№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Вячеслав ДЗИРКАЛН: «Мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами»
Заместитель генерального директора АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» по внешнеэкономической деятельности Вячеслав ДЗИРКАЛН отвечает на вопросы журнала «Национальная оборона»

ЗРС С-350 «Витязь».

Интервью

Ольга ШИЛОВА

Вячеслав Дзиркалн.

— Вячеслав Карлович, когда ожидаются поставки новейших зенитных ракетных систем С-500 в Российскую армию?

— В настоящее время отдельные элементы новой зенитной ракетной системы С-500 успешно прошли основную часть испытаний. Заканчиваются испытания зенитной управляемой противоракеты, предназначенной для перехвата целей в верхних слоях атмосферы. В целом работы идут по графику, согласованному с заказчиком – Министерством обороны РФ. Согласно плану, передача системы намечена на 2020 год.

— А когда начнутся поставки ЗРС С-350 «Витязь»?

— В 2017 году завершаются государственные испытания этой системы. Сейчас специалисты Концерна набирают статистику по боевым пускам с перехватом реальных мишеней в различных условиях. Также в ближайшее время мы  завершаем государственные испытания трех новых зенитных управляемых ракет с активными головками самонаведения для оснащения систем С-350 «Витязь» и морских комплексов ПВО.

— Как идут испытания морского комплекса «Полимент-Редут»?

— На сегодняшний день полномасштабный ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков». Также имеются несколько корветов с пусковыми установками, локационными средствами и системами управления из состава этого морского комплекса.

«Полимент-Редут» предусматривает наличие трех типов ракет: малой, средней и промежуточной дальности, которые сейчас проходят успешные испытания. Эти образцы являются ракетами нового поколения с очень высокими маневренными характеристиками для поражения всего спектра атакующих объектов.

Указанные ракеты унифицированы с ЗРС С-350 «Витязь».

ЗРК «Полимент-Редут» развернут на головном фрегате ВМФ РФ «Адмирал Горшков».

— Когда будет сдан в эксплуатацию Московский укрупненный центр ОрВД?

— Строительство центра закончено. Ввод его в эксплуатацию находится в компетенции заказчика – ФГУП «Госкорпорация по ОрВД». Весь цикл приемочных испытаний, в том числе и повторных, прошел в период с августа 2015 по декабрь 2016 года. Документально подтверждены надежность и работоспособность новой автоматизированной системы ОрВД Московского центра, а также соответствие техническому заданию заказчика.

Мы надеемся, что приемка Центра в эксплуатацию произойдет в ближайшее время, тем самым будут увеличены пропускная способность московских аэропортов и безопасность полетов.

— В настоящее время ведутся переговоры о поставках систем С-400 в ряд зарубежных стран. Есть ли у Концерна производственные мощности для обеспечения этих контрактов, если они состоятся? Ведь основной ваш заказчик – Минобороны РФ.

— Как мы уже сообщали ранее, Концерн в минувшем году завершил строительство и сдал в эксплуатацию два больших завода по производству конечной продукции в Нижнем Новгороде и Кирове.

Кроме того, в 2017 году мы завершаем создание Северо-Западного регионального центра в Санкт-Петербурге, в который вошли три завода и три института. Уверены, что с такими мощностями мы справимся и с выполнением гособоронзаказа, и с зарубежными контрактами.

Начальник Управления по ВТС Борис Цыбенко знакомит помощника президента РФ по вопросам военно-технического сотрудничества Владимира Кожина с экспозицией «Алмаз – Антея» на оружейном салоне в ОАЭ.

— Как реализуется программа диверсификации ОПК в масштабах Концерна ВКО «Алмаз – Антей»?

— Концерн обладает исключительными компетенциями по ряду направлений, среди которых, например, радиоэлектроника, радиолокация, автоматизированные системы управления, аддитивные технологии. Применение наших военных технологий в данных сегментах продукции гражданского назначения имеет огромный коммерческий потенциал.

Сейчас мощности Концерна испытывают пиковые нагрузки по исполнению гособоронзаказа и обеспечению экспортных контрактов. Тем не менее производство гражданской продукции неуклонно растет.

В настоящее время ведутся переговоры о поставке ЗРС С-400 в ряд зарубежных стран.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100