УМЗ: 50 лет на страже неба
Один из ведущих российских создателей зенитной ракетной техники – «Уль-яновский механический завод» (УМЗ) отметил 1 февраля пятидесятилетие

УМЗ вырос из подразделения завода №852 (Ульяновского автомобильного завода – УАЗ), на котором был налажен выпуск радиолокационной техники оборонного назначения: РЛС орудийной наводки, войсковых топопривязчиков, наземных радиолокационных запросчиков и других видов подобной продукции.

В 1965 г. спецпроизводство УАЗа приступило к серийному выпуску зенитной самоходной установки ЗСУ-23-4 «Шилка». То есть фактически в рамках УАЗ начал действовать самостоятельный завод. И его профиль деятельности совсем не совпадал с направлением производства материнского предприятия. Вот почему постановлением Совета Министров СССР от 12 ноября 1965 г. объекты Ульяновского автомобильного завода по выпуску радиотехнических изделий были переданы во вновь образованное государственное предприятие «Ульяновский механический завод». Официально оно начало функционировать 1 февраля 1966 года.

УМЗ быстро набирал темп производства новейших зенитных ракетных комплексов. В 1967 г., то есть всего через год после образования предприятия, начался выпуск ЗРК «Куб», а с 1971 г. и его экспортной модификации – «Квадрат». 1980 г. ознаменовался освоением зенитного ракетного комплекса средней дальности СД «Бук», а 1981-й – самоходного  зенитного пушечно-ракетного комплекса (ЗПРК) ближнего действия «Тунгуска». Завод выпускал также сложные радиотехнические системы «Панцирь», «Орион» и «Охота».

Предприятие выстояло в трудные 1990-е годы, а после его включения в 2002 г. в состав Концерна ПВО «Алмаз – Антей» (ныне – ОАО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей») обрело стабильность. АО «Ульяновский механический завод» поставляет российским и зарубежным заказчикам высокоэффективные ЗРК «Бук-М2» и «Бук-М2Э», ЗПРК «Тунгуска-М1» и неувядающую «Шилку» новейшей модификации ЗСУ-23-4М4. Предприятием освоен также выпуск широкой номенклатуры продукции гражданского назначения: медицинской техники, оборудования для топливно-энергетического комплекса, аппаратуры связи.

На заводе ведется техническое перевооружение, внедряются современные технологии, создаются новые производственные участки. Все это позволяет повысить производительность труда, увеличивать количество продукции и улучшать его качество.

Сейчас на АО «Ульяновский механический завод» налаживается выпуск новых образцов военной и гражданской продукции. Поздравляя коллектив УМЗ с 50-летием, мы желаем всем заводчанам успехов в укреплении обороноспособности нашей Родины, личного благополучия и счастья!

Редакция журнала «Национальная оборона»


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100