Школа Юрия Семеновича Соломонова
Работы Ю.С. Соломонова используются для обучения студентов высших учебных заведений

В настоящее время формирование группировки ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) неразрывно связано с научно-исследовательской и проектно-производственной деятельностью предприятий, объединенных брендом «Корпорация «Московский институт теплотехники». В течение многих лет бессменным лидером и генератором идей Московского института теплотехники является Юрий Семенович Соломонов.

Сегодня Герою Труда Российской Федерации, доктору технических наук, академику Российской академии наук, профессору, действительному члену Инженерной академии и Международной инженерной академии, лауреату Государственной премии СССР, заслуженному изобретателю РСФСР, имеющему благодарность президента РФ В.В. Путина, исполняется 75 лет.

Юрий Семенович в течение трех лет проходил лейтенантскую службу в легендарной Козельской гвардейской ракетной дивизии, куда его направили служить в 1968 г. после окончания МАИ им. С. Орджоникидзе. С 1971 г. он начал свою трудовую деятельность в Московском институте теплотехники, где прошел путь от инженера до генерального конструктора по разработке стратегических ракетных комплексов с твердотопливными ракетами.

В трудные 90-е годы после развала кооперационных связей, существовавших в границах СССР, благодаря деятельности Ю.С. Соломонова был сохранен коллектив МИТ, на новом уровне воссоздана кооперация в составе более 600 российских предприятий-разработчиков и производителей ракетных комплексов различных видов базирования. На ее основе в 2010 г. было образовано акционерное общество «Корпорация «Московский институт теплотехники».

Ю.С. Соломонов – признанный специалист в области ракетостроения. Он – научный руководитель, организатор и непосредственный исполнитель важнейших фундаментальных и прикладных исследований, связанных с созданием и постановкой на вооружение ряда ракетных комплексов стратегического назначения. Юрий Семенович разработал уникальные методы стендовых испытаний ракет, не требующие дорогостоящих сооружений. Он является автором более 350 изобретений, многие из которых внедрены в производство, и более 320 научных публикаций, в том числе 12 монографий. Его научные публикации посвящены вопросам проектирования ракет на твердом топливе и их основных агрегатов, проблемам создания боевого оснащения ракет, разработке оригинальных критериев эффективности систем, вопросам математического и физического моделирования движения ракет при старте, на активном участке, в том числе в двухфазных средах, процессов управления и коррекции полета отделяемых частей на пассивном участке траектории, а также моделирования внутрикамерных процессов в ракетном двигателе твердого топлива.

ПГРК РС-24 «Ярс» выдвигаются на маршрут боевого патрулирования. 

Работы Ю.С. Соломонова используются для обучения студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника», а также в качестве справочников для инженеров, работающих в области ракетно-космической техники. За книгу «Твердотопливные регулируемые двигательные установки» Ю.С. Соломонову была присуждена премия имени известного изобретателя, одного из пионеров отечественной космонавтики Фридриха Цандера, вручаемая Академией наук.

Важнейшими его разработками стали универсальные, по отношению к видам базирования ракет, комплексы «Тополь-М» и «Ярс». Технические и боевые характеристики, которыми обладает ракета «Ярс» и комплекс в целом, а также уникальные решения, примененные при его создании, не имеют аналогов в мире и позволяют считать его лучшим в мире образцом ракетного ядерного оружия ХХI века. Создание такого ракетного комплекса отвечает интересам России, способствует обеспечению обороноспособности и безопасности страны и закрепляет ее геополитическую роль как одного из лидеров, определяющих мировую политику на ближайшие десятилетия. Эти ракеты могут преодолевать систему противоракетной обороны. Созданная для современных ракетных подводных крейсеров стратегического назначения баллистическая твердотопливная ракета «Булава» стала новой морской составляющей ядерных сил страны.

Ю.С. Соломонов внес свой вклад и в космические программы. Под его руководством созданы четырех- и пятиступенчатые ракеты-носители семейства «Старт», в которых использованы элементы конструкции, заимствованные у боевых ракет «Тополь». Энергетические возможности ракет-носителей «Старт» и «Старт-1» позволяют выводить на круговые приполярные орбиты высотой от 200 до 1000 км космические аппараты с различной массой (до 700 кг). За заслуги в космической области Ю.С. Соломонов награжден многими ведомственными наградами Роскосмоса. В том числе медалями им. академика С.П. Королева, ХХХ лет полета Ю.А. Гагарина, им. академика А.Д. Надирадзе, им. академика Н.А. Пилюгина, «Москва Космическая», им. В.Н. Челомея, знаками Королева, Циолковского.

Широкий научный кругозор, неиссякаемый конструкторский потенциал Ю.С. Соломонова позволили решать вопросы создания не только военной, но и гражданской техники. В рамках сотрудничества с фирмой «Филипс» было создано около 10 модификаций отечественных стационарных и подвижных рентгеновских установок. Передвижные рентгенохирургические аппараты эффективно использовались МЧС России и в горячих точках (Югославия, Чечня и другие), и при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий. Введение в эксплуатацию «митовских» аппаратов привело к существенному обновлению морально устаревшей медицинской техники в стране.

При непосредственном участии Ю.С. Соломонова был создан автономный мобильный ветроэнергетический комплекс «Жаворонок». Он незаменим при обеспечении электроэнергией технических средств в районах стихийных бедствий, промышленных катастроф, буровых установок, полярных станций, удаленных сельских поселков и т.п. Этот комплекс отмечен дипломом международной выставки в Брюсселе «Эврика-97».

