Создателю «Луня» – 85 лет
Под руководством Владимира Кирилловых разработан самый быстроходный в мире боевой корабль

Владимир Кирилловых, будучи еще школьником, познакомился с Ростиславом Алексеевым в горьковском яхт-клубе «Водник». Тот был уже знаменитостью – чемпионом парусного спорта и конструктором яхт. Увлекся парусным спортом и Володя. Он тоже стал выигрывать первые места в гонках. А вскоре после окончания кораблестроительного факультета Горьковского политехнического института сбылась мечта стать сотрудником ЦКБ по СПК, где под руководством Алексеева создавались знаменитые быстроходные суда на подводных крыльях (СПК).

В 1960 г. бюро приступило к разработке принципиально новых летающих над водой кораблей – экранопланов. Алексеев привлек к их созданию тридцать молодых специалистов, чей взгляд еще не «замылился» конструкциями СПК. В их числе оказался и Владимир Кирилловых. Под руководством Р.Е. Алексеева они участвовали в создании знаменитого «Каспийского монстра» – «корабля-макета», переполошившего США и другие страны НАТО.

После того как Р.Е. Алексеева незаслуженно отстранили от руководства бюро, Владимир Кирилловых возглавил работы по одному из боевых экранопланов. В 1983 г. на заводе «Волга» был заложен головной ракетный корабль-экраноплан проекта 903 «Лунь». Имея взлетную массу 380 т, длину 73,8 м, размах крыла 44 м, мореходность 5-6 баллов, он развивал максимальную скорость 500 км/час. Ни один боевой корабль никогда не давал подобный ход и вряд ли в обозримом будущем даст. Чрезвычайно мощным для своего времени было вооружение – шесть противокорабельных ракет «Москит». То есть «Лунь» вполне мог поразить авианосец.

В 1990 г. головной «Лунь» был передан в опытную эксплуатацию флоту. Однако этой «лунной программе» не суждено было осуществиться. Вместе с крушением Советского Союза короткая эра экранопланостроения в нашей стране завершилась.

Владимир Николаевич Кирилловых продолжает работать в бюро, которое носит имя его кумира и учителя. Он занимается преподавательской деятельностью, передавая свои опыт и знания будущим кораблестроителям, будучи уверенным в том, что экранопланы снова начнут служить на благо Родины.

Журнал «Национальная оборона» поздравляет Владимира Николаевича Кирилловых с 85-летием и желает ему доброго здоровья и успехов в конструкторской и преподавательской деятельности!


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100