Новости. Февраль 2020
Компании Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. объявили о завершении поставок в США первой партии систем активной защиты (САЗ) Trophy, предназначенных для размещения на ОБТ Abrams M1A1/A2.

Израиль начал поставки системы Trophy в США

Компании Leonardo DRS и Rafael Advanced Defense Systems Ltd. объявили о завершении поставок в США первой партии систем активной защиты (САЗ) Trophy, предназначенных для размещения на ОБТ Abrams M1A1/A2.

Поставка первых систем является кульминацией многолетнего процесса их сертификации. Смешанная группа из специалистов заказчика и компаний США и Израиля совместно работали над адаптацией и интеграцией Trophy. Поставка является первой в серии, которая в конечном итоге оснастить оборудовать четыре бронетанковые боевые бригадные группы Сухопутных войск (Армии) США.

В июне 2018 г. командование СВ США заключило с американским подразделением Leonardo DRS контракт на поставку систем активной защиты Trophy для оснащения танков Abrams M1A2 версии SEPv2 (System Enhancement program version 2). Стоимость соглашения составила $193 млн. Позднее были подписаны еще несколько контрактов на оснащение САЗ танков Abrams M1A1/A2 Армии и Корпуса морской пехоты США.

Система Trophy, разработанная израильской компанией Rafael Advanced Defense Systems, выступающей технологическим партнером Leonardo DRS, обеспечивает защиту танков от широкого спектра угроз.

 

Рособоронэкспорт развивает инструменты защиты интеллектуальной собственности

При АО «Рособоронэкспорт» создан специальный совещательный орган – Консультационная рабочая группа по защите прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) в процессе военно-технического сотрудничества с иностранными государствами.

Спектр целей создания группы специфичен: от формирования единой стратегии участников военно-технического сотрудничества (ВТС) по защите прав российских РИД за рубежом до организации совместных мероприятий по противодействию конкретным фактам нарушения РИД, выявляемым в процессе ВТС.

В состав группы вошли представители Минобороны России, ФСВТС, Роспатента, ГК «Ростех», ГК «Росатом», Российской государственной академии интеллектуальной собственности и ряда оборонных холдингов.

В ходе первого заседания участники, среди которых были и представители некоторых предприятий ОПК, обсудили наиболее важные и срочные проблемы защиты за рубежом прав на РИД, а также мероприятия по противодействию контрафакту и проявлениям недобросовестной конкуренции в области ВТС.

«Россия – признанный лидер в области разработки высокотехнологичных образцов продукции военного и двойного назначения, активный участник глобального рынка трансфера технологий. Проведенный нами анализ показывает рост в последние годы фактов недобросовестной конкуренции, неправомерного использования в мире отечественных ноу-хау. Это приводит к прямым и косвенным убыткам предприятий, а в целом и к имиджевым потерям всего национального ОПК», – сообщил статс-секретарь Рособоронэкспорта доктор юридических наук Владимир Кудашкин.

Сегодня Рособоронэкспорт наблюдает рост на мировом рынке оружия проектов по трансферу технологий, что связано с реализацией крупными иностранными заказчиками государственных программ развития собственной оборонной промышленности. Исходя из этой тенденции, в ходе заседания были сформулированы ключевые требования к повышению эффективности защиты прав на РИД, в частности, признана необходимость активизации правовой охраны разработок на основе патентных стратегий, определения процедуры передачи ноу-хау в процессе трансфера технологий, а также совершенствования методов мониторинга проявлений недобросовестной конкуренции.

Участники заседания обсудили и конкретные случаи нарушения за рубежом российских прав на интеллектуальную собственность, в том числе безотлагательные меры противодействия им в текущий момент и в перспективе.

 

Индия в своем праве

Ни одно государство в мире, в том числе США, не вправе указывать Индии, может ли она закупать военную технику у России или нет, заявил министр иностранных дел Индии Субраманиам Джайшанкар перед встречей с госсекретарем США Майком Помпео в Вашингтоне.

«Мы бы не хотели, чтобы какое бы то ни было государство диктовало нам, что покупать или не покупать у России – равно как, чтобы нам диктовали, что приобретать или не приобретать у США», – заявил министр, комментируя приобретение Индией российских зенитных ракетных систем С-400. Он подчеркнул, что вопросы закупок военной техники, а также выбора ее поставщиков являются суверенным правом его страны. «В этом состоит наша свобода выбора, и мы считаем, что в интересах всех будет признать это», – добавил министр.

Контракт стоимостью $5,43 млрд. на поставку ЗРС С-400 «Триумф» Россия и Индия заключили в начале октября 2018 г., что вызвало очередной приступ острого недовольства у Вашингтона.