Не осталась без признания и другая разработка коллектива сотрудников МИТ под руководством Ю.С. Соломонова – озонаторная установка большой производительности ОУ-25 с энергосберегающей технологией. Она предназначалась для водоснабжения крупных населенных пунктов очищенной, озонированной водой. Создание системы ОУ-25 на всех этапах сопровождалось защитой патентами, подтверждающими как высоконаучный уровень разработок, так и приоритет нашей страны в этой области. Была создана и запатентована уникальная лабораторно-испытательная база для отработки озонаторных установок. Комплекс ОУ-25 был отмечен Золотой медалью на 50-м всемирном салоне инноваций, научных исследований и новых технологий в Брюсселе «Эврика-2001».

На основании распоряжения правительства Москвы от 17 июня 1998 г. в МИТе развернулись проектно-конструкторские работы по созданию московского монорельсового транспорта. Такая система была создана и запатентована. Это прямое подтверждение, что ее конструкция является новым техническим решением в данной области. Ряд технических и конструкторских достижений, заложенных в основу монорельсовой транспортной системы как единого комплекса, не имеет аналогов ни в России, ни в мире.

Президент России Владимир Путин вручает золотую медаль «Герой Труда» Юрию Соломонову.

Можно отметить также автоматическую противоледную систему для повышения безопасности дорожного движения, жаропрочные покрытия, защищающие несколько мостов в Москве от пожара, холодильные установки, оборудование для нефтяной и газовой промышленности и многое другое.

У истоков практически всех конверсионных проектов стоял Юрий Семенович. К нему приходили с разными предложениями, он выбирал наиболее оптимальные с точки зрения наукоемкости. Все разработки требовали большой технической эрудиции. И, что важно отметить, практически все начинания, проекты Юрия Семеновича Соломонова дошли до реальных результатов, были внедрены.

Московское правительство высоко оценило работы Ю.С. Соломонова, и он был награжден медалью «В память 850-летия Москвы», знаками отличия «За заслуги перед Москвой» и «За безупречную службу городу Москве».

Руководя ученым советом по присуждению докторских и кандидатских диссертаций и научно-техническим советом МИТ, Ю.С. Соломонов много внимания уделяет молодым сотрудникам. Работы, выполненные под его руководством, удостоены премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 г. Сорок человек были удостоены стипендии президента РФ за выдающиеся достижения в создании прорывных технологий и разработке современных образцов вооружения, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны и безопасности государства. Пятьдесят человек были удостоены стипендии президента РФ за значительный вклад в создание прорывных технологий и разработку современных образцов вооружений, военной и специальной техники в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Ю.С. Соломонов ведет большую научно-преподавательскую деятельность. С 2000 г. он руководил кафедрой «Космические аппараты и ракеты-носители» в МГТУ им. Н.Э. Баумана. А в 2004 г., по инициативе Ю.С. Соломонова, была создана кафедра защиты информации, которую он возглавил. Юрий Семенович является членом нескольких специализированных диссертационных советов.

В настоящее время он является членом Совета при президенте РФ по науке и образованию. Представляет РАН при совете по законодательному обеспечению оборонно-промышленного комплекса и военно-техническому сотрудничеству при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации.

Являясь руководителем секции проблем машиностроения и процессов управления Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления РАН, Ю.С. Соломонов принимает участие в обсуждении национальных и федеральных проектов.

Ю.С. Соломонов является членом редколлегий журналов РАН, главным редактором научно-технического сборника «Труды МИТ».

За успехи в разработке стратегического ракетного оружия он награжден орденом Трудового Красного Знамени, ему присвоено звание лауреата премии имени Петра Великого, а также национальной премии с вручением «Серебряного креста» и диплома «Человек года».

В настоящее время в стране в интересах реализации национальных проектов развернуты работы по диверсификации ОПК. Под руководством Ю.С. Соломонова реализуется большой федеральный проект «Чистая вода» для обеспечения населения регионов России питьевой водой высокого качества. Другим, таким же крупным является проект с участием всей кооперации – создание комплекса гидравлического разрыва нефтяных и газовых пластов.

Огромные таланты Ю.С. Соломонова проявляются в многочисленных сферах его многогранной деятельности – в инженерно-научной, фундаментально-теоретической, организаторской.

Юрий Семенович является автором многих, трогающих души читателей литературных произведений, в которых мастерски поднимаются вопросы мира и войны, глубоко осмысленных исторических параллелей, многих проблем безопасности цивилизации, в том числе ядерной, ответственности людей и руководителей государств за судьбу мира.

Творческие способности Юрия Семеновича будут еще долго востребованы для гарантированного обеспечения безопасности, абсолютно надежного сохранения суверенитета и приумножения могущества нашего Отечества.

Весь коллектив Московского института теплотехники с глубоким почтением за мудрость, выдающиеся способности и исключительно высокую ответственность Юрия Семеновича сердечно поздравляет его со славным юбилеем и от всей души искренне желает крепкого здоровья на многие годы, неиссякаемой энергии, успехов во всех сферах его многогранной деятельности, воплощения в жизнь всех его начинаний и замыслов!

С днем рождения, глубокоуважаемый Юрий Семенович!


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100