№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Центр анализа мировой торговли оружием представил «Ежегодник ЦАМТО-2010»
ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание

В мире существуют несколько крупных аналитических центров, профессионально занимающихся исследованием мировой торговли оружием. Наибольшим авторитетом пользуются два центра – это Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (СИПРИ) и Исследовательская служба библиотеки Конгресса США (CRS). Кроме того, свои отчеты по рынку в целом, ситуации по отдельным категориям вооружений, а также прогнозные оценки развития рынка представляют Лондонский международный институт стратегических исследований (IISS), «Джейнс сентинел секьюрити асессмент» (JSSA), «Милитэри баланс», «Форкаст интернэшнл» и др.

Владимир ШВАРЕВ

 

Следует отметить, что универсальным исходным материалом для всех аналитических центров являются данные Регистра ООН, куда государства добровольно представляют данные об экспорте обычных вооружений. Однако количество стран, которые дают такую информацию, невелико, а предоставляемые данные зачастую очень далеки от реальности. Именно этим объясняется необходимость более тщательного изучения и анализа мировой торговли оружием, чем и занимаются западные аналитические центры.

В России, удерживающей твердое второе место среди крупнейших мировых экспортеров оружия, вплоть до последнего времени не было своего национального независимого исследовательского аналитического центра, который профессионально изучает мировой рынок торговли оружием.

Только в 2010 г. в Москве был создан Центр анализа мировой торговли оружием (ЦАМТО).

Главным побудительным мотивом к созданию ЦАМТО послужило то, что западные аналитические центры зачастую необъективно представляют как реальную ситуацию на мировом рынке оружия, так и место России в мировой системе ВТС. Кроме того, любой глобальный статистический отчет общепризнанного мирового центра, безусловно, содержит в себе элемент информационной борьбы за влияние на том или ином региональном рынке, на рынке той или иной страны, в том или ином сегменте вооружений. С этой точки зрения Россия проигрывала западным странам в информационном обеспечении военно-технического сотрудничества.

При оценке того или иного рынка российские субъекты ВТС вынуждены опираться либо на расчеты собственных аналитических служб, которые в силу ведомственных особенностей могут не отражать в полной мере реальную картину, либо использовать данные западных аналитических центров, о недостатках которых было сказано выше.

Безусловно, годовые отчеты ЦАМТО не претендуют на исключительность с точки зрения учета и анализа всех заключенных контрактов и поставок ВВТ. Тем не менее, ситуация в этой сфере представлена максимально полно, достоверно и объективно на основе анализа всех имеющихся в распоряжении ЦАМТО источников информации.

Принципиальным отличием Ежегодников ЦАМТО от западных аналогов является, прежде всего, их практический и прикладной характер для потребителя. Ведущие мировые аналитические центры, профессионально занимающиеся исследованием мирового рынка оружия, представляют информацию, которая сама по себе интересна, однако имеет настолько общий и недоказуемый с точки зрения приводимых цифровых показателей характер, что ее невозможно использовать в практической работе, в частности, маркетинговым службам предприятий ОПК для формирования стратегии по продвижению своей продукции.

На основе данных Ежегодника ЦАМТО можно реально оценить ситуацию в сфере торговли оружием как в мире в целом, так и по отдельном регионам и каждой конкретной стране.

Анализ мирового рынка оружия рассматривается отдельно по экспортерам и импортерам с точки зрения общих стоимостных объемов. Кроме того, проводится анализ по отдельным категориям вооружений раздельно по двум аспектам – стоимостным объемам и количеству поставленной техники. 

По каждой стране, являющейся одновременно импортером и экспортером либо только импортером, представлены исчерпывающие табличные данные по объемам, географии, номенклатуре и структуре экспорта/импорта ПВН.

В Ежегодниках ЦАМТО могут быть некоторые неточности, ряд данных требует дополнительной проверки и корректировки. Это является предметом постоянной работы аналитических подразделений ЦАМТО. Данные по предыдущим годам по мере поступления обновленной информации постоянно корректируются и вносятся в очередной справочник. Поэтому оценки каждого нового Ежегодника по предшествующему периоду отличаются от данных Ежегодника годичной давности.

В качестве базового периода времени для расчета взят 8-летний цикл. Этот период наиболее оптимален с учетом периодичности обновления вооружений и реализации тех или иных крупных программ по модернизации ВВТ.

ЦАМТО представляет уже второе по счету годовое издание. В Ежегоднике ЦАМТО-2009 содержался детальный анализ мирового рынка оружия в период 2001-2008 гг. В очередном годовом отчете приведены статистические данные по мировой торговле оружием за период 2002-2009 гг. Объем Ежегодника ЦАМТО-2010 составляет 1250 страниц, в нем содержится более 750 таблиц и около 300 диаграмм.

Ежегодник ЦАМТО-2010 авторский коллектив позиционирует как справочное издание, необходимое в практической работе, связанной с выработкой грамотной маркетинговой политики по продвижению продукции военного назначения на мировой рынок. Это издание можно рассматривать как первичный инструментарий, необходимый для комплексного анализа и оценки ситуации на рынке оружия того или иного региона мира, в том или ином сегменте ВВТ.

Все статистические расчеты, приведенные в «Ежегоднике», сделаны ЦАМТО самостоятельно. В анализе мирового рынка оружия учитываются 8 основных видов ВВТ. Каждый вид подразделяется на несколько категорий по функциональному предназначению. Всего рассмотрено 30 категорий ВВТ.

Схема построения Ежегодника ЦАМТО-2010 выбрана таким образом, чтобы специалисту и аналитику можно было удобно ориентироваться и быстро находить материал по любому интересующему вопросу.

Сборник в первую очередь будет полезен для соответствующих служб государственной корпорации «Ростехнологии», Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству, «Рособоронэкспорта», а также экспортоориентированных предприятий оборонно-промышленного комплекса.

www.armstrade.org


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100