLW-1 ASTERIA. Башня оборудована дополнительными бронемодулями, установлена новая система пожаротушения. В рамках работ по модернизации все танки также проходят техническое обслуживание, которое в основном проводится силами польской оборонной промышленности.

Помимо работ над танком Leopard 2PL для ВС Польши, PGZ намеревается развернуть производство некоторых компонентов для танка типа Leopard 2, что позволит  консорциуму войти в цепочку поставщиков комплектующих для этой техники.

Минобороны Польши подписало с консорциумом компаний ZM Bumar-Labedy и PGZ соглашение о модернизации 128 ОБТ Leopard 2А4  ВС Польши в 2015 г. Стратегическим зарубежным партнером консорциума была определена компания Rheinmetall. Стоимость этого соглашения составила 2,415 млрд. злотых ($625,6 млн.). В рамках соглашения 128 танков, поставленных СВ Польши из состава ВС Германии в 2002-2003 гг. (произведены в период 1985-1987 гг.), будут модернизированы к стандарту Leopard 2PL.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100