«Охотник» – в воздухе
Летательный аппарат под управлением оператора совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м и совершил успешную посадку

Министерство обороны России распространило информацию о том, что ударный беспилотный летательный аппарат большой продолжительности полета «Охотник», разработанный в ОКБ Сухого совершил первый полет с одного из испытательных аэродромов.

Как указано в сообщении МО РФ, первый полет «Охотника» продолжался более 20 минут: «летательный аппарат под управлением оператора совершил несколько облетов аэродрома на высоте около 600 м и совершил успешную посадку».

БЛА «Охотник» выполнен по схеме «летающее крыло» с одним турбореактивным двигателем. В конструкции примененные специальные материалы и покрытия, снижающие радиолокационную заметность аппарата. Машина оснащена аппаратурой для оптико-электронной, радиотехнической и других видов разведки. Максимальная взлетная масса БЛА «Охотник» достигает 20 т.

В ноябре 2018 г. российские СМИ сообщали о том, что опытный образец БЛА «Охотник» совершил первую пробежку по аэродрому Новосибирского авиазавод им. В.П. Чкалова (именно здесь новый аппарат был построен) без отрыва от полосы. Тогда же были опубликованы фотографии аппарата.

Ранее заместитель министра обороны России Алексей Криворучко заявил, что «работа по этому проекту приоритетная, она идет на хорошем уровне».

Очевидно, что в ходе дальнейших испытаний «Охотника» за первым полетом аппарата под управлением оператора он должен подняться в воздух и в полностью автономном режиме. По данным источников в ОПК, это может произойти до конца 2019 г. Успешное осуществление такого полета станет большим успехом ОКБ Сухого, которое отметило 80-летний юбилей. При этом следует отметить, что отработку сложным режимов применения самолетов, в том числе и автоматизированных, конструкторский коллектив компании «Сухой» ведет уже давно и не только в рамках проекта БЛА «Охотник». Подробнее об этом можно прочитать в интервью главного конструктора многофункционального истребителя Су-35 Игоря Демина.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100