№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

История ВТС России и Китая в фотографиях и документах
В издание вошли прежде нигде не публиковавшиеся фотографии двусторонних встреч и переговоров

Слева направо: заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов, заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Александр Щербинин, чрезвычайный и полномочный посол КНР в России Чжан Ханьхуэй.

Основные исторические этапы военного и военно-технического сотрудничества России и Китая, а также современное состояние ВТС нашли отражение в книге-фотоальбоме «Россия-Китай: вехи военно-технического сотрудничества», созданной при поддержке компании «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех»).

Илья КЕДРОВ

В презентации книги, организованной совместно Министерством иностранных дел Российской Федерации и компанией «Рособоронэкспорт», приняли участие заместитель генерального директора Рос­оборонэкспорта Александр Щербинин, чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй, директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов, а также представители МИД России, ФСВТС России, госкорпорации «Ростех» и российских оборонных предприятий – субъектов военно-технического сотрудничества.

Важно отметить, что книга увидела свет в 2019 г. – в год 70-летия установления дипломатических отношений между Россией и Китаем.

«В этом большом подарочном издании собрано свыше 300 уникальных фотографий, свидетельствующих о богатой истории военно-технического сотрудничества, а также высочайшем уровне взаи­модействия и взаимопонимания наших народов. За 70 лет экономические, культурные, политические и военно-политические связи между Россией и Китаем претерпели значительную трансформацию и в настоящее время характеризуются всеобъемлющим партнерством и стратегическим уровнем взаимодействия, став образцом меж­государственных отношений нового типа. Российско-китайское сотрудничество в военно-технической сфере построено на принципах равенства, взаимной выгоды, доверия – оно учитывает интересы наших стран и не направлено против третьих государств», – заявил в ходе презентации Александр Щербинин.

По его словам, первые связи между СССР и КНР в военной сфере были установлены еще в конце 1940-х гг. В 1950-е гг. начались массовые поставки вооружения и военной техники, КНР было передано более 600 лицензий. В СССР большое количество китайских специалистов проходили обучение на промышленных предприятиях, чтобы после возвращения на родину применить полученные знания для укрепления обороноспособности нового Китая.

«В 1990-х годах началась новая эпоха в российско-китайском сотрудничестве, двусторонние отношения получили новый мощный импульс. Начались поставки ВВТ российского производства по линии ПВО, ВВС, морской техники, началось сотрудничество в сфере высоких технологий», – сказал Александр Щербинин. Он отметил также, что в последние несколько лет на первое место в ВТС с Китаем с точки зрения подписания контрактов вышло сотрудничество по линии Объединенной двигателестроительной корпорации.

Как отметил заместитель генерального директора ОДК по продажам и сервису Александр Грачев, начиная с 1992 г. в КНР поставлено более четырех тысяч двигателей для вертолетов, бое­вых и военно-транспортных самолетов.

«Сейчас, благодаря роли наших руководителей – президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Китайской Народной Республики Си Цзиньпина, наше сотрудничество имеет стратегический характер», – подчеркнул Александр Щербинин.

«Этот фотоальбом является не только подлинным подтверждением истории российско-китайского военно-технического сотрудничества, но и фактическим отображением нашей тесной и глубокой дружбы. Российско-китайское военно-техническое сотрудничество непрерывно углубляется и развивается вслед за развитием межгосударственных отношений», – сказал чрезвычайный и полномочный посол Китая в России Чжан Ханьхуэй.

Он отметил, что в 1950-х гг. промышленность КНР была создана при помощи Советского Союза. В то время было реализовано 156 совместных проектов, которые заложили прочный фундамент для последующего развития китайской промышленности и экономики в целом.

Чжан Ханьхуэй подчеркнул: «За 70 лет отношения Китая и России развились от партнерских до отношений всеобъемлющего стратегического партнерства, вступающего в новую эпоху. Это вносит позитивный вклад в поддержание мира и стабильности как в Азиатско-Тихоокеанском регионе, так и во всем мире. На протяжении последних лет в международной обстановке происходят бурные изменения. Международная ситуация в данный момент достигла переломного момента. Весь мир стоит перед лицом небывалых перемен. Китай неизменно рассматривает военно-техническое сотрудничество с Россией как приоритетное. Главы двух стран уделяют большое внимание этому вопросу, рассматривая ВТС как важный символ и опору отношений двух стран и считая его ключевой фазой защиты национальной безопасности и интересов в непростой международной обстановке».

Директор по международному сотрудничеству и региональной политике Ростеха Виктор Кладов также отметил, что ВТС между РФ и КНР,  по оценке руководителей двух стран, переживает самый лучший период за всю историю. «За последние годы по линии дочернего предприятия Ростеха – компании «Рособоронэкспорт» в КНР поставлены многофункциональные истребители Су-35, зенитные ракетные системы С-400, в 2019 году подписаны новые контракты. Важно отметить, что одновременно с ростом объемов ВТС ширится и его тематика. От простых поставок вооружений мы перешли к научно-технологической и промышленной кооперации, к совместной разработке и производству перспективных видов ВВТ. При этом российско-китайское научно-техническое сотрудничество не ограничивается только темой ВТС. За последние годы Ростех подписал семь соглашений стратегического партнерства с ведущими корпорациями Китая: авиастроительной AVIC, аэрокосмическими CASIC и CASC, корпорацией Poly Technologies и другими. В рамках этих соглашений реализуются десятки направлений, тем и проектов сотрудничества в самых различных областях промышленности. Немало значимых совместных проектов реализуются в гражданских областях: в авиастроении, энергетике, микроэлектронике, в сфере концепции «умный город», – сказал Виктор Кладов. Он выделил такие значимые совместные проекты, как создание перспективного тяжелого вертолета, широкофюзеляжного дальнемагистрального самолета СR929.

Книга-фотоальбом рассказывает о становлении, развитии и современном состоянии партнерства России и Китая. В создании книги приняли участие работники Рос­оборонэкспорта и ветераны военно-технического сотрудничества, чья профессиональная деятельность десятки лет непрерывно связана с Китаем. Также помощь в создании книги оказало посольство Китайской Народной Республики в России и лично господин посол Чжан Ханьхуэй.

В издание вошли прежде нигде не публиковавшиеся фотографии двусторонних встреч и переговоров, в том числе на высшем уровне, церемоний передачи военной техники, ее эксплуатации, фотохроника совместных учений и многое другое. На 320 страницах фотолетописи охвачен весь период российско-китайского военно-технического сотрудничества.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100