№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Свеча памяти
«Я отлично помню, как он шел по деревне, весь в орденах, в сопровождении мальчишек, оглашающих окрестности громкоголосым: «Федька Перешеин идет, Федька Перешеин идет».

Владимир и Александр Перешеин. Владимир был призван незадолго до окончания войны.

Каждое 9 мая у Тамары Титовны Брюховой, ветерана труда предприятия, начинается одинаково: она вынимает фотографии трех своих братьев и отца, участников Великой Отечественной войны, зажигает свечу и вспоминает погибших: Владимира, Александра и отца, Тита Петровича. Но один из братьев, Федор, с фронта вернулся.

Регина Обухова

«Я отлично помню, как он шел по деревне, весь в орденах, в сопровождении мальчишек, оглашающих окрестности громкоголосым: «Федька Перешеин идет, Федька Перешеин идет». Мама плакала, а я, хотя и радовалась, думала: почему только он? Брат был единственным, кто вернулся из нашей деревни живым и здоровым», – рассказывает Тамара Титовна.

Тамара Титовна Брюхова.

Деревня Крестьяне, в которой родилась и выросла Тамара Титовна, до войны имела крепкое колхозное хозяйство, которым умело и расторопно руководил ее отец. Помимо фермы, здесь содержали и лошадей – отец любил этих добрых и умных животных и был очень хорошим наездником. Романтика ночного, приволье – разве можно это забыть! Тита Петровича на фронт не брали – тылу нужны были крепкие хозяйственники, но бойкий, неугомонный стопроцентный лидер ушел на фронт добровольцем. «Федьку и Сашку забрали, а я что же?» Он и погиб из-за своего характера: выпросился в разведку. Как рассказывал потом однополчанин, «хоронить было нечего, мина разорвала его в клочья». Тит Петрович Перешеин похоронен в братской могиле близ деревни Туровка Смоленской области.

Самый младший его сын, Володя, был призван незадолго до окончания войны. 1 апреля пришло от него единственное письмо, где он сообщал, что участвовал в третьем бою и пока жив-здоров и невредим. «Скоро закончим бить врага и вернемся домой, но только прошу вас беречь свое здоровье и не плакать», – писал наводчик самоходки Варшавского Краснознаменного полка Владимир Перешеин родным. Он погиб через две недели неподалеку от немецкой деревни Исховмелин, треугольник от младшего сына был с матерью до самой ее смерти.

Для Федора гибель Володьки, для которого он всегда оставался ребенком, стала настоящей трагедией. В минуты откровения он потом признавался сестре: «Я просто грыз землю». Обидно было еще и потому, что сражались они неподалеку друг от друга, в Германии, и теоретически могли встретить друг друга.

Федор Перешеин был призван на фронт в первые дни войны. Переучиваться ему не пришлось: так же, как и на гражданке, он стал шофером. Только возил не колхозное зерно и своего брата, агронома Сашку, а легендарные «Катюши». Как вспоминает Тамара Титовна, о своих фронтовых буднях Федор рассказывал охотно. Запомнился эпизод о том, как наши солдаты отреагировали на первое появление «Катюши»: в эту диковинку они просто начали стрелять, приняв ее за вражескую чудо-новинку. Поделился он с младшей сестренкой и своими профессиональными секретами: для того чтобы успешно отстреляться, нужно было быстро выкатить «Катюшу» и после быстро удалиться с поля боя. Федор ни разу не был ранен и дошел до Берлина, впрочем, один раз контузило, к счастью, несильно – пролежав три дня в госпитале, вернулся в строй. Но трех дней ему хватило, чтобы найти любовь всей своей жизни. Полина была родом из старинного украинского городка Златополь, куда после войны Федор и перевез всю семью.

Федор Перешеин – единственный из братьев, кто вернулся с фронта.

Тит Петрович Перешеин.

Тамара Титовна вспоминает, что для нее, девятилетней, дорога в Златополь стала настоящим приключением. Тогда впервые она увидела поезд, Москву и прокатилась на настоящем метро. Украина встретила переселенцев сочными красками, теплой погодой и настоящим фруктовым изобилием. Впрочем, это была послевоенная Украина.

Златополь, по существу, был еврейским местечком, и за годы оккупации здесь были расстреляны несколько тысяч человек, все еврейское население городка. Известен случай, когда полицаи выволокли обреченных на улицу и побросали их в колодец. Так как он был неглубоким, люди разбивались и тонули не сразу. На поверхности могли продержаться два-три человека, поэтому родители, дети, сестры, братья топили друг друга. Когда воевавшие или эвакуировавшиеся жители городка после войны начали возвращаться домой, они находили опустевшее и полуразрушенное местечко. Расспрашивая оставшихся в живых соседей, выясняли, где погибли их родные – это могло быть самое неожиданное место: угол сада или овраг рядом с дорогой – и отмечали это место камнем. Златополь был просто усыпан такими отметинами.

Сколько лет прошло, Тамара давно вернулась в Удмуртию, но те златопольские отметины до сих пор у нее перед глазами. Вместе с Володиным письмом и военными снимками родных они составляют одно целое – ее память о войне. Каждое 9 Мая она словно собирает воедино свои воспоминания и отправляется к Вечному огню, чтобы почтить память тех, кто сражался и погиб в той страшной войне. Для нее это святой долг!

Данный материал размещен при поддержке АО «ИЭМЗ «Купол».

«Свеча памяти» – название международной акции, которая ежегодно проводится в день начала войны, 9 Мая и в другие памятные даты в России и других странах мира. В эти дни миллионы свечей в окнах домов, храмов, воинских захоронений зажигаются в память о тех, кто отдал жизнь за Родину, объединяя тем самым совершенно разных людей.

Ижевск присоединился к этой акции 10 лет назад, и уже по традиции в эти дни депутаты Госсовета УР и члены Правительства, представители патриотических объединений, кадеты и обычные горожане зажигают свечи у Монумента боевой и трудовой славы Ижевска, символично отмечают эти события у себя дома. Никто не забыт, ничто не забыто!


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100