Исторические реликвии
Служба внешней разведки передала Министерству обороны РФ исторические реликвии, связанные с Рихардом Зорге

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин передал министру обороны России генералу армии Сергею Шойгу настенную карту Юго-Восточной Азии, которая была привезена Рихардом Зорге в Японию в сентябре 1933 г. и размещалась в его рабочем кабинете. Торжественная церемония передачи исторической реликвии прошла в Национальном центре управления обороной государства.

«Сергей Евгеньевич, выражаю вам иск­реннюю благодарность за передачу карты Рихарда Зорге, которой он пользовался во время своей разведывательной деятельности. Собран­ные группой Зорге сведения сыграли важную роль при планировании операций Красной Армии на начальном этапе Великой Отечественной войны, оказали серьезное влияние на принятие стратегических решений», – отметил Сергей Шойгу.

Вплоть до своего ареста 18 октября 1941 г. Рихард Зорге постоянно пользовался данной картой в своей повседневной работе, в том числе при составлении донесений в Москву.

В ходе обыска, проводившегося подразделением японской полиции, из квартиры Рихарда Зорге были изъяты все его личные вещи. Вместе с тем возглавлявший расследование сотрудник токийской прокуратуры Мицусада Ёсикава указанную карту к материалам дела не приобщил. Многие годы карта хранилась в доме Мицусады Ёсикавы в качестве семейной реликвии, а после его смерти была подарена семье его друга – Ёсио Сига, известного коммунистического деятеля послевоенной Японии.

Также директор СВР передал портрет выдающегося разведчика, выполненный в технике полиграфического золочения. Художественный проект был реализован под руководством президента Национальной портретной галереи А.И. Осипова.

«Карта и портрет Рихарда Зорге займут достойное место среди других экспонатов музея Главного управления Генерального штаба», – подчеркнул министр обороны.

Карта Юго-Восточной Азии на английском и японском языках JAVA-CHINA JAPAN LYN была изготовлена британской компанией Edward Stanford Ltd. Ее размер в рамке – 120x94 см, вес – около 10 кг.

Карта публиковалась по заказу голландской судоходной компании JAVA-CHINA JAPAN LYN, осуществлявшей пассажирские и грузовые перевозки в Юго-Восточной Азии с 1902 г.

По мнению специалистов, карта была изготовлена в период с 1924 по 1932 гг., так как острова Сайпан и Палау, присоединенные к Японской империи в 1919 г., указаны как японская территория, в то время как Маньчжурия, превращенная под японским воздействием в 1932 г. в Маньчжоу-го, еще не выделена в отдельную государственную единицу. Кроме того, на карте указана Монголо-Бурятская республика, образованная в 1923 г.

Жирные голубые линии на карте представляют собой основные торговые маршруты того времени между Японией, Китаем, Явой и Голландской Ост-Индией. Тонкими синими линиями выделены Китайская восточная железная дорога, Транссибирская магистраль и Южно-Маньчжурская железная дорога, по которым осуществлялась доставка грузов из Европы через Советскую Россию в Китай.

 

Главком ВМФ России возложил цветы к могиле Рихарда Зорге

В ходе рабочего визита в Японию главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов возложил цветы к могиле легендарного советского разведчика Рихарда Зорге.

Могила расположена на кладбище «Тама» в Токио. В церемонии принял участие атташе по вопросам обороны при посольстве Российской Федерации Сергей Шашков и члены российской военной делегации.

Рабочий визит главно­командующего Военно-морским флотом России адмирала Николая Евменова в Японию по приглашению японской стороны состоялся в конце ноября 2019 г.

В ходе визита обсуждались состояние и перспективы российско-японского военно-морского сотрудничества, был проведен ряд встреч с руководством оборонного ведомства и Морских сил самообороны (МССО) Японии.

Николай Евменов посетил штаб МССО в Токио и военно-морскую базу в Йокосуке, где ознакомился с корабельным составом Морских сил самообороны.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100