Оздоровительный комплекс «Чайка» – яркий пример высокой социальной ответственности Концерна «Океанприбор»
Основной акцент в оздоровительным комплексе «Чайка» сделан на детский отдых

В сентябре 2020 г. отпраздновал свое 60-летие оздоровительный комплекс «Чайка», входящий в интегрированную структуру АО «Концерн «Океанприбор».

Владислав ЛИСТОВСКИЙ

Комплекс располагается на территории площадью 9 га среди лесопарковой зоны, в живописном месте Туапсинского района, на берегу Черного моря среди лесов и гор. За эти годы несколько десятков тысяч детей и взрослых смогли отдохнуть от городской суеты, наслаждаясь уникальным микроклиматом.

«Для нас было важно предоставить детям комфортные условия для отдыха на море, и мы видим прекрасные результаты: уютные, чистые номера, вкусное питание, безопасная территория, полезный морской воздух и профессиональный педагогический подход. Детский лагерь возвращает нас в ту эмоциональную среду, когда мы не были ничем обременены, были детьми и познавали мир не через призму успехов в карьере и денег, а через призму эмоций. Дети впитывают информацию через окружение, поэтому необходимо создать среду для социальных взаимоотношений, творческого развития и, конечно, физического здоровья», – рассказала генеральный директор ОК «Чайка» Ольга Зенцова.

На протяжении последних пяти лет велось активное восстановление комплекса, реконструкция и строительство новых корпусов, дорог и инфраструктуры. Отремонтированы четыре детских корпуса, дворец творчества, построены три коттеджа, новый корпус и домики для семейного отдыха. Разнообразие видов проживания позволяет каждому найти идеальный вариант для своего бюджета.

Отдельно стоит отметить наличие оборудованного медицинского пункта. Круглосуточное медицинское обслуживание обеспечивают квалифицированные врачи – педиатр, терапевт и медицинские сестры. Медпункт оснащен всем необходимым для оказания своевременной медицинской помощи, в частности, лекарственными средствами от различных заболеваний. Помимо кабинетов в медпункте расположены две палаты с санузлом и отдельным буфетом для детей, находящихся под наблюдением врачей. Дети с острыми инфекционными заболеваниями изолируются в специальные отдельные боксы.

В путевки как для детей, так и для взрослых включены оздоровительные мероприятия – это соляная пещера, аромакомната для психологической разгрузки, бювет с минеральной водой и фито-бар. Эти процедуры не имеют противопоказаний и обладают эффективным лечебным воздействием на организм.

Основной акцент все же сделан на детский отдых. «Чайка» предлагает сезонный отдых для детей 7–16 лет с июня по сентябрь, всего четыре смены по 21 дню. Все отряды делятся на три возрастные группы: младшую, среднюю, старшую. Вместимость комплекса – около 700 человек в смену. Дети размещаются в 3-х и 5-ти местных номерах со всеми удобствами. Питание осуществляется в столовой, где дети обслуживаются официантами в двух просторных залах. У детей пятиразовое питание с утвержденным меню с возможностью самостоятельно выбрать второе блюдо.

Отряды укомплектованы по возрастному принципу по 25 человек. В сезон работает более 40 квалифицированных педагогов. В каждом отряде работают вожатый и воспитатель. Руководители отрядов – опытные педагоги: преподаватели школ и учреждений дополнительного образования, а также студенты старших курсов Таганрогского государственного педагогического института, прошедшие конкурсный отбор и владеющие современными методиками преподавания. Ежегодно разрабатывается педагогическая программа, которая утверждается в Министерстве образования.

Досуг в детском оздоровительном лагере «Чайка» направлен на спортивно-оздоровительные, воспитательные и развлекательные мероприятия, позволяющие раскрыть таланты и реализоваться каждому ребенку. Проводятся занятия по художественно-прикладному мастерству – это рисование, изготовление изделий из бумаги и природного материала, выжигание по дереву, роспись по дереву и камню, бисероплетение, изготовление мягких игрушек. Творческие занятия включают пение, танцы, театральные постановки, участие в самодеятельных концертах и конкурсах. Важную роль играют спортивные и подвижные игры: баскетбол, волейбол, пионербол, «веселые старты», настольный теннис, бадминтон, шашки, шахматы, легкая атлетика. Часть занятий проходит в большом спортивном зале, часть на открытых спортивных площадках. Обязательна развлекательная программа: конкурсы, игровые и шоу-программы, дни именинников, яркие дискотеки, праздник Нептуна, квесты, сюжетно-ролевые игры, выпуски газет, отрядные костры и многое другое.

