Переговоры по С-400 для Индии завершены
Официально о подписании контракта будет объявлено накануне ежегодной встречи президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди

Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии (DAC) под председательством главы военного ведомства Нирмалы Ситхараман с «незначительными корректировками» одобрил подписание контракта по закупке в России ЗРС С-400.

Как сообщает The Times of India со ссылкой на компетентный источник, подписание контракта было одобрено по результатам недавно проведенных коммерческих переговоров с российской стороной и на фоне угроз со стороны Вашингтона, что закупка ЗРС С-400 приведет к ухудшению отношений США с Индией.

По словам источника The Times of India, далее документы по закупке С-400 будут направлены в Министерство финансов для оформления окончательного одобрения Комитетом по безопасности Кабинета министров Индии (CCS), возглавляемого премьер-министром Нарендрой Моди. Высшее политическое руководство страны должно будет уведомить Министерство обороны о подписании окончательного контракта.

The Times of India отмечает, что совет DAC был проведен всего через день после того, как США в очередной раз отменили диалог «два плюс два» между министрами иностранных дел и обороны двух стран.

Ранее Нирмала Ситхараман уже заявила о том, что официальный Нью-Дели намерен игнорировать недавно введенные США санкции против Москвы и приобрести пять дивизионов ЗРС С-400. Она подчеркнула, что «Минобороны Индии дало понять, что во всех наших обязательствах с США мы четко обозначили факт долговременного оборонного сотрудничества Индии и России».

В конце мая 2018 г. индийская газета The Economic Times со ссылкой на официальные источники сообщила, что Индия и Россия завершили согласование всех аспектов контракта на поставку С-400, в том числе его финансовой составляющей. По данным издания, стоимость контракта составит около 400 млрд. индийских рупий ($5,88 млрд.).

Ожидается, что официально о подписании контракта будет объявлено накануне ежегодной встречи президента России Владимира Путина и индийского премьер-министра Нарендры Моди, которая запланирована на октябрь 2018 г.

Согласно предварительным планам, Вооруженные Силы Индии получат первый дивизион ЗРС С-400 производства Концерна ВКО «Алмаз – Антей» через 24 месяца после подписания контракта. Все пять дивизионов двухбатарейного состава должны быть поставлены индийской стороне через 60 месяцев.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100