От Р-1 до «Ярса»
Центр им. Н.А. Пилюгина отметил 55 лет со дня образования

ФГУП «НПЦАП» – одно из ведущих российских предприятий, разработчик систем управления для боевых и космических ракетных комплексов, разгонных блоков и космических аппаратов в марте 2018 г. отметило 55 лет со дня образования.

Ефим МЕЖИРИЦКИЙ

Более чем полувековая история предприятия – значительный путь от создания систем управления для первых отечественных баллистических ракет до разработки современных автоматизированных систем управления космических и ракетных комплексов.

Уникальные разработки в области гироскопических приборов, введение цифровой техники в системы управления, смелое использование новых материалов и технологий, контроль качества на всех этапах производства стали деловым почерком сотрудников центра.

За свою 55-летнюю историю Центр им. Н.А. Пилюгина разработал более 40 систем управления для пяти поколений боевых ракетных комплексов стратегического назначения.

В последние годы Центром созданы и сданы на вооружение системы управления для современных ракетных комплексов. К преимуществам этих комплексов относятся более высокая степень маневренности, маскировки, живучести и точность попаданий. Кроме того, повышена боеготовность и ресурс непрерывной работы бортовой аппаратуры. В этих комплексах воплотилось все лучшее из отечественных и мировых достижений в области ракетостроения. По параметру «боевая эффективность – стоимость» это самая экономичная система стратегического оружия, не имеющая аналогов в мире.

Сегодня перед предприятием стоит задача существенного расширения области применения систем управления и аппаратуры, в первую очередь за счет использования их в тактическом вооружении, авиации и ряде других отраслей.

Следующий этап повышения точности и надежности разрабатываемых образцов – создание интеллектуальных систем управления, которые будут способны в экстремальных ситуациях самостоятельно определять нерасчетное изменение внешних параметров, выявлять сбойный участок аппаратуры и перестраивать свою структуру с целью адаптации под новые сложившиеся условия. Построение таких систем потребует создания мощного вычислительного ядра, совершенствования существующих и разработки новых инерциальных и других датчиков на различных физических принципах, существенного расширения возможностей коммутационной аппаратуры.

Создание в 2008 г. интегрированной структуры, в состав которой наряду с головным предприятием ФГУП «НПЦАП» (г. Москва) вошли три филиала: ПО «Корпус» (г. Саратов), завод «Звезда» (г. Осташков) и Сосенский приборостроительный завод (Калужская обл.) позволило рационально распределить ресурсы и оптимизировать производство систем управления.

ФГУП «НПЦАП»

Россия, 117342, г. Москва,

ул. Введенского, д.1

Тел.: + 7 (495) 330-65-70

Факс: + 7 (495) 334-83-80

info@npcap.ru

www.npcap.ru

Ефим Леонидович МЕЖИРИЦКИЙ – генеральный директор ФГУП «НПЦАП»


 

НОВОСТИ

На северодвинском Севмаше выведен из эллинга ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» – первый серийный проекта 955А «Борей-А».
На Выборгском судостроительном заводе состоялась церемония закладки для Береговой охраны Пограничной службы ФСБ РФ пограничного сторожевого корабля 1-го ранга ледового класса «Пурга» – головного проекта 23550 «Ермак» разработки ЦМКБ «Алмаз».
В Керчи на судостроительном заводе «Залив» спущен на воду малый ракетный корабль «Циклон» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре заложили четвертый предназначенный для Тихоокеанского флота малый ракетный корабль проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз».
Патрульный корабль «Павел Державин» – третий проекта 22160 разработки Северного ПКБ и первый постройки керченского завода «Залив» приступил к ходовым испытаниям на Черном море.
Балтийский флот пополнился двумя патрульными катерами проекта 03160 «Раптор», построенными на Ленинградском судостроительном заводе «Пелла».
На Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ) заложили восьмой корабль противоминной обороны проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз».
На заводе «Нижегородский Теплоход» спущен на воду очередной рейдовый катер комплексного аварийно-спасательного обеспечения проекта 23040, предназначенный для Северного флота.
Спущен на воду очередной большой гидрографический катер-катамаран проекта 23370Г «Александр Фирсов», построенный АО «КАМПО». Капитан-лейтенант Александр Фирсов в годы Великой Отечественной войны возглавлял Севастопольский район гидрографической службы.
На Иркутском авиационном заводе Корпорации «Иркут» успешно завершена технологическая установка новейших отечес­твенных авиадвигателей ПД-14 на опытный самолет МС-21. Навеска силовых установок подтвердила правильность заложенных в двигатели конструкторских решений.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100