На ЧТЗ разожгли новые котлы
Новые локальные паровые котлы запущены на Челябинском тракторном заводе – в цехе точного и цветного литья производства дизельных двигателей. Они полностью обеспечивают необходимым паром модельно-формовочный участок.

Это позволяет поднять на новый технологический уровень сам процесс изготовления модельных звеньев, что является делом ответственным и важным: с их помощью создаются формы для отливки деталей, которые потом станут частью двигателей, в том числе для военной техники.  

По словам заместителя главного инженера производства дизельных двигателей ЧТЗ Сергея Калашникова, ранее, до пуска новых котлов, использовался пар, который подавался централизованно. Он был ниже качеством из-за большего количества конденсата и низкой температуры. А эти параметры при изготовлении отливочных моделей играют решающую роль. Даже «недоимка» в полградуса негативно влияет на точность размеров модели, ее качество. 

Новый пар, в отличие от «централизованного», горячий и сухой, что положительно сказывается на рабочих параметрах. Есть и другие плюсы. Например, пар в емкости новой котельной набирается очень быстро, всего за 7-10 минут. Даже после выходных разогрев ванны и модельной массы занимает гораздо меньше времени, чем это было при централизованной подаче пара. Тогда на разогрев ванны уходило порядка восьми часов. 

Установка и запуск новых паровых котлов в производстве дизельных двигателей – лишь один из пунктов принятой на заводе программы по реконструкции энергосистемы. Поскольку энергетические затраты предприятия ощутимы, тракторостроители проработали варианты более экономных подходов. С разворотом в прошлом году работы по концентрации тракторного производства на западной половине заводской территории была предусмотрена и «перезагрузка» энергосистемы, переход на энергообеспечение производственных корпусов с помощью локальных блочно-модульных котельных. Их планируется построить около 10 единиц к следующему отопительному сезону. Запуск этих объектов позволит существенно сэкономить на потреблении электроэнергии и природного газа. Реконструкция системы теплоснабжения и отопления, как ожидается, сократит энергозатраты предприятия почти на треть.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100