На ЧТЗ отреставрировали памятник трактору – символ предприятия
Помолодевший трактор С-60 («Сталинец») – это первая серийная модель Челябинского тракторного завода –  вновь занял свое место на постаменте у главной проходной.

Такие машины ЧТЗ выпускал с 1933 по 1936 год. А в 1983-м, к 50-летию предприятия, первенца решено было установить на постамент. С тех пор памятник-трактор, как и памятник-танк на Комсомольской площади Челябинска, является неотъемлемым символом завода, города. 

Единственный сохранившийся на Южном Урале лигроиновый С-60 неизменно вызывает большой интерес горожан и гостей областного центра. Особенно тех, кто интересуется историей отечественной техники. Да и для самих заводчан трактор у главной проходной стал настолько привычным и важным, что когда его снимали с постамента, они даже забеспокоились – куда везут? Но причина была «праздничная»: к 1 июня, дню рождения ЧТЗ, первенца решили привести в порядок и обновить. 

Все работы выполнили на самом предприятии. Удалили старую краску и шпаклевкой выровняли поверхности, затем трактор покрыли грунтовкой. После этого нанесли новое лакокрасочное покрытие, вернув первозданный блеск узлам и агрегатам возрастной гусеничной машины. 

«Сталинец» покрасили в характерный для ранних машин ЧТЗ светло-серый цвет, а нарядности ему придали вкрапления красного. Именно в красный цвет выкрашены пробки всех масленок, куда заливалась смазка, в том числе две большие, через которые маслом заправляли бортовые редукторы трактора. Ярко-красными стали и буквы названия машины – «Сталинец» – с двух сторон радиатора. Всю подготовку и покраску выполнили маляры Нина Борисенко и Татьяна Янфогнасова. По словам начальника участка Виталия Жихарева, справились опытные работницы быстро – буквально за три дня. Тем временем и постамент памятника успели подновить. На своем привычном месте первенец ЧТЗ отсутствовал всего неделю. 

Пресс-служба ООО «ЧТЗ-УРАЛТРАК» 


 

НОВОСТИ

По горячим следам волнующих весь мир событий – недавнего ракетного удара США по аэродрому Шайрат, а также первого визита в Москву госсекретаря США Рекса Тиллерсона – эксперты РИСИ предложили свой сценарный анализ причинно-следственных связей и факторов, которые могут определять тенденции развития сирийского конфликта как на ближайшую, так и более отдаленную перспективу.
На Камчатке в рамках проведения мероприятий боевой подготовки пара истребителей-перехватчиков МиГ-31 авиабазы морской авиации Тихоокеанского флота провела тренировку по перехвату условных крылатых ракет.
Генеральный директор Корпорации «УВЗ» Александр Потапов встретился с представителями трудового коллектива Уралвагонзавода, рассказал о текущей ситуации на заводе и ответил на вопросы профактива.
Партия из шести модернизированных истребителей-перехватчиков МиГ-31БСМ поступила на вооружение 14-й армии ВВС и ПВО Центрального военного округа.
Новейшую снайперскую винтовку «Точность» примут на вооружение Российской армии после 2020 г., заявил РИА «Новости» генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
Объединенная двигателестроительная корпорация поставила на ПАО «ВАСО» две опытные силовые установки ТВ7-117СТ для  первого опытного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
На Казанском авиационном заводе им. С.П. Горбунова – филиале ПАО «Туполев» запущена установка электронно-лучевой сварки титановых деталей в рамках проекта развертывания серийного производства стратегических ракетоносцев Ту-160М2.
В разведывательные подразделения ВДВ начали поступать бронеавтомобили «Рысь». Всего десантники должны получить 40 машин этого типа.
Россия полностью обеспечит потребности отечественной вертолетной техники внутренним производством двигателей ВК-2500 к 2019 г. Серийный выпуск двигателей уже налажен в компании «Климов», входящей в состав Объединенной двигателестроительной корпорации (ОДК).
В столице Приднестровской Молдавской Республики городе Тирасполе прошел День знакомства с Тираспольским Суворовским военным училищем, посвященный презентации условий и правил приема в это учебное заведение.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100