«Подушка безопасности» Рособоронэкспорта нивелирует негативные последствия коронавируса и спада в мировой экономике
Россия может не только сохранить, но и нарастить экспорт вооружений

Имеющаяся у Рособоронэкспорта (входит в ГК «Ростех») «подушка безопасности» по пакету заключенных контрактов на поставку вооружения и военной техники (ВВТ) обеспечит устойчивое положение российского спецэкспортера в условиях текущей турбулентности в мире.

Центр анализа мировой торговли оружием

Грамотная, эффективно работающая в любых регионах мира команда сотрудников компании «Рособоронэкспорт», которую возглавляет опытнейший управленец Александр Михеев, способна решать задачи военно-технического сотрудничества (ВТС) любой сложности. Без преувеличения, Рособоронэкспорт – это национальное достояние строившейся годами отечественной системы ВТС, да и страны в целом.

Портфель заказов России, составляющий более $50 млрд., включает как контракты по линии Рособоронэкспорта (подавляющая часть), так и контракты предприятий, имеющих право на самостоятельное ведение внешнеэкономической деятельности в сфере поставки запчастей, сервиса и ремонта.

Рособоронэкспорт – это высокоэффективная команда профессионалов во главе с Александром Михеевым.

Вне всякого сомнения, пандемия коронавируса и сопровождающий ее мировой экономический кризис, обусловленный катастрофическим падением цен на нефть в условиях сокращения спроса на рынке из-за спада промышленного производства, затронут все страны.

В этих условиях степень сокращения производства в той или иной стране будет определяться прежде всего умением руководителей государств принимать единственно правильные решения, чтобы нивелировать последствия как пандемии коронавируса, так и сопровождающего ее мирового экономического кризиса.

Руководство России принимает энергичные меры по преодолению кризисной ситуации, и с полным основанием можно утверждать, что оно полностью контролирует ситуацию. В том, что касается коронавируса, Россия рассчитывает победить этот недуг в течение двух-трех месяцев. Уверенность в этом выразил президент России Владимир Путин.

Несмотря на западные санкции и недобросовестную конкуренцию на мировом рынке оружия, Россия сохраняет ежегодный экспорт вооружений в районе $15 млрд.

С учетом квалификации российских вирусологов и средств, направленных на поиск лекарственных препаратов для лечения этого недуга, можно утверждать, что необходимые лечебные средства будут созданы в кратчайший период.

Проблемы с производством также будут решены, поскольку Россия заранее создала резервный фонд, чего не имеют другие страны. Часть их этих средств может быть направлена на поддержку предприятий ОПК в трудный период.

Если в этом аспекте рассматривать сегмент военно-технического сотрудничества, никаких серьезных срывов поставок как по гособоронзаказу, так и экспортным контрактам не предвидится.

Как заявили в пресс-службе ГК «Ростех», «работа идет в штатном режиме. Принимаются все необходимые меры для повышения уровня защиты персонала и организации бесперебойной работы предприятий промышленности. Существенных негативных последствий мы пока не видим. Мы успеваем оперативно реагировать на ситуацию в мире и вносить коррективы в работу с поставщиками. Там, где необходимо, проработаны альтернативные источники комплектующих, в частности, китайских».

Как сообщили в госкорпорации, делается все, чтобы текущая ситуация не повлияла на выполнение контрактных обязательств перед зарубежными заказчиками, подчеркнув, что «в условиях ограниченных взаимных визитов из-за коронавируса в рамках военно-технического сотрудничества усилены контакты по линии постоянно действующих представительств госкорпорации «Ростех» за рубежом и представительств иностранных партнеров в России. Об отмене или срыве обязательств по действующим экспортным контрактам речи не идет».

Россия по итогам 2019 г. занимает второе место в мире по объему экспорта обычных вооружений.

Уверенность в том, что Рособо­рон­экспорт успешно преодолеет создавшуюся тяжелейшую ситуацию, связана с тем, что российский спецэкспортер уже длительное время работает в условиях фактически форс-мажорных обстоятельств. Причем остальные крупнейшие мировые поставщики вооружений вплоть до последнего времени работали в комфортных для себя условиях и не имеют того опыта, который наработал Рособоронэкспорт в условиях тотальных экономических санкций.

Несмотря на жесткие долгосрочные санкции против России и недобросовестную конкурентную борьбу на мировом рынке оружия, дошедшую до гипертрофии в связи с санкциями США против тех стран, которые закупают российское вооружение, России на протяжении ряда лет удалось стабилизировать ежегодный экспорт вооружений в районе $15 млрд.

Примечательно, что экспорт продукции военного назначения России в 2019 г., когда санкции в отношении нашей страны еще более ужесточились, составил свыше $15,2 млрд., заявил 23 марта замминистра обороны генерал-полковник Александр Фомин.

По оценке ЦАМТО, это значит, что Россия по итогам 2019 г. занимает второе место в мире по объему экспорта обычных вооружений с долевым показателем 16,33%. В целом в 2019 г. объем мирового экспорта/импорта обычных вооружений (согласно классификации Регистра ООН) составил, по оценке ЦАМТО, не менее $93,1 млрд. Это самый высокий результат с момента окончания эпохи «холодной войны».

Рособоронэкспорт – это без преувеличения национальное достояние нашей страны, что подтверждает внимание к сфере ВТС со стороны руководства РФ.

Как уже было сказано выше, портфель заказов России несколько лет подряд составляет более $50 млрд. В него входят контракты с различными сроками исполнения. Одновременно, по оценке ЦАМТО, на начало 2020 г. Россия имеет так называемый «переходящий объем контрактов», составляющий около $28 млрд. (в эту сумму включены контракты, подписание которых ожидается в ближнесрочной перспективе). Безусловно, не все они вступят в силу, но можно ожидать, что большая их часть будет финализирована.

С учетом этого Россия может не только сохранить, но и нарастить экспорт в ближайшие годы и существенно превысить ежегодную планку в $15 млрд. – даже если некоторые контракты из-за экономического кризиса и коронавируса будут отменены. Это обусловлено большим объемом созданной «подушки безопасности», включающей как уже подписанные, так и ожидаемые к подписанию контракты.

По оценке ЦАМТО, отказа от ранее подписанных контрактов с Россией не будет, поскольку российское оружие блестяще себя показало в боевых действиях, в том числе в Сирии, а эффективность, точность, надежность и неприхотливость – это те качества, которые определяют спрос на мировом рынке оружия.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100