№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Михаил Подвязников: «Правильные решения сегодня – лучшие инвестиции в будущее»
В течение десяти лет построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения

Михаил Львович Подвязников родился и вырос в Ленинграде. С малых лет яркий харизматичный лидер, умел объединять и вести за собой людей. Хорошую жизненную школу прошел в студенческих стройотрядах, где был официальным командиром и наставником. После окончания Ленинградского технологического института некоторое время активно занимался преподавательской и научной деятельностью.

Являясь профессором кафедры химической технологии и материалов, выпустил более 110 печатных трудов, в числе которых монографии, научные статьи и учебные пособия. На протяжении всей жизни сохраняет тягу к науке, пользуется заслуженным уважением в академической среде и часто среди своих шутит, что однажды найдет время и на Нобелевскую премию.

В какой-то момент в науке такому многогранному человеку стало, конечно, тесно. Поэтому начиная с 1991 г. подающего надежды ученого увлекла деятельность, непосредственно связанная с производством. Волею судеб в июне 2007 г. Михаил Подвязников возглавил одно из старейших предприятий Петербурга – Обуховский завод. В это время перед предприятиями оборонно-промышленного комплекса государством были поставлены задачи перехода на качественно новый уровень производства военной техники, которые требовали масштабной модернизации и технического перевооружения производственных мощностей.

Завод в 2007 г. находился в плачевном состоянии, на грани банкротства, и, учитывая тяжелую финансово-экономическую ситуацию в стране, для его сохранения и развития нужны были нестандартные решения. Так появилась идея объединения на одной площадке производственных ресурсов пяти предприятий Концерна ВКО «Алмаз – Антей», находящихся в Санкт-Петербурге.

Михаил Подвязников уделяет приоритетное внимание развитию детского футбольного клуба «Алмаз – Антей».

Под непосредственным руководством Михаила Подвязникова при поддержке руководителей Концерна и предприятий была проделана большая работа по оценке имеющихся ресурсов, поиску новых технических решений и выбору наиболее эффективного варианта интеграции.

Результатом этой работы и явился проект создания Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей», который был утвержден Советом директоров Концерна в конце 2007 г. В течение десяти лет под непосредственным руководством Михаила Подвязникова было построено и реконструировано 25 объектов производственного и административного назначения общей площадью более 300 тыс. кв. м.

Успехи Обуховского завода по выпуску военной техники отмечены Благодарностью президента России.

Привыкший комплексно подходить к решению задачи любой сложности, Михаил Львович лично руководил строительным процессом и выбором наилучших вариантов для реализации задуманного грандиозного проекта.

В настоящее время проект СЗРЦ уникален тем, что на одной производственной площадке объединены ресурсы высокотехнологичных производств и научно-исследовательских институтов, что позволяет обеспечить технологическую конкурентоспособность предприятий СЗРЦ, создан свой научно-образовательный центр, дающий возможность получения дополнительного профессионального образования работникам предприятий в соответствии с современными требованиями производства.

Благодаря четкой организации и личному контролю со стороны Михаила Подвязникова за процессом перевода производственных ресурсов предприятий на новые площади, производство военной продукции не прекращалось ни на один день. Напротив, темпы выпуска были значительно увеличены (по АО «ГОЗ» в 10 раз), все контрактные обязательства, в первую очередь – по государственному оборонному заказу, выполнены. Ему удалось осуществить переезд предприятий, и при этом работа ни на минуту не останавливалась.

В результате реализации проекта СЗРЦ созданы все необходимые условия для разработки и внедрения новых технологий, способных обеспечить технологический прорыв, выпуск инновационной продукции, конкурентоспособной на рынке вооружений, начато освоение гражданской продукции.

Сегодня созданный научно-производственный комплекс обеспечивает полный цикл создания продукции военного назначения от проектирования, разработки, опытного производства, испытаний к серийным поставкам в Вооруженные Силы Российской Федерации.

Результаты работы Михаила Львовича Подвязникова получили высокую оценку правительства Санкт-Петербурга. В 2016 г. по итогам конкурса «Инвестор года» инвестиционный проект по созданию Северо-Западного регионального центра Концерна ВКО «Алмаз – Антей» стал победителем в категории проектов стоимостью более 3 млрд. рублей.

Но, будучи одним из самых передовых руководителей Концерна ВКО «Алмаз – Антей», Михаил Львович всегда с особым вниманием относится не только к производственным задачам. Много внимания он уделяет работе с людьми, бережно культивирует лучшие традиции советского прошлого, помня, что кадры решают все. Поэтому воспитывать будущих работников начинает уже чуть ли не со школьной скамьи.

С-400 – визитная карточка СЗРЦ.

По инициативе Михаила Подвязникова на территории Обуховского спорткомплекса создан детский футбольный клуб «Алмаз – Антей», в котором занимаются более 300 детей работников Обуховского завода и жителей Невского района Санкт-Петербурга. Построен современный футбольный стадион со зрительскими трибунами на 700 мест и комплексом бытовых услуг. Реализуется программа реконструкции спортивного комплекса Обуховского завода, а также благоустройство прилегающей территории.

При этом Михаил Львович остается хорошим мужем и отцом двух сыновей. В свой юбилей он и не думает о покое, а планирует новые грандиозные проекты.

Коллектив журнала «Национальная оборона» присоединяется к поздравлениям по случаю 60-летнего юбилея Михаила Львовича Подвязникова и желает ему дальнейших успехов в деле укрепления обороноспособности Российской Федерации!


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100