№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Лидер среди разработчиков АСУ для флота
К 50-летию АО «Концерн «НПО «Аврора»

Концерн «НПО «Аврора» является одним из ведущих российских предприятий в области автоматизации управления кораблей и судов и представляет собой уникальный комплекс, обеспечивающий научные исследования, проектирование, изготовление, испытания и поддержку эксплуатации автоматизированных систем кораблей и судов.

Научно-производственное объединение «Аврора» ведет отсчет своей деятельности с 18 марта 1970 г., когда приказом Министерства судостроительной промышленности СССР было создано НПО «Аврора». По мере расширения номенклатуры выполняемых работ и выпускаемой продукции организационная структура предприятия менялась, и в 2009 г. в соответствии с указом президента Российской Федерации от 21.03.2007 г. была создана вертикально интегрированная структура, головной компанией которой стало ОАО «Концерн «НПО «Аврора» (в настоящее время АО «Концерн «НПО «Аврора»).

В состав Концерна кроме головной компании входят несколько предприятий, размещенных в разных регионах РФ и за ее пределами. Головная компания включает научно-исследовательские, конструкторские и производственные подразделения. Здесь выполняются НИОКР, выпускается финишная продукция, координируется работа дочерних компаний в части производственной кооперации, формируется политика развития и организации продаж.

В АО «Концерн «НПО «Аврора» осуществляется комплексный подход в организации сервисного обслуживания путем предоставления полного спектра услуг в рамках обеспечения эксплуатации и авторского технического надзора.

Кроме того, НПО «Аврора» имеет ряд самостоятельных подразделений и представительств за рубежом – в странах, являющихся крупными потребителями продукции Концерна (Индия, Вьетнам).

Концерн «НПО «Аврора» представляет собой уникальный комплекс, обеспечивающий научные исследования, проектирование, изготовление, испытания и поддержку эксплуатации автоматизированных систем.

Основными видами деятельности Концерна являются:

1. Разработка, изготовление, поставка, сервисное обслуживание и ремонт:

– автоматизированных систем управления техническими средствами и боевых информационно-управляющих систем для надводных кораблей, подводных лодок, специальных подводных аппаратов, морских и речных судов всех типов и классов;

– тренажеров для обучения экипажей надводных кораблей, подводных лодок, специальных подводных аппаратов, морских и речных судов.

2. Разработка, изготовление, поставка, сервисное обслуживание:

– систем управления ядерными, газотурбинными, дизельными и другими энергетическими установками;

– автоматизированных систем управления производственными, технологическими и энергетическими объектами, объектами транспорта и портовыми сооружениями, технологическими процессами добычи, переработки и транспортировки нефти и газа.

Указом президента Российской Федерации от 18.06.2010 г. НПО «Аврора» включено в перечень стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ.

Распоряжением правительства Российской Федерации от 26.04.2012 г. Концерну «НПО «Аврора» подтвержден статус Федерального научно-производственного центра.

При разработке новых систем и приборов проектирование осуществляется в соответствии с ГОСТами и международными стандартами. В то же время ведется постоянная работа по совершенствованию методической и научной базы для новых разработок.

Для повышения конкурентоспособности продукции, снижения цен при сохранении высоких качественных характеристик, в Концерне внедрены современные технологии проектирования, включающие системы управления проектами, системы автоматизированного проектирования, компьютерного моделирования и ряд других.

В НПО «Аврора» за счет собственных средств продолжается внедрение новых высокоэффективных технологий проектирования и производства, обеспечивающих мировой уровень качества продукции. Концерн имеет все необходимые для осуществления своей деятельности лицензии, сертификаты, свидетельства и аттестаты.

Заместитель председателя правительства РФ Юрий Борисов, член коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Владимир Поспелов, главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов знакомятся с продукцией НПО «Аврора», о которой докладывает генеральный директор Концерна Константин Шилов.

Показатели деятельности НПО «Аврора» в 2018 году:

Выручка головной компании Концерна от продаж товаров, продукции, работ, услуг – 11,2 млрд. рублей; чистая прибыль – 767,4 млн. рублей.

АО «Концерн «НПО «Аврора» активно развивает кадровый потенциал. Списочная численность составляет 2734 человека. Для закрепления квалифицированного персонала Концерн проводит активную кадровую политику, включающую в себя подготовку и обучение сотрудников, подготовку научных кадров высшей квалификации, постоянное совершенствование системы материального стимулирования в целях эффективной мотивации работников на повышение личного вклада в достижение целей Концерна, а также совершенствует социальную сферу.

C 2008 г. НПО «Аврора» возглавляет доктор технических наук, профессор Константин Юрьевич Шилов. Начав трудовую деятельность инженером, прошел все ступени профессионального роста. Являлся главным конструктором систем управления техническими средствами надводных кораблей. Руководил разработкой этого класса систем для авианесущих крейсеров типа «Адмирал Кузнецов», атомных крейсеров типа «Петр Великий» и других кораблей.

Возглавлял подразделения и службы, которые обеспечили постановку бизнеса, реализацию антикризисных программ, восстановление производственного потенциала, утраченного в начале 1990-х годов.

В НПО «Аврора» за счет собственных средств продолжается внедрение новых высокоэффективных технологий проектирования и производства, обеспечивающих мировой уровень качества продукции. Концерн имеет все необходимые для осуществления своей деятельности лицензии, сертификаты, свидетельства и аттестаты.

Генеральный директор Концерна «НПО «Аврора» Константин Шилов и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов.


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100