Победить стресс поможет музыка
Предлагается широкое внедрение метода АМЭРСО в Вооруженные Силы Российской Федерации для формирования и повышения стрессоустойчивости

Условия, в которых живут и действуют военнослужащие, с полным правом можно назвать экстремальными, стимулирующими развитие стресса. Военная служба связана с многочисленными факторами риска и угрозами – причем не только в ходе ведения боевых действий, среди которых политические, информационные, социально-экономические, экологические, природные и другие. Различные нервно-психические перегрузки усугубляются нарушениями привычного режима суточной жизнедеятельности и вынужденным отказом от отдыха.

Ашот ВАНЕСЯН

Керим ИДРИСОВ

Юрий ПЕТРОВ

Все это закономерно приводит к развитию стойких состояний психической напряженности, эмоциональной неустойчивости, появлению различного рода невротических реакций и психосоматических функциональных расстройств. Поэтому формирование стрессо­устойчивости является важнейшим условием сохранения психического здоровья.

В настоящее время в России и за рубежом существует множество психологических методов, использующих традиционные схемы. Однако все они имеют существенные недостатки, поскольку базируются лишь на результатах тестирования. Клиентам предлагают ответить на ряд вопросов, в количестве 100 и более, после чего выдается заключение. Вполне понятно, что данное заключение является субъективным и не отражает всю полноту картины психосоматического состояния человека.

Психотерапевтические методы также не лишены серьезного недостатка, так как основополагающим моментом проведения психотерапевтического сеанса является приведение клиента в гипнотическое состояние. Клиент полностью зависит от действий психотерапевта и не в состоянии сам себе оказать помощь.

Оказание врачебной помощи не позволяет вывести пациента из стресса, поскольку лекарства воздействуют лишь на следствие, но не на причину заболевания. Кроме того, многие лекарства имеют ряд противопоказаний, вызывают аллергические реакции, привыкание, «встраиваются» в обменные процессы, вызывая зависимость от них, нередко являются дорогостоящими и неэффективными.

На кафедре клинической психологии Башкирского государственного университета совместно с кафедрой физического воспитания Уфимского государственного авиационного технического университета (УГАТУ) был разработан метод активной мобилизации энергетических резервных систем организма (АМЭРСО), позволяющий формировать и повышать стрессоустойчивость. Метод включает музыкальную терапию (МТ) и вербальный тренинг. Ряд исследований свидетельствуют об оптимизирующем влиянии музыкальной терапии на регуляцию ритма сердца, функций мозга и расширение резервных возможностей организма.

Были изучены показатели стрессоустойчивости студентов военной кафедры и курсантов учебного военного центра УГАТУ с применением и без применения метода АМЭРСО. На основе полученных результатов проведена оценка его эффективности для дальнейшего внедрения в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Нами была проведена диагностика стрессоустойчивости у 85?студентов военной кафедры и 85 курсантов военного учебного центра УГАТУ с помощью неинвазивного термоваскулярного анализатора крови (НТАК), позволяющего за 5-7 минут диагностировать стойкость к стрессам, а также риски сердечнососудистых нарушений за 30-45 дней до их возникновения с целью проведения профилактических мероприятий.

Согласно представленным в таблице данным показатели стрессоустойчивости в состояниях ярко выраженного напряжения и кризиса саморегуляции регистрировались у 51 курсанта, что составило 60% участников исследования.

Вместе с тем данные показатели, свидетельствующие о дезадаптации устойчивости эмоциональной системы обследуемых к различным стрессам, отмечались у 46 студентов военного факультета УГАТУ (54,1%).

Нормальные показатели стрессоустойчивоcти регистрировались у 29 студентов военной кафедры (34,1%), в то время как данные значения наблюдались лишь у 21 курсанта (24,7%).

Выраженные показатели хронического стресса у курсантов учебного военного центра УГАТУ можно объяснить недостаточным ночным отдыхом в связи с большим объемом учебной нагрузки, невозможностью полностью подготовиться к следующему учебному процессу из-за отсутствия или малого количества времени на подготовку.

Повторные исследования показателей стрессоустойчивости были проведены у 83 студентов военной кафедры и 82 курсантов учебного военного центра через 14 дней с момента первоначальных измерений. Всего было выполнено 335 исследований.

До начала повторных измерений все обследуемые получали аудиозаписи метода АМЭРСО для прослушивания их перед сном в течение 20-25 минут.

Студенты и курсанты были разделены на три группы: использующие метод АМЭРСО регулярно, нерегулярно, не использовавшие его. Согласно полученным данным 27,7% студентов военного факультета и 24,4% курсантов учебного военного центра из первой группы смогли сохранить стрессоустойчивость и существенно ее повысить до нормальных показателей.

21,7% студентов и 15,8% курсантов, не использующих регулярно метод АМЭРСО, не смогли добиться нормальных показателей стрессоустойчивости.

У 50,6% студентов и 59,8% курсантов, не прослушивающих аудиозаписи АМЭРСО перед сном, регистрировалось резкое ухудшение стрессоустойчивости до кризиса саморегуляции или стрессоустойчивость оставалась без изменений на уровне ярко выраженного напряжения или кризиса саморегуляции.

У двух студентов военного факультета и четырех курсантов военного учебного центра до начала занятий по методу АМЭРСО при первоначальном их обследовании регистрировались показатели высокого риска течения сердечнососудистых нарушений и опасность развития сердечной недостаточности, которые исчезли при повторном их обследовании после прослушивания здоровьесберегающих аудиозаписей.

С учетом полученных результатов предлагается широкое внедрение метода АМЭРСО в Вооруженные Силы Российской Федерации для формирования и повышения стрессоустойчивости с целью профилактики различных правонарушений военнослужащих и укрепления боевого духа при возникновении различных военных конфликтов.


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100