Новости. Декабрь 2019
На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк состоялась официальная церемония передачи Министерству обороны Индии первого истребителя Rafale (бортовой номер RB 001).

Индии передан первый Rafale

На предприятии компании Dassault Aviation в Бордо-Мериньяк состоялась официальная церемония передачи Министерству обороны Индии первого истребителя Rafale (бортовой номер RB 001).

В мероприятии приняли участие министр Вооруженных Сил Франции Флоранс Парли и министр обороны Индии Раджнат Сингх.

Межправительственное соглашение на поставку 36 истребителей Rafale было одобрено Комитетом правительства Индии по безопасности (CCS) 24 августа 2016 г. Контракт с компанией Dassault Aviation был подписан 23 сентября 2016 г. Из 36 выполненных в соответствии с требованиями ВВС Индии самолетов 28 машин будут поставлены в одноместной версии и восемь – в двухместной. Общая заявленная стоимость программы составляет 7,878 млрд. евро.

Офсетные обязательства Dassault Aviation в рамках поставки истребителей составляют 50% от стоимости продажи, что включает передачу технологий производства, обслуживание соответствующего оборудования и предоставление услуг.

Как заявлено, 36 закупаемых Индией истребителей Rafale являются на сегодня наиболее мощной версией этого самолета. Даже ВВС Франции получат сравнимый по возможностям истребитель несколько позднее. В соответствии с требованиями контракта, в конструкцию самолета внесены 13 изменений, включая оснащение улучшенной РЛС, израильской нашлемной системой отображения, национальными средствами само­обороны, госопознавания и передачи данных, регистраторами полетной информации на 10 часов хранения данных, обеспечение возможности применения с высокогорных аэродромов и т.д.

Непосредственно в Индию первые четыре истребителя Rafale перелетят только в апреле-мае 2020 г., а завершение поставки всех 36 машин намечено на апрель 2022 г.

В начале сентября 2019 г. на авиабазе ВВС Индии Амбала (штат Харьяна), вблизи границы с Пакистаном, была восстановлена 17-я истребительная эскадрилья, которая станет первым подразделением, имеющим на вооружении Rafale. Вторая эскадрилья, 101-я, будет восстановлена на авиабазе Хасимара (штат Западная Бенгалия) на границе с КНР. В состав каждой эскадрильи войдут по 18 истребителей Rafale.

 

Командующий ВВС Индии поделился планами

Новый командующий ВВС Индии маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подробно сообщил о планах модернизации истребительного парка в предстоящие десять лет.

К 2025 г. в боевом составе ВВС планируется иметь 37 эскадрилий, но к 2032 г. их численность вновь сократится до 33 (при необходимых 42-х эскадрильях). На сокращение истребительного парка повлияет снятие с вооружения МиГ-21, срок эксплуатации которых истекает в 2021 г. Кроме того, маршал сообщил, что решено снять с вооружения в начале 2020-х гг. шесть эскадрилий истребителей-бомбардировщиков Jaguar, поскольку ремоторизация этих самолетов для продления срока службы до 2030-х гг. чрезвычайно дорога и займет много времени.

Немодернизированные МиГ-21 будут списаны к концу 2019 г. или к марту 2020 г. Модернизированные МиГ-21 «Бизон» будут применяться до истечения срока их эксплуатации в 2021 г.

Дефицит боевых самолетов может возрасти в случае задержек тендера на покупки 114 однодвигательных многоцелевых истребителей (MRFA), которые должна собрать индийская компания по зарубежной лицензии. В настоящее время тендерная процедура находится на этапе подготовки запроса о предложениях.

Планом предполагается также сборка в короткие сроки 83 легких боевых самолетов Tejas для заполнения пробела после снятия с вооружения МиГ-21 и МиГ-27. Одновременно Индия намерена разработать усовершенствованный средний боевой самолет (AMCA) пятого поколения.

Маршал авиации Ракеш Кумар Сингх Бхадаурия подтвердил ранее опубликованные сообщения о приобретении 21 истребителя МиГ-29 в России. Таким образом, с учетом трех эскадрилий МиГ-29, модернизация которых завершается, численность оснащенных этим самолетом эскадрилий возрастет до четырех. Кроме того, две эскадрильи МиГ29К/КУБ имеются в составе ВМС.

Командующий также подтвердил сообщения о планах собрать на предприятии Hindustan Aeronautics Ltd (HAL) в Насике дополнительные истребители Су-30МКИ. HAL вскоре завершит поставку последней эскадрильи Су-30МКИ (в рамках ранее согласованной лицензионной программы), доведя их количество в составе ВВС до 13 эскадрилий. Как предполагается, дополнительно будут заказаны 12 Су-30МКИ. После более тщательной оценки снимаемых с вооружения с 2025 г. самолетов может быть принято решение об увеличении этой цифры.

