Авиаторы не забыты
[an error occurred while processing this directive]

Легендарному 1-му Гвардейскому дважды Краснознаменному орденов Ленина и Кутузова III степени бомбардировочному авиационному полку имени 50-летия образования СССР (1-й гв. БАП) в июле исполняется 95 лет. Этот доблестный полк был расформирован в декабре 2009 г.

Значительную часть своей истории он базировался за пределами Родины – в Венгрии на аэродроме Кунмадараш, что в 4 км от курортного городка Берекфюрде.

Экспозиция музея.

Именно там сейчас находится уникальный музей ВВС Южной группы войск СССР. Основал его и возглавляет Карес Вандор. Он местный житель. В детстве хотел был летчиком. Вот почему постоянно «льнул» к советской авиачасти. Летчики заприметили мальчишку и подружились с ним. Они даже пускали паренька на территорию аэродрома и иногда позволяли посидеть в кабине боевого самолета. Однако мечта Кареса о небе не сбылась. Зато он стал историком авиации, написал книгу об истории авиачастей СССР, находившихся в Австрии и Венгрии после Второй мировой войны. Это издание вышло в свет в 2004 г. на английском языке, а потом и на венгерском.

Карес Вандор собрал большой архив документов о советских ВВС в Венгрии, а с 1990 г. у него появились и вещи, связанные с советскими Военно-воздушными силами в Венгрии. В Берекфюрде состоялась первая выставка, которая пользовалась большим интересом у публики. Сейчас в музее ВВС Южной группы войск более 2000 экспонатов. В их числе авиационные средства поражения, то есть различные авиабомбы и ракеты, разумеется, разоруженные, обмундирование, летные костюмы и шлемы, фотографии, запчасти самолетов, вымпелы авиачастей.

В 2008 г. музей направил председателю комитета Государственной думы РФ по делам ветеранов Николаю Ковалеву письмо, в котором содержалась просьба оказать содействие в организации 90-го юбилея 1-го гв. БАП в Венгрии. И это торжественное мероприятие состоялось в Берекфюрде. На него прибыли многие ветераны ВВС, служившие в ЮГВ, а также члены их семей.

В этом году 12-14 июля музей намерен отметить 95-летие 1-го гв. БАП. На встречу могут приехать все, кому дорога память о службе в этом полку, а также люди, интересующиеся историей авиации. В Берекфюрде гостей будет приветствовать мэр и общественность города, а также ветераны ВВС Венгрии – братья по оружию советских летчиков. Предусмотрены посещение музея ВВС ЮГВ, экскурсия на аэродром, а для желающих будут даже организованы полеты на Ан-2, вечером – встречи в неформальной обстановке.

Подробности по размещению, отелям и другим вопросам можно узнать по

info@vpp.hu

или на «Одноклассниках»

в Группе «ВВС ЮГВ».

Музей ВВС ЮГВ:

soviet-airforce.com


 

НОВОСТИ

«С начала 2020 года в войска поступило 776 основных образцов новейшего и модернизированного вооружения, в том числе 58 самолетов и вертолетов, свыше 140 боевых бронированных машин и 510 многоцелевых автомобилей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу на селекторном совещании с руководящим составом Вооруженных Сил, на котором были подведены итоги первого полугодия.
В Военном инновационном технополисе «ЭРА» состоялся четвертый торжественный выпуск операторов научных рот. 99 молодых ученых завершили прохождение службы в его стенах.
Состоялось первое заседание Комитета по развитию внешнеторговой деятельности в отношении продукции военного назначения Союза машиностроителей России на тему «Актуальные проблемы законодательства в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами».
В Тверской области экипажи военно-транспортной авиации (ВТА) на самолетах Ил-76МД выполнили полеты, отработав посадку на грунтовую взлетно-посадочную полосу.
Для всех россиян 2020 год особенный – Год памяти и славы. Это год 75-летия Великой Победы и 100-летия отечественного танкостроения.
Военные парашютисты-спасатели авиационных частей Центрального военного округа (ЦВО) получили на вооружение по гособоронзаказу более 20 комплектов парашютных управляемых систем специального назначения «Арбалет-2», а также спортивные парашюты «Мальва-24».
Расчеты новейших комплексов радиоэлектронной борьбы «Поле-21М» и «Борисоглебск-2» проверены условными атаками с применением беспилотных летательных аппаратов.
Силами военнослужащих экологического взвода Центрального военного округа (ЦВО) планируется убрать 676 тонн мусора на территории в 4 га на мысе Марре-Сале полуострова Ямал. К работе привлечены 32 военнослужащих, а также 23 единицы техники. Личный состав обеспечен специальной формой одежды: зимними и летними техническими костюмами, утепленной обувью.
В соответствии с контрактом с МО РФ на Заводе имени Дегтярева началось производство 5,45-мм автомата А-545 (индекс 6П67), сообщил РИА «Новости» источник в ОПК. А-545 создан для экипировки «Ратник» и будет использоваться наряду с автоматом АК-12.
В общевойсковую армию Восточного военного округа (ВВО), штаб которой дислоцирован в Амурской области, поступил новейший комплекс формирования электронных топографических карт.

 

 

 

 

 



© 2006 - 2020   ООО "Издательский дом "Национальная оборона"



О журнале

Подшивка

Подписка

Размещение рекламы

Услуги

Поиск

Фотохроника

RSS


 

 

Электронное периодическое издание Оборона.Ру зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 17 ноября 2005 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77-22322

Учредитель: ООО "Издательский дом "Национальная оборона"

 

Адрес редакции: 127015, Москва, ул. Новодмитровская, д. 2, к. 2, этаж 5, пом. XXIVд, офис 3, Бизнес-центр «Савеловский Сити», башня Davis

 

16+

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100