Умелый организатор, разносторонне одаренный и талантливый человек
70-летний юбилей отметил заместитель начальника антенно-аппаратного производства по технологическому обеспечению и подготовке производства Грищенко Виктор Николаевич

19 июня свой 70-летний юбилей отметил один из ведущих специалистов АО «ВОДТРАНСПРИБОР» (входит в АО «Концерн «Океанприбор») в области разработки технологии изготовления гидроакустических преобразователей, технологического улучшения гидроакустического оборудования, профессионал в своем деле, умелый организатор, разносторонне одаренный и талантливый человек – заместитель начальника антенно-аппаратного производства по технологическому обеспечению и подготовке производства Грищенко Виктор Николаевич.

Профессиональный путь Виктора Николаевича начался в 17 лет, когда он в качестве электромеханика трудился в ОКБ «Точэлектромашин», совмещая нелегкую работу с учебой в Ленинградском институте авиационного приборостроения по специальности «Конструирование и производство радиоаппаратуры». Продолжая учебу в институте и набираясь опыта и практических навыков, Виктор Николаевич в 1969 г. был принят в Научно-исследовательский институт радиоэлектроники техником. Получив квалификацию радио­инженера-технолога и отслужив в Советской армии, молодой специалист продолжил работу в «НПО Ленинец». За время производственной деятельности Виктор Николаевич работал как инженером в лаборатории НИИ, так и регулировщиком радиоаппаратуры в цехе комплексной настройки радиолокационных станций.

На завод «Водтрансприбор» Виктор Николаевич пришел в августе 1976 г. Здесь он прошел этапы работы от инженера-технолога до заместителя начальника по технологическому обеспечению и подготовке производства в самом крупном на предприятии цехе – антенно-аппаратном производстве.

В 1982 г. Виктор Николаевич был переведен старшим мастером производственного участка. В этот период он работал на всех производственных участках цеха, разрабатывал типовые технологические процессы. Уже в то время Виктор Николаевич имел более пятидесяти внедренных в цех рационализаторских предложений и имел звание «Лучший старший мастер» завода.

В антенно-аппаратном производстве Виктор Николаевич работает с 1996 г. Под его руководством проводится техническое перевооружение и развитие производства, ремонт и обслуживание оборудования. Кроме того, он занимается обеспечением необходимой технологической оснасткой, ее совершенствованием, конкретизацией технологических процессов при ее разработке на участке склейки преобразователей.

Его обширные знания специфики производства и богатый практический опыт позволяют конкретизировать и улучшать уже известные технологические процессы, осуществлять контроль за тщательным соблюдением технологии изготовления гидроакустического оборудования, такого как, например, прибор, предназначенный для определения порога кавитации, прибор для фазового измерителя скорости звука, прибор для снятия градиента скорости звука по глубине, основной элемент цилиндрической антенны для подводных лодок проектов «Борей» и «Ясень», а также гидроакустического оборудования для подводных лодок проекта «Варшавянка» и надводных кораблей класса «Корвет».

Виктор Николаевич является одним из разработчиков технологии изготовления навигационных приборов ЛАГ, предназначенных для измерения скорости движения объекта.

Существенный вклад в решение поставленных перед заводом задач Виктор Николаевич внес благодаря своей блестящей рационализаторской деятельности, которая не раз была отмечена руководством завода. Одним из последних ярких примеров воплощения рационализаторских предложений Виктора Николаевича является выполнение ОКР – прибор для наблюдения за подводной обстановкой, проводимой по заказу АО «Концерн «Океанприбор», выступающего в качестве разработчика.

Виктор Николаевич работает на заводе «Водтрансприбор» почти 44 года и всегда уделял большое внимание не только профессиональной деятельности, но и активно проявлял себя в общественной работе. На заводе «Водтрансприбор» он избирался секретарем комсомольского бюро цеха, заместителем председателя цехового комитета, являлся членом совета Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов. Возглавляемые им участки качественно и своевременно выполняли программу завода и неоднократно занимали призовые места в соцсоревнованиях и конкурсах новаторов, а его увлечение художественной ковкой, чеканкой, изготовлением ювелирных изделий изумляло коллег и характеризовало его как многогранного, одаренного человека.

Вклад Виктора Николаевича в развитие предприятия никогда не оставался незамеченным со стороны руководства. Его плодотворный труд отмечен множественными поощрениями, благодарностями и грамотами. С 1988 г. он имеет звание «Ветеран труда завода». А в 2017 г., отмечая большой личный вклад в развитие судостроительной промышленности, награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Благодаря своему профессионализму, трудолюбию, богатому опыту и доброжелательному отношению к людям Виктор Николаевич снискал искреннее уважение коллег.

Коллектив АО «ВОДТРАНС­ПРИБОР» сердечно поздравляет Виктора Николаевича с 70-летием со дня рождения и желает ему крепкого здоровья, благополучия и дальнейших профессиональных успехов.


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100