Новый главком ВМФ России
Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова

Организаторы девятого Международного военно-морского салона (МВМС-2019) в Санкт-Петербурге обещают невиданную прежде программу демонстрации боевых кораблей, вспомогательных судов и базовых плавсредств ВМФ.

В предварительной заявке значится около 30 плавединиц. Среди них фрегат «Адмирал Касатонов» – первый серийный проекта 22350, корвет «Стойкий» проекта 20380, малый ракетный корабль «Серпухов» проекта 21631, МРК «Мытищи» – головной проекта 22800, десантный катер на воздушной каверне «Мичман Лермонтов» проекта 21820, пограничный патрульный корабль 2-го ранга «Камчатка» проекта 22120 и ряд других. Такое обилие кораблей и катеров свидетельствует об оживлении отечественной судостроительной промышленности. Но о возрождении отрасли говорить, на наш взгляд, еще преждевременно. Главному эксплуатанту военно-морской техники – ВМФ Российской Федерации – очень не хватает современных кораблей и подводных лодок ближней морской и океанской зон.

Сегодня многие связывают повышение роли ВМФ в системе Вооруженных Сил страны с именем нового главкома Военноморского флота адмирала Николая Евменова.

Свой путь к «мостику» главкома он начал с Высшего военно-морского училища подводного плавания в Ленинграде. После выпуска из него в 1987 г. был направлен на Тихоокеанский флот, где начал службу командиром электронавигационной группы штурманской боевой части атомной подводной лодки, то есть Евменов и его подчиненные отвечали за надежную работу приборов, определявших точное место корабля в глубинах океана. В 1991 г. офицер уже возглавил штурманскую боевую часть АПЛ, а в сентябре 1995 г. с должности старшего помощника командира атомохода его направили на учебу в Военно-морскую академию имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. После ее окончания он снова на ТОФе. Командовал РПКСН К-490 и К-506 проекта 667БДР «Кальмар», которые несли по 16 баллистических ракет Р-29Р. Затем «укротитель «кальмаров» стал заместителем командира (2003-2004 гг.) и командиром (2004-2006 гг.) 25-й Краснознаменной дивизии подводных лодок, которая является главным ракетно-ядерным щитом России на Тихом океане.

Подъем по служебной лестнице продолжался. Евменов стал начальником штаба (2006 г.), а с 2010 г. – командиром 16-й эскадры подводных лодок ТОФ. В апреле 2012 г. он уже командующий подводными силами Тихоокеанского флота. Но на этой должности пробыл недолго. В сентябре того же года его назначили начальником штаба – первым заместителем командующего Северным флотом. С ноября 2015 г. вице-адмирал Николай Евменов возглавил это крупнейшее объединение Российского ВМФ. Именно при Евменове североморцы произвели успешный залп четырьмя межконтинентальными баллистическими ракетами подряд из акватории Белого моря по полигону на Камчатке, активно принялись осваивать арктический регион. Командующий уделял много внимания не только боевой подготовке, но и улучшению социально-бытовых условий моряков. Заметно выросло денежное содержание военнослужащих Северного флота.

Умение работать в сложных условиях, флотоводческий талант, знания и опыт, железная воля позволили Евменову занять высшую руководящую должность в Военно-морском флоте страны. «Он грамотный и требовательный командир, – так отзываются о Николае Евменове его бывшие сослуживцы. – Дай Бог ему верных решений и достойного окружения!» Мы присоединяемся к этому пожеланию. Так держать, товарищ адмирал!


 

НОВОСТИ

Министр обороны КНДР генерал армии Но Гван Чхоль и замминистра обороны РФ генерал-полковник Александр Фомин обсудили план двустороннего сотрудничества военных ведомств двух государств на двусторонней встрече в Пхеньяне.
Как сообщило Министерство обороны России, истребительный полк армии ВВС и ПВО Западного военного округа в 2021 г. получит по государственному оборонному заказу партию истребителей Су-30СМ с двигателями АЛ-41Ф-1С.
Первая партия из 8 тыс. автоматов Калашникова АК-12 поступила в рамках государственного оборонного заказа на вооружение соединений и воинских частей Центрального военного округа (ЦВО).
Зенитчики Северного флота выполнили стрельбы из арктических зенитных ракетных комплексов (ЗРК) «Тор-М2ДТ» на архипелаге Новая Земля – впервые новый ЗРК применялся для выполнения учебно-боевых задач в высокоширотных районах Арктики.
В преддверии аэрокосмического салона МАКС-2019 в Хорватии вышла в свет книга-альбом «Наш МАКС».
Министр обороны генерал армии Сергей Шойгу вручил грамоту президента РФ и боевое знамя начальнику Национального центра генерал-полковнику Михаилу Мизинцеву.
В регионах Урала, Сибири и Поволжья, а также в республиках Киргизия и Таджикистан во второй половине июля состоялся масштабный полевой выход подразделений связи воинских частей и соединений Центрального военного округа (ЦВО). В тактико-специальном учении приняли участие более 4,5 тыс. военнослужащих и около тысячи единиц специальной техники связи.
Утвержденные правительством Российской Федерации изменения в постановление «Об определении случаев заключения контракта жизненного цикла» дадут оборонной промышленности возможность обеспечить заключение контрактов жизненного цикла в качестве единственного поставщика, если продукция будет создаваться в рамках специального инвестиционного контракта (СПИК).
В России состоялось масштабное совместное учение с подразделениями Воздушно-десантных войск (ВДВ) и экипажами военно-транспортной авиации (ВТА).
Исполнилось 45 лет с момента выхода совместного постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР о начале опытно-конструкторских работ по самолету Су-27.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100