Московская конференция по международной безопасности: количество участников свидетельствует о необходимости диалога
В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне.

Главной тенденцией текущего момента является накопление конфликтного потенциала в различных регионах мира: активизируются замороженные конфликты, формируются новые очаги потенциального вооруженного противостояния, многие из которых инициируются извне. Об этом заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая на VIII Московской конференции по международной безопасности.

«Продолжаются боевые действия в Йемене. В новую фазу входит конфликт в Ливии. Сохраняется напряженность в Сирии и Ираке. В Африке нарастает активность террористических группировок. Все чаще делаются шаги по неоколониальному вмешательству во внутренние дела суверенных государств. Расширяются зоны нестабильности в приграничных с Афганистаном районах», – отметил министр обороны России. По его словам, в Юго-Восточной Азии под вывеской формирования новой системы безопасности в так называемом ИндоТихоокеанском регионе предпринимаются попытки сдержать взаимодействие стран за счет создания новых разделительных линий.

Особое внимание в своем выступлении Сергей Шойгу уделил действиям США на международной арене. Он заявил, что «после выхода США из Договора по ПРО стало очевидно, что развитие этого вида вооружений направлено на подрыв потенциала сдерживания России и Китая».

«В концептуальных документах Соединенные Штаты официально закрепили антироссийскую направленность работ в сфере ПРО. Это в очередной раз подтвердило правильность наших оценок данной системы», – подчеркнул Сергей Шойгу.

Отдельно остановился министр обороны России на наметившейся тенденции усиления активности НАТО в Черном море и на Балтике. «Практические действия альянса – будь то освоение военной инфраструктуры вблизи российских границ или усиление активности в Черном и Балтийском морях – ведут к росту напряженности, требуют адекватного реагирования с российской стороны», – заявил Сергей Шойгу, заверив при этом, что «ответные меры будут приниматься своевременно, причем не обязательно симметрично действиям НАТО».

Начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов заявил, что Вашингтон «в качестве инструмента проведения политики все больше использует глобальное информационное воздействие. С его помощью в глазах мирового сообщества искусственно формируется отрицательный образ неугодных для США правительств». По его словам, технологии «гибридной войны» заключаются в поддержке вооруженной оппозиции, незаконных вооруженных формирований, ставке на протестный потенциал населения.

По информации заместителя министра обороны России генерал-полковника Александра Фомина, в 2019 г. в работе VIII Московской конференции по международной безопасности приняли участие более тысячи делегатов из 111 государств мира и семи международных организаций. В Москву прибыли 77 официальных делегаций, 55 государств направили делегации на самом высоком уровне – это министры обороны, иные руководители военных ведомств, их заместители, начальники генеральных штабов. Александр Фомин отметил, что столь большое число участников конференции говорит об острой необходимости в диалоге и его дефиците в современной международной обстановке.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100