Мирное небо - наша профессия!
Концерн ВКО «Алмаз – Антей»: 18 лет успешной работы в качестве флагмана ОПК России

После образования Концерна ВКО «Алмаз – Антей» были завершены ОКР и запущены в серийное производство новые зенитные ракетные комплексы и системы, включая С-400 «Триумф».

23 апреля – знаменательная дата для оборонно-промышленного комплекса нашей страны: именно в этот день в 2002 г. президентом Российской Федерации Владимиром Путиным был подписан указ №412 о создании Концерна ПВО «Алмаз – Антей». В 2015 г. произошло изменение названия Концерна, обусловленное расширением зоны ответственности на область космической безопасности России.

В настоящее время Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – одно из крупнейших интегрированных объединений ОПК РФ. В его состав входят более 60 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро, промышленных предприятий и сервисных центров. Продукция Концерна поставляется более чем в 50 стран мира. На предприятиях холдинга сегодня трудятся свыше 130 тысяч человек.

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

СТРАТЕГИЯ УСПЕХА

Можно выделить четыре аспекта в становлении, развитии и деятельности Концерна.

1. Указ об образовании Кон­церна пришелся на начало века, когда ситуация в оборонной отрасли характеризовалась чрезвычайно тяжелым финансовым состоянием предприятий, драматическим положением промышленного и кадрового потенциала. Связаны эти проблемы были с резким падением в предшествующий период объема государственного оборонного заказа (ГОЗ) и серьезными структурными сбоями в системе государственного управления оборонно-промышленным комплексом.

На момент включения в состав Концерна предприятия имели различную организационно-правовую форму (от ФГУПов до акционерных обществ с незначительным пакетом государственных акций). Целый ряд предприятий, включенных в состав Концерна, находились на разных стадиях процедур банкротства, большинство остальных также находились в незавидном финансовом положении. В 2004 г. общий объем выручки составлял 40 млрд. рублей, из них на долю ГОЗ приходилось лишь 20%. Коэффициент использования производственных мощностей не превышал 20%. Ситуация дополнительно осложнялась тем, что на тот момент не было опыта формирования крупных корпоративных структур оборонного профиля. Руководству Концерна многое приходилось делать впервые. Но в конечном итоге была создана эффективная корпоративная система управления, выработана «Концепция реструктуризации и развития ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В результате энергичных усилий руководства Концерна и дочерних обществ удалось сохранить основной научный, конструкторский и промышленный потенциал предприятий.

2. Большая часть мощностей Концерна не обновлялась почти 20 лет и не соответствовала современным требованиям. Во весь рост встала проблема технологического переоснащения предприятий. Не менее остро стояла задача привлечения на предприятия молодых специалистов. Модернизация производственных мощностей велась по двум направлениям: переоснащение научного оборудования и станочного парка существующих предприятий и строительство новых разрабатывающих и производственных предприятий.

Концерн ВКО «Алмаз – Антей» успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы РФ большое количество современной зенитной ракетной и радиолокационной техники, а также систем управления.

Началась крупнейшая в ОПК стройка в Санкт-Петербурге по созданию Северо-Западного регионального центра, объединившего на единой площадке пять предприятий. Два новых завода были заложены в Нижнем Новгороде и в Кирове. Развернулась целенаправленная работа по привлечению и закреплению молодых специалистов. Восстановлено взаимодействие с профильными вузами, учреждены стипендии Концерна и ежегодные сборы стипендиатов. Заработал фонд развития НИОКР. Все вместе взятое позволило существенно улучшить производственные, экономические и социальные показатели Концерна.

3. По решению президента Российской Федерации в 2010 г. были приняты решения по радикальному обновлению технического обеспечения Вооруженных Сил. За несколько лет объем ГОЗ вырос в несколько раз. В результате коренным образом изменилась ситуация с загрузкой разрабатывающих и производственных мощностей Концерна. Выполнение возросших заданий ГОЗ потребовало использования всех имевшихся ресурсов. Благодаря заблаговременно принятым мерам по модернизации научного, производственного и кадрового потенциала, предприятия Концерна стабильно выполняют ГОЗ и контракты по линии военно-технического сотрудничества.

Все эти годы Концерн успешно выполняет задания ГОЗ, поставляя в Вооруженные Силы РФ большое количество современной зенитной ракетной и радиолокационной техники, а также систем управления.

Продукция Концерна неизменно пользуется заслуженным спросом на мировом рынке военной техники.

