Помнить своих героев
Портрет разведчика В.В. Короткова пополнил экспозицию «Они сражались за родину» галереи А.М. Шилова

В канун 76-й годовщины победы советских войск в битве на Курской дуге 20 августа 2019 г. в Галерее народного художника СССР А.М. Шилова состоялась презентация портрета ветерана Великой Отечественной войны, видного разведчика Виталия Викторовича Короткова. Картина пополнила известную экспозицию кисти мэтра российской живописи «Они сражались за Родину».

Художник подписывает портрет В.В. Короткова.

Виталий Викторович Коротков четырнадцатилетним подростком добился права пойти на фронт и сразу же попал в горнило великой битвы на Курской дуге. Освобождал от фашистов родные города и села, воевал в Европе, а после капитуляции Германии – на Дальнем Востоке, вплоть до завершения Второй мировой войны. После окончания института в 1951 г. пришел в разведку и продолжил свое служение Отечеству на другом фронте. Имеет государственные награды и медали, в том числе иностранных государств. В отставку вышел в звании полковника. Ведет активную общественную жизнь, часто встречается с молодежью.

Открыл торжественную церемонию директор Службы внешней разведки Российской Федерации Сергей Евгеньевич Нарышкин.

Сергей Евгеньевич поздравил Александра Максовича с очередным творческим успехом. Запечатлев дух героической эпохи, художник языком искусства противостоит попыткам искажения истории, когда фактически утаивается политика молчаливого поощрения фашистского режима западными державами, завершившаяся позорными Мюнхенскими соглашениями, приведшими в итоге ко Второй мировой войне. Директор СВР также отметил, что в тот тяжелый период отечественная разведка выполнила долг перед Родиной, информируя политическое руководство страны о ситуации в Европе и мире, устремлениях всех заинтересованных государств.

Обращаясь к Виталию Викторовичу Короткову, Сергей Нарышкин сказал, что портрет кисти Мастера является признанием его заслуг перед Отечеством, когда он сначала четырнадцатилетним подростком пошел на фронт, а впоследствии отдал 40 лет своей жизни работе во внешней разведке.

В заключение своего выступления директор Службы внешней разведки выразил А.М. Шилову признательность от имени ветеранов и личного состава СВР России за его неизменное внимание к разведчикам.

Виталий Викторович Коротков и Александр Шилов.

Директор СВР России Сергей Нарышкин.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100