Московская конференция по международной безопасности: количество участников свидетельствует о необходимости диалога
В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне.

Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира: активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности.

«Продолжаются боевые действия в Йемене. В новую фазу входит конфликт в Ливии. Сохраняется напряженность в Сирии и Ираке. В Африке нарастает активность террористических группировок. Все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Расширяются зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах», – отметил министр обороны России. По его словам, в Юго-Восточной Азии под вывеской формирования новой системы безопасности в так называемом ИндоТихоокеанском регионе предпринимаются попытки сдержать взаимодействие стран за счет создания новых разделительных линий.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Шойгу уделил действиям США на международной арене. Он заявил, что «после выхода США из Договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая».

«В концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО. Это в очередной раз подтвердило правильность наших оценок данной системы», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Отдельно остановился министр обороны России на наметившейся тенденции усиления активности НАТО в Черном море и на Балтике. «Практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях – ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны», – заявил Сергей Шойгу, заверив при этом, что «ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО».

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Вашингтон «в качестве инструмента проведения политики все больше использует глобальное информационное воздействие. С его помощью в глазах мирового сообщества искусственно формируется отрицательный образ неугодных для США правительств». По его словам, технологии «гибридной войны» заключаются в поддержке вооруженной оппозиции, незаконных вооруженных формирований, ставке на протестный потенциал населения.

По информации заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина, в 2019 г. в работе VIII Московской конференции по международной безопасности приняли участие более тысячи делегатов из 111 государств мира и семи международных организаций. В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне – это министры обороны, иные руководители военных ведомств, их заместители, начальники генеральных штабов. Александр Фомин отметил, что столь большое число участников конференции говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной международной обстановке.


 

НОВОСТИ

В Национальном центре управления обороной Российской Федерации под руководством главы военного ведомства генерала армии Сергея Шойгу проведен очередной Единый день приемки военной продукции.
На Дальнем Востоке открылся первый российский центр коллективного проектирования (ЦКП) микроэлектроники. Церемония открытия ЦКП «Восток» состоялась на полях V Восточного экономического форума.
Ученые технополиса «ЭРА» презентовали новую модель лазерного сканирующего устройства (лидар) для обнаружения скрытой инфраструктуры с беспилотного летательного аппарата. Модель позволяет не только распознать рельеф территории с высокой точностью, но и обнаружить препятствия в виде физических объектов на пути к цели.
Первая партия новейших зенитных ракетных комплексов «Бук-М3» поступила на вооружение Центрального военного округа (ЦВО), сообщил командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.
Совет директоров холдинга «Вертолеты России» (входит в госкорпорацию «Ростех») принял решение об объединении АО «МВЗ им.?М.Л.?Миля» и АО «Камов» и создании на их основе компании «Национальный центр вертолетостроения им. М.Л. Миля и Н.И.?Камова». НЦВ объединит в себе потенциал двух вертолетостроительных школ для более эффективного и качественного решения задач по проектированию и модернизации вертолетной техники.
Филиал ПАО «Компания «Сухой» НАЗ им. В.П. Чкалова отправил два первых мотоотсека для нового стратегического бомбардировщика Ту-160М2 на Казанский авиационный завод им. С.П. Горбунова.
В октябре исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося советского и российского авиаконструктора Михаила Петровича Симонова.
Тестирование космического аппарата нового поколения «ГЛОНАСС-К», которое проводились в рамках запланированной программы летных испытаний, завершено. Комплексные летные испытания всей навигационной системы ГЛОНАСС с новым спутником завершатся в первом полугодии 2020 г.
Три многоцелевых истребителя Су-35С поступили на вооружение дислоцированного в Тверской области истребительного авиационного полка Ленинградской армии ВВС и ПВО Западного военного округа.
Концерн ВКО «Алмаз – Антей» передал Минобороны России второй в 2019 г. полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100