После образования Концерна были завершены ОКР и запущены в серийное производство зенитные ракетные комплексы «Тор-М2» различных модификаций, «Бук-М2», «Бук-М3», ЗРК С-350, ЗРС С-300В4 и С-400.

Современная техника ВКО может быть эффективной лишь в том случае, если она создана на основе самых передовых технологий и актуализированного научно-технического задела, высокого творческого профессионализма ученых, разработчиков, инженеров, технологов, управленцев и рабочих. В 2015 г. в Концерне создан Научно-образовательный центр ВКО «Алмаз – Антей» имени академика В.П. Ефремова (НОЦ), главной задачей которого является развитие кадрового потенциала предприятий Концерна. Одним из первых дел, реализуемых НОЦ, стала программа «Выявления и развития лидеров трудовых коллективов предприятий Концерна». В ее рамках сформирован передовой отряд управленцев, разработчиков и производственников, способных достойно продолжить дело выдающихся основоположников техники ПВО и ВКО.

4. Президентом РФ перед оборонно-промышленным комплексом поставлена задача радикального увеличения выпуска продукции гражданского назначения на предприятиях оборонной отрасли. Связано это как с необходимостью экономического развития страны, так и с предполагаемым изменением объемов ГОЗ начиная с 2020 г. в сторону сокращения.

Концерн ВКО успешно решает задачу по диверсификации производства и выпуску современной высокотехнологичной продукции гражданского назначения.

В структуре «Алмаз – Антея» создан Департамент развития гражданской продукции (ДРГП), основной целью которого является увеличение объемов продукции гражданского и двойного назначения за счет организации производства на предприятиях Концерна, ее продвижения и реализации. В ДРГП пришли грамотные специалисты, признанные профессионалы в своей сфере деятельности, имеющие большой практический опыт деятельности в современных условиях и готовые работать в единой команде. И результаты не заставили себя долго ждать, в чем смогли наглядно убедиться участники IX Петербургского международного газового форума, где Концерн ВКО представил впечатляющую экспозицию своих разработок в интересах ТЭК.

«Уже сегодня «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим в себе широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций.

В рамках диверсификации Концерн провел всестороннюю подготовку к выходу на гражданские рынки: совершены внутренние изменения, приняты основополагающие стратегические документы и решения», – отметил генеральный ди­рек­тор Концерна Ян Новиков.

В рамках специализированной экспозиции «Импортозамещение в газовой отрасли» Концерн продемонстрировал натурные образцы оборудования системы подводной добычи углеводородов (в том числе фонтанную арматуру, систему доступа в скважину, систему подводных колонных головок и инструмент), освоение производства которого проводится в рамках импортозамещения на одном из крупнейших дочерних предприятий холдинга – Нижегородском заводе 70-летия Победы.

На стенде Концерна были также представлены натурный образец горизонтального оппозитного поршневого компрессора NG-2/2, макет системы подводной добычи углеводородов с интерактивным сопровождением для каждого из элементов, а также уникальное решение для автоматизации технологических процессов в нефтегазовой отрасли на основе машиносчитываемой маркировки (включая прослеживаемость насосно-компрессорных труб в процессе эксплуатации и нефтегазопроводных труб в процессе диагностики и нанесения защитных покрытий).

В «ДЕСЯТКЕ» ВЕДУЩИХ ОБОРОННЫХ КОМПАНИЙ МИРА

В России около полутора тысяч предприятий ОПК, объединенных в холдинги, концерны, госкорпорации. Все они работают по своим направлениям, но цель у всех одна – обеспечение обороноспособности страны, и нет критерия, который бы указал на успешность одних оборонщиков и отставание других. Наверное, поэтому у нас в стране не было попыток сопоставить предприятия ОПК, дать им возможность заочно посоревноваться, определить лидера.

А за рубежом это делает Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI), который опубликовал в конце прошлого года традиционный рейтинг объема продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира за 2018 г. Данные для него берутся из открытых источников. Анализ этой информации позволяет проследить тенденции. И главная из них – смена приоритетов. Лидеры прошлых лет – производители самолетов и вертолетов – уступают позиции изго­товителям систем ПВО и радиолокации. Впервые в «десятке» мировых лидеров оказался Концерн ВКО «Алмаз – Антей» – крупнейший в России и в мире производитель систем противовоздушной и противоракетной обороны. 

В интервью ТАСС научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов СИПРИ Александра Куимова отметила, что Концерн ВКО «Алмаз – Антей» оказался единственной российской компанией, вошедшей в «десятку» мировых лидеров. Доля холдинга в общем объеме продаж российских компаний, вошедших в топ 100 СИПРИ, – 27%. В 2018 г. компания показала рост в 18%, продав продукции на $9,6 млрд.

