На форуме «АРМИЯ-2019» ожидается прорыв в будущее
Операторы научных рот, победившие в конкурсе Министерства обороны России «Прорыв в будущее», представят свои проекты на Международном военно-техническом форуме «АРМИЯ-2019»

«Ежегодное проведение конкурса «Прорыв в будущее» создает благоприятные условия для выявления талантливых специалистов, в том числе с использованием потенциала Военного инновационного технополиса «ЭРА», – сказал начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности МО РФ генералмайор Андрей Гончаров.

В конкурсе «Прорыв в будущее» победили инновационные проекты и технологии для применения в авиации, использования в условиях Арктики, а также для защиты здоровья военнослужащих. Разработки были представлены операторами научных рот, учеными научно-исследовательских организаций и вузов. Лидерами по количеству перспективных проектов стали курсанты Михайловской военно-артиллерийской академии и Военной академии материально-технического обеспечения им. генерала армии А.В. Хрулева.

Как отметил Андрей Гончаров, работы, представленные на конкурс, отличались широкой тематической направленностью – от моделирующих комплексов и специального программного обеспечения до элементов экипировки, беспилотных летательных аппаратов и робототехнических устройств, в том числе для использования в Арктическом регионе. По результатам работы конкурсной комиссии, после всесторонней оценки 76 конкурсных работ, лучшие инновационные проекты определены в трех номинациях:

– в категории «Научно-исследовательские организации Минобороны России» – конкурсная работа «Комплект групповой заправки летательных аппаратов топливом» авторского коллектива НИИ (военно-системных исследований МТО ВС РФ) Военной академии МТО им. генерала армии А.В. Хрулева в составе В.В. Зеленковского, А.Н. Каптюх, Р.Г. Мамедова, А.Ф. Мороза;

– в категории «Образовательные организации Минобороны России» – конкурсная работа «Технология выполнения подледных работ на шельфе Арктических морей и осуществляющий ее робототехнический комплекс» авторского коллектива ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова» в составе А.В. Шалдыбина, Ю.Ф. Демидова, О.И. Ефимова, Б.И. Турышева, О.В. Гудковой, В.С. Назаренко;

– в категории «Научные роты Вооруженных Сил Российской Федерации» – конкурсная работа «Устройство для защиты органов дыхания и головы военнослужащего» авторского коллектива научной роты Военной академии РХБЗ им. Маршала Советского Союза С.К. Тимошенко в составе А.А. Камьянова, И.В. Кузьмина.

Основными целями конкурса «Прорыв в будущее» являются выявление талантливых специалистов и создание условий для внедрения новых научных результатов, полученных при решении актуальных для Вооруженных Сил задач.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100