 

Проблемы с обслуживанием F-35

Как указано в докладе Счетной палаты США, Пентагон столкнулся с трудностями в поддержании летной годности истребителей F-35 из-за нехватки запасных частей и недостатками в работе автономной логистической информационной системы (ALIS).

По мнению сотрудников Счетной палаты, причина тому – недостатки в планировании, вследствие чего МО США оказалось не готово к обслуживанию новых самолетов, количество которых в строевых частях растет. В частности, из-за нехватки запчастей в период с мая по ноябрь 2018 г. не могли совершать полеты 30% F-35.

Между тем количество машин этого типа растет не только в ВВС США, но и у их союзников по НАТО. В частности, в ноябре 2019 г. Минобороны Нидерландов объявило о прибытии на авиабазу Леуварден первого F-35A, приобретенного в рамках программы замены устаревших F-16. Самолет с бортовым номером F-009 совершил перелет с предприятия в Италии, где он был собран. Ранее Министерству обороны Нидерландов уже были переданы восемь F-35, но они размещены в США и применяются для подготовки летчиков и проведения испытаний. Эти самолеты были собраны на предприятии Lockheed Martin в Форт-Уэрте. Всего ВВС Нидерландов должны получить не менее 37 истребителей F-35A.

Командующий ВВС Норвегии бригадный генерал Тонье Скиннерленд также в ноябре объявил о достижении парком истребителей F-35A состояния начальной готовности к боевому применению. Норвегия стала третьей европейской страной после Великобритании и Италии, в которой F-354 получили такой статус. На текущий момент Норвегия получила 15 самолетов этого типа, а всего ВВС страны должны получить 52 F-35A.

Сейчас в эксплуатации в различных странах мира находится более 455 самолетов F-35A Lightning II. Их общий налет превысил 230 тыс. часов.

 

Люфтваффе отказываются от A400M

Военно-воздушные силы Германии объявили об отказе в приемке двух последних военно-транспортных самолетов A400M, сославшись на хронические технические проблемы с машинами этого типа.

По информации Reuters, с 31 самолетом из 53 заказанных возникали технические проблемы, в том числе с винтомоторной группой. В этой связи ВВС Германии заявили о необходимости проведения более тщательного инспектирования самолетов, а компании Airbus выделено дополнительное время для устранения недостатков.

 

Рособоронэкспорт поможет с продажами винтовок Lobaev Arms

Компания «Рособоронэкспорт» (входит в ГК «Ростех») и частное российское предприятие ООО «КБИС» (владелец торговой марки Lobaev Arms) приступили к реализации подписанного сторонами долгосрочного плана мероприятий по совместному продвижению на экспорт высокоточного снайперского (охотничьего) оружия ТМ Lobaev Arms.

Снайперские винтовки Lobaev Arms DVL-10M1 «Диверсант», TSVL-8 «Сталинград», DXL-4 «Севастополь» и др. уже включены в каталог Рособоронэкспорта в раздел «Гражданское и служебное оружие» и в специализированный каталог «Средства борьбы с терроризмом». Кроме того, с 2020 г. винтовки Lobaev Arms размещаются на стенде Рособоронэкспорта в рамках тематических зарубежных оружейных салонов. Потенциальные иностранные заказчики и профессиональные стрелки/снайперы смогут знакомиться с данными винтовками и при проведении переговоров в России, в том числе с непосредственным участием в испытаниях на полигонах с соответствующей мишенной обстановкой.

«Мы с гордостью говорим иностранным партнерам: в России умельцы-оружейники есть не только в коллективах высокотехнологичных предприятий оборонно-промышленного комплекса, что вполне естественно, но даже на небольших частных фирмах. Винтовки Lobaev Arms созданы абсолютными фанатами снайперской стрельбы и при этом крепкими бизнесменами, с нуля выстроившими сложный процесс производства высокоточного дальнобойного оружия. Уверен, что зарубежные специалисты по достоинству оценят отменное качество, а также превосходную точность и другие характеристики этих винтовок. Спрос на такое оружие в мире есть. Россия может удовлетворить его в полном объеме, о каких бы дальностях и калибрах мы не говорили, поскольку в нашей стране производятся все виды стрелкового оружия и боеприпасов», – заявил заместитель генерального директора Рособоронэкспорта Игорь Севастьянов.

В 2017 г. после принятия изменений в российский закон «Об оружии» Рособоронэкспорт получил право экспортировать, помимо боевого, гражданское оружие, что создало максимально комфортные условия при заключении комплексных внешнеторговых контрактов, дав возможность зарубежным партнерам приобретать весь необходимый им спектр оружия у одного надежного экспортера в режиме «одного окна». Представители стран-партнеров положительно оценили эти законодательные изменения. Как результат, уже в 2018 г. Рособоронэкспорт заключил и выполнил первый экспортный контракт на поставку российских спортивных винтовок и патронов к ним.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100