№3 март 2020

Коронавирус COVID-19: мир уже никогда не будет прежним

Созидатели кораблей
Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов

МРК «Град Свияжск» – головной проекта 21631 «Буян-М» разработки Зеленодольского ПКБ.

Когда в конце 1949 г. при заводе №340 в Зеленодольске было образовано конструкторское бюро, никому и в голову не могло прийти, что со временем оно превратится в одну из ведущих проектных организаций в области военного кораблестроения  не только в России, но и в мире. Ведь перед этим ЦКБ ставилась достаточно скромная задача – обеспечивать конструкторское сопровождение серийно строящихся на заводе №340 больших морских охотников проекта 122бис, разрабатывать варианты их модернизации и по возможности создавать новые корабли такого же назначения.

Однако очень быстро проявился новаторский характер коллектива ЦКБ №340 (ныне – Зеленодольское ПКБ). Конструкторы этого предприятия первыми внедрили в военное кораблестроение газотурбинные установки. Довольно быстро промышленность освоила выпуск малых охотников проекта 201. На нескольких заводах в короткие сроки было построено 185 кораблей этого типа разных модификаций. Им на смену пришли малые противолодочные корабли проекта 204 с уникальными гидромоторами, которые были способны развивать 40-узловый ход, сторожевые корабли проектов 159 и 35, ставшие «рабочими лошадками» на флотах. Наконец, в недрах бюро родился великолепный проект 1124 «Альбатрос». Эти МПК и сегодня составляют основу наводных сил ближней морской зоны ВМФ РФ. А во второй половине 80-х годов прошлого века появился проект 11540 «Ястреб» – сторожевого корабля океанской зоны. Для ВМФ СССР планировалось построить около 100 этих СКР. Но в трудное постсоветское время в строй вошли только два – «Неустрашимый» и «Ярослав Мудрый», которые с честью несут Андреевский флаг по всему Мировому океану.

Благодаря неукротимой энергии и выдающемуся таланту первого главного конструктора и начальника ЦКБ – Александра Кунаховича, важным направлением деятельности Зеленодольского ПКБ стала разработка уникальных скоростных кораблей. В их числе самые большие корабли на подводных крыльях – МПК проектов 1141 и 11451 «Сокол», развивавшие 65-узловый ход. Еще более высокую скорость показывал катер «Циклон» с аэродинамической разгрузкой.

Важное направление деятельности Зеленодольского ПКБ – создание проектов для экспортных заказов. Уже в начале 50-х годов прошлого века БМО проекта 122бис собирались в КНР по технической документации бюро. За рубеж массово поставлялись экспортные модификации МО проекта 201, МПК проекта 204, СКР проектов 159 и 1159 «Ягуар».

Не уронили зеленодольцы престиж предприятия и в постсоветскую эпоху. Первым надводным кораблем нового проекта, пополнившим ВМФ РФ, стал ракетный корабль «Татарстан» проекта 11661К. За ним последовал малый артиллерийский корабль «Астрахань» проекта 21630 «Буян», открывший серию из трех единиц. А сейчас серийно строятся малые ракетные корабли проекта 21631 «Буян-М», обладающие огромным ударным потенциалом поражения противника на море и на суше. Успешно реализуются экспортные заказы. ВМС Вьетнама получили два фрегата типа «Гепард-3.9», в настоящее время по несколько измененному проекту на Зеленодольском заводе имени Горького строятся еще два корабля для того же заказчика.

Журнал «Национальная оборона» сердечно поздравляет славный коллектив Зеленодольского ПКБ с юбилеем и желает ему процветания и новых успехов в создании замечательной военно-морской техники!


 

НОВОСТИ

В Доме правительства Российской Федерации состоялось совещание под руководством члена коллегии Военно-промышленной комиссии РФ М.В. Осыко в рамках подготовки Конгресса «Диверсификация ОПК в интересах национальных проектов. Трансформация производственной базы».
Совместная делегация Министерства обороны Российской Федерации и ООО?«Международные конгрессы и выставки» (МКВ) находится в Бразилии со специальным визитом с целью проведения презентации Международного военно-технического форума «Армия-2020» перед представителями Минобороны Бразилии, руководством бразильской оборонной ассоциации ABIMDE и входящими в нее предприятиями оборонно-промышленного комплекса Бразилии.
Заместитель председателя правительства России Юрий Борисов с рабочим визитом посетил Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова (филиал ПАО «Туполев»).
В рамках совместного проекта Фонда перспективных исследований (ФПИ) и Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова (ЦИАМ) разработан перспективный авиационный односекционный турбированный роторно-поршневой двигатель (РПД).
Первый образец двигателя для ПАК ДА планируется изготовить и передать на стендовые испытания в 2020 г., сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на ПАО «Кузнецов» в Самаре в рамках проверки хода выполнения гособоронзаказа 2020 г. По плану перспективный стратегический бомбардировщик поступит на вооружение до 2027 г. и заменит самолеты Ту-95МС.
Уральский завод гражданской авиации (УЗГА) в течение трех лет поставит Вооруженным Силам России 10 разведывательных комплексов с обновленными беспилотными летательными аппаратами (БЛА) «Форпост-Р», сообщил заместитель министра обороны РФ Алексей Криворучко во время визита на УЗГА.
Авиаполк, дислоцированный на авиабазе в Канске (Красноярский край), до 2024 г. получит истребители МиГ-31К, оснащенные гиперзвуковыми ракетами «Кинжал». Об этом, как передало РИА «Новости», сообщил командующий войсками Центрального военного округа генерал-полковник Александр Лапин.
Заместитель министра обороны РФ генерал-лейтенант Юнус-Бек Евкуров проверил готовность к вводу в эксплуатацию объектов Центра боевой подготовки ЗВО в поселке Мулино (Нижегородская область).
«Сегодня Армию России уже не представить без прекрасной половины человечества. В Вооруженных Силах проходят службу свыше 41 тысячи военнослужащих-женщин. Из них около четырех тысяч – офицеры, в том числе 44 полковника, – сообщил министр обороны генерал армии Сергей Шойгу в ходе селекторного совещания, проведенного в начале марта. – Более 30 тысяч женщин проходят службу по контракту на должностях солдат и?сержантов, около семи тысяч имеют воинские звания прапорщиков и мичманов. Почти 1460 являются федеральными государственными гражданскими служащими, порядка 272 тысяч работают в воинских частях и организациях ВС РФ».
На Комсомольском-на-Амуре авиазаводе им. Ю.А. Гагарина введена в эксплуатацию новая печь российского производства для вакуумной термообработки деталей.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100