Кроме того, командующий подтвердил планы модернизации Су-30МКИ с оснащением их современными радиолокационными системами, вооружением и средствами РЭБ.

Маршал опроверг слухи о планируемой покупке 36 дополнительных истребителей Rafale во Франции.

 

Москва и Анкара намерены рассчитываться в национальных валютах

Первый вице-премьер – министр финансов Российской Федерации Антон Силуанов и министр казначейства и финансов Турецкой Республики Берат Албайрак подписали межправительственное соглашение о постепенном переходе к использованию национальных валют в расчетах и платежах.

Основной целью соглашения является увеличение и постепенный переход к использованию национальных валют (рубля и лиры) при расчетах между Россией и Турцией, создание соответствующей инфраструктуры финансового рынка и повышение привлекательности национальных валют для хозяйствующих субъектов.

Соглашением также предусмотрено дальнейшее расширение инфраструктуры приема российских карт «МИР» на территории Турции и подключение турецких банков и компаний к российской системе передачи финансовых сообщений Банка России (СПФС, аналог SWIFT). При этом страны намерены организовать взаимодействие национальных систем передачи финансовых сообщений с последующей возможностью подключения к этим системам других стран. Также РФ и Турция намерены поддерживать дальнейшее открытие и расширение использования прямых корреспондентских счетов, открытых между коммерческими банками государств, для развития трансграничных расчетов. Для повышения уровня обеспечения ликвидностью в национальных валютах будут развиваться инструменты выпуска российскими и турецкими эмитентами долговых ценных бумаг на национальных рынках двух стран.

Как отмечают в российском Министерстве финансов, соглашение является важным шагом для дальнейшего расширения и развития взаимовыгодного и равноправного торгово-экономического сотрудничества между Россией и Турцией. Очевидно, что одно из направлений, для которого подписание такого соглашения весьма полезно, – военно-техническое сотрудничество.

 

Поводок для квадрокоптера

Британская компания Drone Evolution представила универсальное решение Skywire для создания привязных БЛА на базе аппаратов вертикального взлета и посадки. Основная задача проекта – повышение ситуационной осведомленности подразделений Сухопутных войск, находящихся на тех или иных объектах или в обороне.

Продемонстрированная на выставке DSEi-2019 наземная станция Skywire с мобильным блоком питания обеспечивает снабжение БЛА электроэнергией по кабелю. Одновременно с помощью оптоволоконной линии осуществляется передача данных с находящегося в воздухе аппарата. Станция Skywire позволяет БЛА находиться в воздухе до шести часов на высотах до 200 м.

Система Skywire уже прошла испытания с целым рядом небольших коммерческих беспилотников. Применение данной системы позволяет значительно увеличить их продолжительность полета, которая в базовом варианте обычно не превышает 30-40 минут.

 

Шведская армия получила новый ЗРК

Агентство по материальному обеспечению ВС Швеции (FMV) передало первые пусковые установки ЗРК IRIS-T SLS полку ПВО, дислоцирующемуся в Хальмстаде (юго-запад Швеции). В ВС Швеции комплекс получил обозначение EldE 98.

Таким образом, Швеция стала первой страной, которая приняла на вооружение наземный ЗРК недавно разработанного компанией Diehl Defence семейства IRIS-T SLM/SLS, которое позволяет интегрировать в единую систему вооружения различные элементы (РЛС, системы боевого управления, системы связи) от разных производителей. По информации Diehl Defence, при разработке наземных ЗРК семейства IRIS-T

SLM/SLS специалисты компании отработали новые стандарты в сфере систем с открытой архитектурой, что позволяет обеспечить максимальную гибкость в приобретении новых и модернизации существующих вооружений.

В качестве средства поражения в комплексе используется ракета IRIS-T с инфракрасной головкой самонаведения, первоначально разрабатывавшаяся как УР класса «воздух-воздух». Она входит в состав бортового вооружения шведских истребителей Gripen, в разработке ракеты принимали участие шведские предприятия.

FMV подписало с компанией Diehl Defence соглашение стоимостью 270 млн. шведских крон ($41,9 млн.) на поставку ВС страны новых ЗРК малой дальности IRIS-T SLS в  феврале 2013 г. Новые комплексы должны заменить в войсках состоящие на вооружении с 1977 г. ПЗРК RBS-70.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100