№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Цифровизация: преимущества и угрозы
Изменениями, происходящими как внутри России, так и за рубежом, обусловливают три основных тренда, в направлении которых необходимо двигаться предприятиям отечественного ОПК.

Одно из стратегических направлений – это цифровизация экономики, переход от углеводородной экономики к экономике, основанной на высокотехнологических продуктах. Данное направление развития отраслей промышленности определено в послании президента России Федеральному Собранию, а также озвучено на Петербургском экономическом форуме.

Олег КРИВОШЕЕВ

В основе цифровизации лежит программа «Индустрия 4.0». Ее главный смысл заключается в необходимости выстраивания современного производства по цепочке создания продукта на базе сквозных цифровых процессов, в основе которых лежат цифровая модель самого изделия и цифровая модель систем управления. Функциональные области Индустрии 4.0 охватывают все сферы управления и ИТ-технологии, поддерживающие жизненный цикл по всей цепочке создания продукта. Прежде всего, это большие данные, распределенные и самоорганизующиеся системы, использующие данные в цифровом виде.

Мотиваторами перехода к Индустрии 4.0 являются вызовы, с которыми в своей деятельности сегодня сталкиваются предприятия ОПК. Это новые требования к продукту, к его качествам, свойствам, к технологичности. Возникают новые требования заказчика в части стоимости жизненного цикла изделий, к адаптации и кастомизации товаров и услуг. На сегодня предъявляются требования к отраслям промышленности и предприятиям в области повышения производительности труда и эффективности производства, построения цепочек создания продуктов, обеспечивающих важнейшие параметры, такие как качество и технологичность.

Программа «Индустрия 4.0» впервые сформировалась и начала свою реализацию в Германии начиная с 2011 г. Китай подхватил данную инициативу и начиная с 2013 г. вкладывает большие объемы государственных инвестиций в эти направления. Россия запускает аналогичные программы. Так, с 2014 г. стартовала программа «Национальная технологическая инициатива», в настоящий момент программа «Цифровая экономика РФ» сформирована Министерством связи и массовых коммуникаций РФ, представлена на рассмотрение и утверждение правительству.

Появление нескольких мобильных мессенджеров, получивших широчайшее распространение, в 2016 г. обрушило телекоммуникационный рынок США.

Возвращаясь к Индустрии 4.0, можно сказать, что это мощнейший инструмент по цифровой дестабилизации бизнеса. В качестве примера можно привести капитализацию таких виртуальных цифровых компаний, как Uber, не имеющих ни одного автомобиля, но занявших ведущее место на рынке транспорта. Еще один пример: появление трех простых программ – Telegram, WhatsApp и Viber, согласно официальной статистике, в 2016 г. обрушило телекоммуникационный рынок США. Пять ведущих американских телекоммуникационных компаний в настоящее время имеют убытки порядка $300 млрд. Сегодня необходимо выбрать – быть в этом «цифровом вихре» среди инициаторов процесса и обрести конкурентное преимущество, либо понести убытки.

Для экономики России эффект цифровизации составляет 1,6 трлн. рублей – это среднее положение между ведущими странами Западной Европы и США, но при этом у России достаточно большой отрыв от догоняющих стран и стран «третьего мира».

Разобрав преимущества, которые дает цифровизация, необходимо посмотреть и на обратную сторону медали. Речь идет об информационной и технологической безопасности. За 2016 г. количество кибератак возросло в три раза. В политике таких стран, как США, четко определен тренд на кибероружие. В официальных источниках указываются цифры увеличения бюджета на наращивание кибернаправления как в части защиты, так и в части создания средств нападения. Если говорить о других странах, то такие лидеры, как Китай и Индия, на сегодняшний день ведут целую серию программ по созданию своего импортонезависимого защищенного программного обеспечения.

В мае 2017 г. произошла знаменитая серия кибератак. В течение одного дня – около 45 тысяч кибератак, 300 тысяч компьютеров по всему миру были поражены. Россия тоже понесла большие и серьезные убытки. При этом компания Microsoft на сегодняшний день так и не дала официального разрешения на использование в операционной системе Windows российских антивирусов, что говорит о многом.

Говоря о технологических угрозах, необходимо отметить очень скромный анонс компании Microsoft по выходу операционной системы Windows 10 Cloud Shell. Это означает реальный запуск активной фазы программы по переводу в облачные технологии всех дистрибутивов и программного обеспечения – на сервера, контролируемые соответствующими службами и структурами. Компания Google объявила о том, что Android будет серьезно модифицирован, и основной тренд – также перевод в «облачные» технологии. В IOS, например, уже тяжело найти функцию записи на флеш-носители, вся информация сохраняется в «облаках». На данный момент для «облачных» технологий активно идет адаптирование прикладных приложений, прежде всего связанных с промышленной автоматизацией, с автоматизацией систем управления глобальными процессами.

