№5 май 2020

Президент Азербайджана Ильхам Алиев: «9 мая – день нашей общей Великой Победы!»

Михаил Подвязников: «Правильные решения сегодня – лучшие инвестиции в будущее»
В течение десяти лет построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения

Михаил Львович Подвязников родился и вырос в Ленинграде. С малых лет яркий харизматичный лидер, умел объединять и вести за собой людей. Хорошую жизненную школу прошел в студенческих стройотрядах, где был официальным командиром и наставником. После окончания Ленинградского технологического института некоторое время активно занимался преподавательской и научной деятельностью.

Являясь профессором кафедры химической технологии и материалов, выпустил более 110 печатных трудов, в числе которых монографии, научные статьи и учебные пособия. На протяжении всей жизни сохраняет тягу к науке, пользуется заслуженным уважением в академической среде и часто среди своих шутит, что однажды найдет время и на Нобелевскую премию.

В какой-то момент в науке такому многогранному человеку стало, конечно, тесно. Поэтому начиная с 1991 г. подающего надежды ученого увлекла деятельность, непосредственно связанная с производством. Волею судеб в июне 2007 г. Михаил Подвязников возглавил одно из старейших предприятий Петербурга – Обуховский завод. В это время перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса государством были поставлены задачи перехода на качественно новый уровень производства военной техники, которые требовали масштабной модернизации и технического перевооружения производственных мощностей.

Завод в 2007 г. находился в плачевном состоянии, на грани банкротства, и, учитывая тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, для его сохранения и развития нужны были нестандартные решения. Так появилась идея объединения на одной площадке производственных ресурсов пяти предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей», находящихся в Санкт-Петербурге.

Михаил Подвязников уделяет приоритетное внимание развитию детского футбольного клуба «Алмаз – Антей».

Под непосредственным руководством Михаила Подвязникова при поддержке руководителей Концерна и предприятий была проделана большая работа по оценке имеющихся ресурсов, поиску новых технических решений и выбору наиболее эффективного варианта интеграции.

Результатом этой работы и явился проект создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который был утвержден Советом директоров Концерна в конце 2007 г. В течение десяти лет под непосредственным руководством Михаила Подвязникова было построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Успехи Обуховского завода по выпуску военной техники отмечены Благодарностью президента России.

Привыкший комплексно подходить к решению задачи любой сложности, Михаил Львович лично руководил строительным процессом и выбором наилучших вариантов для реализации задуманного грандиозного проекта.

В настоящее время проект СЗРЦ уникален тем, что на одной производственной площадке объединены ресурсы высокотехнологичных производств и научно-исследовательских институтов, что позволяет обеспечить технологическую конкурентоспособность предприятий СЗРЦ, создан свой научно-образовательный центр, дающий возможность получения дополнительного профессионального образования работникам предприятий в соответствии с современными требованиями производства.

Благодаря четкой организации и личному контролю со стороны Михаила Подвязникова за процессом перевода производственных ресурсов предприятий на новые площади, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Напротив, темпы выпуска были значительно увеличены (по АО «ГОЗ» в 10 раз), все контрактные обязательства, в первую очередь – по государственному оборонному заказу, выполнены. Ему удалось осуществить переезд предприятий, и при этом работа ни на минуту не останавливалась.

В результате реализации проекта СЗРЦ созданы все необходимые условия для разработки и внедрения новых технологий, способных обеспечить технологический прорыв, выпуск инновационной продукции, конкурентоспособной на рынке вооружений, начато освоение гражданской продукции.

Сегодня созданный научно-производственный комплекс обеспечивает полный цикл создания продукции военного назначения от проектирования, разработки, опытного производства, испытаний к серийным поставкам в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Результаты работы Михаила Львовича Подвязникова получили высокую оценку правительства Санкт-Петербурга. В 2016 г. по итогам конкурса «Инвестор года» инвестиционный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» стал победителем в категории проектов стоимостью более 3 млрд. рублей.

Но, будучи одним из самых передовых руководителей Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Михаил Львович всегда с особым вниманием относится не только к производственным задачам. Много внимания он уделяет работе с людьми, бережно культивирует лучшие традиции советского прошлого, помня, что кадры решают все. Поэтому воспитывать будущих работников начинает уже чуть ли не со школьной скамьи.

С-400 – визитная карточка СЗРЦ.

По инициативе Михаила Подвязникова на территории Обуховского спорткомплекса создан детский футбольный клуб «Алмаз – Антей», в котором занимаются более 300 детей работников Обуховского завода и жителей Невского района Санкт-Петербурга. Построен современный футбольный стадион со зрительскими трибунами на 700 мест и комплексом бытовых услуг. Реализуется программа реконструкции спортивного комплекса Обуховского завода, а также благоустройство прилегающей территории.

При этом Михаил Львович остается хорошим мужем и отцом двух сыновей. В свой юбилей он и не думает о покое, а планирует новые грандиозные проекты.

Коллектив журнала «Национальная оборона» присоединяется к поздравлениям по случаю 60-летнего юбилея Михаила Львовича Подвязникова и желает ему дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации!


 

НОВОСТИ

В рамках военно-технического сотрудничества между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией группа специалистов ВВС Азербайджана посетила предприятия ОПК России, где производятся боевые самолеты МиГ-35 и Су-35 (РЛК для него разработан специалистами НИИП им.?В.В. Тихомирова).
Компания «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») не приостанавливает продвижение российской продукции военного, двойного и гражданского назначения, а также исполнение взятых на себя обязательств перед заказчиками в условиях глобальных ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией.
Во второй половине апреля подразделения радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты Южного военного округа (ЮВО) выполнили специальную обработку 62 предприятий оборонно-промышленного комплекса. О выполнении задач подразделениями специальной обработки сообщил командующий войсками ЮВО генерал-полковник Александр Дворников.
Руководство сводного отряда Вооруженных Сил России, задействованного в борьбе с эпидемией коронавирусной инфекции на территории Сербии, принял президент страны Александр Вучич.
Специалисты органов военного управления, научного сообщества и представителей ОПК России в рамках научно-деловой программы форума «АРМИЯ-2020» обсудят перспективы применения новых инфокоммуникационных технологий для Ракетных войск стратегического назначения.
Конференция, посвященная двум значимым юбилеям атомной отрасли России, состоится на полях Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020». В 2020 г. исполняется 75 лет атомной отрасли России и 70 лет со дня образования 12-го Центрального научно-исследовательского Краснознаменного института Минобороны России им.?В.А.?Болятко.
Экспертная комиссия Министерства обороны России отобрала 15 инновационных проектов для демонстрации в рамках Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2020» на V юбилейной выставке «День инноваций Военно-воздушной академии» в Воронеже.
В рамках трансформации индустриальной модели ОАК и развития кооперации создан центр специализации «Панели фюзеляжа» на производственной базе ульяновского предприятия Дивизиона транспортной авиации ОАК – АО?«Авиастар-СП».
Завершена окраска очередного серийного транспортного самолета Ил-76МД-90А, построенного в АО «Авиастар-СП» (в?составе Дивизиона транспортной авиации ОАК). Воздушное судно, построенное в рамках контракта с Министерством обороны России, передано на летно-испытательную станцию АО «Авиастар-СП».
На базе ЛИИ им. Громова в Жуковском возобновились регулярные полеты самолета МС-21-300 в рамках программы летных испытаний. Краткосрочный перерыв в полетах, связанный с выполнением рекомендаций органов власти и профильных служб по противодействию COVID-19, завершился. Самолет МС-21-300 проходит программу сертификационных испытаний по российским и европейским нормам.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100