«Этот рост произошел не только благодаря высокому национальному спросу, но и продолжившемуся увеличению продаж в другие страны, особенно зенитных ракетных систем С-400 производства Концерна «Алмаз – Антей», – отметила Александра Куимова.

Среди стран, уже подписавших контракты на закупку С-400 – Китай, Турция и Индия. Еще 14 иностранных государств ведут с Россией переговоры о приобретении «четырехсоток».

НЕВЗИРАЯ НА САНКЦИИ

«Алмаз – Антей» – крупный и хорошо заметный игрок на мировом рынке вооружений, поэтому не удивительно, что Концерн попал под санкции США. 

Американцам работа Концерна ВКО неудобна. Во-первых, системы С-400 и С-300В4 значительно превосходят по характеристикам американский ЗРК «Патриот», а во-вторых, закупка российских систем ПВО целым рядом иностранных государств усложняет для США возможное нападение на них в будущем. «Выигрывает тот, у кого есть высокоточное оружие, системы ПВО. Всем сейчас необходимо защищать небо. Одно дело, когда США безнаказанно бомбят Ирак или Афганистан, а другое дело – десятки сбитых самолетов, погибших пилотов. Вьетнам выиграл войну с США только благодаря тому, что у них стояли советские системы ПВО, сбившие сотни американских самолетов. Потери зашкаливали, и даже общественное мнение в США было против продолжения войны», – подчеркнул в своем интервью для «Фонтанки» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

Сегодня Концерн ВКО «Алмаз – Антей» является брендом, объединяющим широчайший ряд эксклюзивных для России производственно-технологических компетенций.

За то время, пока «Алмаз – Антей» находится под санкциями, он реализовал масштабную программу по строительству новых производств. Только в строительство двух заводов в Нижнем Новгороде и Кирове было  вложено 74 млрд. рублей. Всего же, по словам Яна Новикова, в 2012-2016 гг. Концерн вложил в развитие 120 млрд. рублей, из которых 104 млрд. – собственные средства. Сегодня Кировское машиностроительное предприятие и Нижегородский завод 70-летия Победы – самые современные предприятия в России, серийно выпускающие системы С-400 «Триумф», а в перспективе – и С-500 «Прометей». По планам, в войска должны быть поставлены 56 дивизионов ЗРС С-400.

Завершено создание Северо-Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз – Антей» – современного инновационного производственно-технологического кластера, не имеющего аналогов в нашей стране, включающего научно-исследовательскую, производственную и лабораторно-испытательную базу для разработки и производства высокотехнологичной продукции специального назначения, а также выпуска гражданской продукции. Общий объем инвестиций в рамках данного проекта составил порядка 20 млрд. рублей.

СЗРЦ объединил на одной территории такие промышленные предприятия, как АО «ГОЗ Обуховский завод», АО «Завод радиотехнического оборудования», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», АО «Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский научно-исследовательский институт радиоаппаратуры», АО «Российский институт радионавигации и времени».

Консолидация в одном кластере предприятий разной направленности позволила избавиться от проблем по загрузке производственных мощностей и успешно выполнять как Государственную программу вооружения, так и экспортные контракты.

ВПЕРЕДИ – НОВЫЕ ВАЖНЫЕ ЗАДАЧИ

В своем приветствии в связи с 18-летней годовщиной образования Концерна генеральный директор Концерна ВКО «Алмаз – Антей» Ян Новиков подчеркнул: «Кон­церн стабильно выполняет свои обязательства в рамках гособоронзаказа, успешно ведет разработку и испытания новейших образцов продукции военного назначения. Мы привлекаем на российский рынок продукции военного назначения новых зарубежных партнеров и планомерно расширяем компетенции в сфере гражданской продукции».

«Наш коллектив отличают сплоченность, стремление к постоянному развитию, трудолюбие и высокий профессионализм.  Уверен, что, несмотря на непростое время, впереди у нас новые совместные рекорды, продолжение качественной, интересной работы по поддержанию престижа и обеспечению безопасности нашей Родины», – отметил Ян Новиков.

Среди важнейших задач, стоящих сегодня перед Концерном, – выполнение гособронзаказа по поставке ВС РФ широкой номен­клатуры техники ВКО, начало серийного производства ЗРС пятого поколения С-500, а также выполнение экспортных контрактов.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100