Основной акцент в оздоровительным комплексе «Чайка» все же сделан на детский отдых.

Морские купания осуществляются два раза в день, согласно распорядку дня, в обозначенных секторах, под наблюдением тренера, инструкторов-спасателей и медицинского работника. Для детей, не умеющих плавать, организуются группы по обучению плаванию. Пляж оборудован теневыми навесами и кабинками для переодевания.

Вся спортивно-массовая и оздоровительная работа строится таким образом, что все ребята и взрослые, приезжающие в «Чайку», пропитываются духом здорового образа жизни. Особой популярностью и успехом в лагере пользуются «Дни здоровья». Пропаганда здорового образа жизни осуществляется на протяжении всей смены: ведется работа психолога, включающая в себя тренинги влияния вредных привычек на детский растущий организм. Таким образом, в совокупности представленной спортивной базы совместно с работой опытных физруков и педагогов, а также творческим подходом руководящего состава, «Чайка» подтверждает статус оздоровительного лагеря.

«Все эти факторы помогают «Чайке» не только выдерживать конкуренцию, но и стремиться к дальнейшему развитию. На сегодняшний день 60% детей, которые однажды побывали в лагере, приезжают вновь – для нас это основной показатель того, что мы идем в правильном направлении. Ценен только тот опыт, который ребенок получает сам через свои достижения, свои ошибки и через живую реакцию окружающих на свои поступки – именно эти ощущения и эмоции сохранятся на всю жизнь», – отметила генеральный директор ОК «Чайка» Ольга Зенцова. – Несмотря на то, что из-за ситуации с COVID-19, этим летом мы не смогли организовать отдых для всех желающих из других регионов России, мы продолжаем активную подготовку территории, занимаемся благоустройством пляжа, чтобы следующим летом сделать ваш отдых и ваших детей незабываемым».

Параллельно с детским лагерем на территории комплекса организованы комфортные условия для семейного отдыха с различными условиями проживания. Категория «Комфорт» – 2-х, 3-х местные номера в отеле, двухэтажные коттеджи с большим балконом – номера категории «комфорт». Во всех номерах данной категории имеется холодильник, плоский телевизор, кондиционер. Номера категории «эконом» – летние домики, расположенные на территории комплекса и 4-х местные комнаты с удобствами в номере.

В оздоровительном комплексе имеется крытый многофункциональный спортивный зал для игр в баскетбол, волейбол, занятий гимнастикой, танцами и борьбой. Отдельная площадка с покрытием для игры в мини-футбол, площадка с тренажерами, теннисные столы.

Помимо базы отдыха, «Чайка» стала базой для проведения ежегодных научных конференций. Ежегодно в сентябре по очереди проводятся научно-техническая конференция молодых ученых и специалистов МАГ и конференция молодых специалистов интегрированной структуры АО «Концерн «Океанприбор» ИСТОК. Подобные встречи направлены не только на поддержание научного творчества молодежи и на обмен опытом между молодыми специалистами предприятий Концерна, но и на пропаганду здорового образа жизни. В рамках МАГ помимо научно-практической части регулярно проводится спартакиада, программа включает в себя как командные игры – волейбол, мини-футбол, баскетбол, стритбол, комбинированная эстафета, так и индивидуальные – дартс, бадминтон и настольный теннис.

«Команда – это не только группа лидеров, которая может вести всех за собой, но и учитывает при этом все тонкости взаимоотношений и личного первенства. Мы это можем наблюдать и в спорте, и в жизни – любая команда побеждает силой всего коллектива. Мы вместе – одна большая команда, мы развиваемся и растем благодаря каждому из нас. В итоге мы видим впечатляющий результат – успехи в организации любых мероприятий и в работе в целом», – заключил

генеральный директор АО «Концерн «Океанприбор» Андрей Шатохин.

Оздоровительный комплекс «Чайка»

352847, Краснодарский край,

Туапсинский район, село Лермонтово,

тел./факс: +7 (86167) 61-8-41, 61-7-67

моб.: +7 (988) 412-73-33

ok_chayka@mail.ru


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100