Исходя из того, какие преимущества дает цифровизация и какие угрозы при этом несет, хотелось бы предложить некий набор приоритетных направлений. ИТ-сообщество в сфере ОПК должно пристально посмотреть прежде всего на сквозные технологии. Эффективность деятельности предприятия и технологических цепочек определяется сквозными процессами и сквозными технологиями. Необходимо применять современные подходы к системам управления, а именно: процессный подход, подход на основе проектного управления. Новые подходы проектного управления, такие как AGILE, SCRUM, широко используются не только в гражданских корпорациях в Европе и США, но и в американской военной промышленности. Примером может служить проект АНБ США по большим данным, через который ведется мониторинг большей части мирового информационного пространства. Этот проект реализовывался по методологии SCRUM, которая была отработана и доведена до абсолютного совершенства.

В политике таких стран, как США, четко определен тренд на кибероружие.

Нейронные сети, сетецентрические технологии – это новые направления, на которые необходимо обратить внимание. Без продвижения в этом направлении невозможно организовывать распределенную работу в больших кооперациях при создании высокотехнологичных изделий. Согласно прогнозам, 160 зеттабайт – это предполагаемый интегральный объем цифровых данных в течение ближайших трех лет. Это колоссальный объем данных, который необходимо научиться структурировать и которыми надо научиться управлять. Для выполнения этой задачи необходимо иметь инструменты, ресурсы, аппаратное обеспечение и, главное, соответствующие методологии.

Технология управления транзакциями Blockchain в ERP-системах, системах управления финансами и бюджетом сегодня активно обсуждается. Банковская сфера активно использует данную технологию, и, скорее всего, в скором будущем она придет и в ОПК.

Технология виртуализации – это реальность, без которой создание, конструирование и работа с 3D-моделями невозможна. Необходимостью является обучение промышленному интернету с учетом требований по информационной безопасности.

Технологии по обеспечению информационной безопасности должны пронизывать все системы и решения в сфере деятельности ОПК. В IT- сообществе оборонно-промышленного комплекса регулированию должны подвергаться такие важные вопросы, как контракты жизненного цикла, стандарты в сфере ИТ, правовые основы использования конструкторской документации, правовые основы ИТ-образования и информационная безопасность.

Если рассмотреть требования со стороны нашего основного заказчика – Министерства обороны, то требование, следующее после технического перевооружения армии, – это переход на контракты жизненного цикла. В целях определения подходов к управлению полным жизненным циклом прошел ряд пилотных проектов под эгидой Министерства обороны. Есть большие наработки у наших западных конкурентов, где эта терминология и эти системы внедрены и реализованы. Новые технологии являются ключевыми и интегрированными, в их числе логистическая поддержка и конфигурация управления качеством и управление требованиями к изделиям.

Создание правовой основы для цифровых данных и цифровых моделей – это важнейшая задача. Не секрет, что на сегодня в российском законодательстве отсутствуют легитимные 3D-модели, не говоря уже о легитимизации и закреплении на уровне стандартов отраслевых процессов жизненного цикла, форматов обмена используемой конструкторской документации. Если к этому добавить проблематику, которая накладывается регуляторами в части работы с государственной тайной, то объем проблем, которые предстоит решать, колоссален. Самые современные, самые развитые существующие в России функциональные информационные системы и вычислительные процессы не позволят выстроить полный жизненный цикл в цифровом формате.

Следующее важное направление – это создание компетенций. Существенных изменений не произойдет, если в ВУЗах просто создавать дополнительное количество кафедр информационных технологий. Результат появится только при тесном взаимодействии оборонно-промышленного комплекса с ВУЗами, при создании центров компетенций по подготовке, переподготовке специалистов, которые знают и понимают не только информационные технологии и технологии процессного управления, но понимают прежде всего специфику оборонно-промышленного комплекса, специфику создания изделия и специфику информационной безопасности. Только это позволит создать реальные центры компетенций, которые могут разработать новые технологии и требования по информационной безопасности.

Олег Викторович КРИВОШЕЕВ – заместитель директора РФЯЦ-ВНИИЭФ по информационным технологиям и управлению жизненным циклом изделий


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100