Лидер среди разработчиков АСУ для флота
К 50-летию АО «Концерн «НПО «Аврора»

Концерн «НПО «Аврора» является одним из ведущих российских предприятий в области автоматизации управления кораблей и судов и представляет собой уникальный комплекс, обеспечивающий научные исследования, проектирование, изготовление, испытания и поддержку эксплуатации автоматизированных систем кораблей и судов.

Научно-производственное объединение «Аврора» ведет отсчет своей деятельности с 18 марта 1970 г., когда приказом Министерства судостроительной промышленности СССР было создано НПО «Аврора». По мере расширения номенклатуры выполняемых работ и выпускаемой продукции организационная структура предприятия менялась, и в 2009 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 21.03.2007 г. была создана вертикально интегрированная структура, головной компанией которой стало ОАО «Концерн «НПО «Аврора» (в настоящее время АО «Концерн «НПО «Аврора»).

В состав Концерна кроме головной компании входят несколько предприятий, размещенных в разных регионах РФ и за ее пределами. Головная компания включает научно-исследовательские, конструкторские и производственные подразделения. Здесь выполняются НИОКР, выпускается финишная продукция, координируется работа дочерних компаний в части производственной кооперации, формируется политика развития и организации продаж.

В АО «Концерн «НПО «Аврора» осуществляется комплексный подход в организации сервисного обслуживания путем предоставления полного спектра услуг в рамках обеспечения эксплуатации и авторского технического надзора.

Кроме того, НПО «Аврора» имеет ряд самостоятельных подразделений и представительств за рубежом – в странах, являющихся крупными потребителями продукции Концерна (Индия, Вьетнам).

Концерн «НПО «Аврора» представляет собой уникальный комплекс, обеспечивающий научные исследования, проектирование, изготовление, испытания и поддержку эксплуатации автоматизированных систем.

Основными видами деятельности Концерна являются:

1. Разработка, изготовление, поставка, сервисное обслуживание и ремонт:

– автоматизированных систем управления техническими средствами и боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей, подводных лодок, специальных подводных аппаратов, морских и речных судов всех типов и классов;

– тренажеров для обучения экипажей надводных кораблей, подводных лодок, специальных подводных аппаратов, морских и речных судов.

2. Разработка, изготовление, поставка, сервисное обслуживание:

– систем управления ядерными, газотурбинными, дизельными и другими энергетическими установками;

– автоматизированных систем управления производственными, технологическими и энергетическими объектами, объектами транспорта и портовыми сооружениями, технологическими процессами добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

Указом президента Российской Федерации от 18.06.2010 г. НПО «Аврора» включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 26.04.2012 г. Концерну «НПО «Аврора» подтвержден статус Федерального научно-производственного центра.

При разработке новых систем и приборов проектирование осуществляется в соответствии с ГОСТами и международными стандартами. В то же время ведется постоянная работа по совершенствованию методической и научной базы для новых разработок.

Для повышения конкурентоспособности продукции, снижения цен при сохранении высоких качественных характеристик, в Концерне внедрены современные технологии проектирования, включающие системы управления проектами, системы автоматизированного проектирования, компьютерного моделирования и ряд других.

В НПО «Аврора» за счет собственных средств продолжается внедрение новых высокоэффективных технологий проектирования и производства, обеспечивающих мировой уровень качества продукции. Концерн имеет все необходимые для осуществления своей деятельности лицензии, сертификаты, свидетельства и аттестаты.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов знакомятся с продукцией НПО «Аврора», о которой докладывает генеральный директор Концерна Константин Шилов.

Показатели деятельности НПО «Аврора» в 2018 году:

Выручка головной компании Концерна от продаж товаров, продукции, работ, услуг – 11,2 млрд. рублей; чистая прибыль – 767,4 млн. рублей.

АО «Концерн «НПО «Аврора» активно развивает кадровый потенциал. Списочная численность составляет 2734 человека. Для закрепления квалифицированного персонала Концерн проводит активную кадровую политику, включающую в себя подготовку и обучение сотрудников, подготовку научных кадров высшей квалификации, постоянное совершенствование системы материального стимулирования в целях эффективной мотивации работников на повышение личного вклада в достижение целей Концерна, а также совершенствует социальную сферу.

C 2008 г. НПО «Аврора» возглавляет доктор технических наук, профессор Константин Юрьевич Шилов. Начав трудовую деятельность инженером, прошел все ступени профессионального роста. Являлся главным конструктором систем управления техническими средствами надводных кораблей. Руководил разработкой этого класса систем для авианесущих крейсеров типа «Адмирал Кузнецов», атомных крейсеров типа «Петр Великий» и других кораблей.

Возглавлял подразделения и службы, которые обеспечили постановку бизнеса, реализацию антикризисных программ, восстановление производственного потенциала, утраченного в начале 1990-х годов.

В НПО «Аврора» за счет собственных средств продолжается внедрение новых высокоэффективных технологий проектирования и производства, обеспечивающих мировой уровень качества продукции. Концерн имеет все необходимые для осуществления своей деятельности лицензии, сертификаты, свидетельства и аттестаты.

Генеральный директор Концерна «НПО «Аврора» Константин Шилов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.


 

НОВОСТИ

Генеральным директором Ракетно-космической корпорации «Энергия» им. С.П. Королева (входит в состав ГК «Роскосмос») назначен Игорь Озар.
«Государственные испытания колесной боевой платформы «Бумеранг» завершатся в 2021 г., идет подготовка к ее серийному производству», – заявил РИА «Новости» гендиректор ООО «Военно-промышленная компания» Александр Красовицкий.
Работники головного предприятия Корпорации «Тактическое ракетное вооружение» в подмосковном Королеве принимают новые квартиры в доме, построенном в рамках программы по?предоставлению жилья сотрудникам Корпорации.
Заместитель министра обороны РФ – начальник Главного военно-политического управления ВС России генерал-полковник Андрей Картаполов принял участие в церемонии выпуска офицеров Военного университета Минобороны РФ.
Расчеты средств РЭБ Западного военного округа (ЗВО) заступили на боевое дежурство по охране и обороне воздушного пространства в прилегающей территории аэродромов базирования авиации в Воронежской, Белгородской, Курской, Липецкой, Смоленской, Московской, Тверской, Ленинградской областях и Республике Карелия.
Корректировки законодательства в сфере закупок для ГОЗ обсудят профильные специалисты Минобороны России и предприятий оборонно-промышленного комплекса в рамках научно-деловой программы Международного военно-технического форума «Армия-2020».
Проблематику обеспечения энергетической, экономической, технологической и экологической безопасности, а также принципы борьбы с фальсификацией и дезинформацией в информационном пространстве планируется обсудить в ходе круглого стола «Современный миропорядок и его влияние на национальную безопасность Российской Федерации».
Участники круглого стола «Герои и антигерои. Правда и вымыслы о Второй мировой войне» проанализируют формы и способы противодействия фальсификации событий Великой Отечественной войны, дадут экспертный анализ современных подходов к изучению событий на советско-германском и советско-японском фронтах.
С 27 апреля началась продажа билетов и автомобильных пропусков на Международный военно-технический форум «Армия-2020». Билеты можно приобрести на официальном сайте форума (rusarmyexpo.ru).
В ходе испытаний российский истребитель пятого поколения Су-57 (разработан компанией «Сухой», радиолокационный комплекс создан в НИИП им. В.В. Тихомирова) подтвердил практически все требования тактико-технического задания в полном объеме. Об этом в интервью РИА «Новости» заявил заместитель председателя правительства России Юрий Борисов.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100