Су-57 испытал новую ракету в Сирии
С учетом сирийского опыта принят ряд решений по совершенствованию боевого состава военной инфраструктуры ВКС

Для оценки в боевой обстановке заявленных возможностей разрабатываемой военной техники в феврале 2018 г. проведены практические пуски перспективных многоцелевых крылатых ракет оперативно-тактического назначения с самолета пятого поколения Су-57, заявил глава военного ведомства генерал армии Сергей Шойгу в ходе заседания Коллегии Министерства обороны России, на которой в числе прочих вопросов рассматривался ход реализации планов деятельности Воздушно-космических сил.

Видеоряд, которым сопровождалось выступление Сергея Шойгу, позволяет сделать вывод о том, что крылатая ракета оперативно-тактического назначения – это Х-59МК2, впервые продемонстрированная Корпорацией «Тактическое ракетное вооружение» в ходе авиасалона МАКС-2015. КР, разработанная входящим в эту корпорацию ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка, предназначена для поражения широкой номенклатуры неподвижных наземных целей, в том числе не имеющих радиолокационного, инфракрасного и оптического контраста по отношению к окружающему фону, и выполнена по технологии снижения ее радиолокационной заметности (stealth).

«Сегодня исход военного противоборства во многом зависит от успешных действий в воздушно-космическом пространстве. Поэтому наращивание возможностей Воздушно-космических сил является одним из приоритетных направлений нашей работы»,– подчеркнул министр обороны.

Он сообщил, что с 2016 г. в рамках Плана деятельности ВКС до 2020 г. было выполнено более 200 мероприятий, включая боевую подготовку, поставки новых вооружений и военной техники. Сформированы управления двух авиационных дивизий, военно-транспортного авиационного полка и зенитной ракетной бригады. Создано сплошное радиолокационное поле системы предупреждения о ракетном нападении на всех воздушно-космических направлениях. В соединения, воинские части и подразделения ВКС поставлено более 600 новых и модернизированных единиц и комплексов вооружения и военной техники. За два года доля современных образцов возросла на 10%. За счет повышения уровня исправности авиационной техники показатели налета увеличились на 11%. В целом боевые возможности ВКС РФ повысились на 11,7%.

Сергей Шойгу отметил, что «серьезным экзаменом для Воздушно-космических сил стала специальная операция на территории Сирийской Арабской Республики, в которой на ротационной основе приняли участие большинство летного и инженерно-технического состава». Полученные навыки и знания систематизируются и используются при подготовке органов военного управления и войск, а также при разработке учебно-методических пособий.

«С учетом сирийского опыта принят ряд решений по совершенствованию боевого состава военной инфраструктуры ВКС»,– сказал министр обороны.

Продолжается сбор и анализ сведений о результатах боевого применения более 60 серийных и перспективных образцов вооружения и военной техники ВКС. На основе полученных данных проводится модернизация 11 типов самолетов и вертолетов.


 

НОВОСТИ

Единственный в мире атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов» успешно пришвартовался в месте своего основного базирования – в городе Певеке Чукотского автономного округа.
Атомные подлодки стратегического назначения «Тула» проекта 667БДРМ и «Юрий Долгорукий» проекта 955 нанесли ракетные удары по целям на полигонах Кура на Камчатке и Чижа в Архангельской области.
Сдаточная команда «Адмиралтейских верфей» и экипаж подводной лодки «Петропавловск-Камчатский» проекта 06363 разработки ЦКБ МТ «Рубин», предназначенной для Тихоокеанского флота, завершили программу заводских ходовых испытаний.
В ходе специальных учений в Самарской области был впервые применен амфибийный разведывательный катер на воздушной подушке ИРК. Он может двигаться как по воде, так и по суше. С его помощью возможна разведка водной преграды, подступов к ней, различных участков берега.
Церемония закладки малого ракетного корабля (МРК) «Тайфун» проекта 22800 «Каракурт» разработки ЦМКБ «Алмаз» состоялась на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького.
Строящееся для Главного управления глубоководных исследований Минобороны РФ океанографическое исследовательское судно 1-го ранга «Академик Агеев» проекта 16450 разработки Северного ПКБ поставлено в док Канонерского судоремонтного завода (КСЗ).
Новейшее гидрографическое судно «Александр Рогоцкий», построенное на Благовещенском судостроительном заводе имени Октябрьской революции по проекту 19910 разработки нижегородского КБ?«Вымпел», пополнило состав Тихоокеанского флота. Оно будет нести службу на Камчатке.
Впервые на Чукотке была проведена стрельба береговым ракетным комплексом (БРК) «Бастион».
В состав Каспийской флотилии вошел катер специального назначения (противодиверсионный) П-449, построенный Зеленодольским заводом имени А.М. Горького по проекту 21980 «Грачонок» разработки нижегородского КБ «Вымпел». А на Рыбинском судостроительном заводе «Вымпел» состоялась церемония спуска на воду четвертого противодиверсионного катера типа «Грачонок» для керченской бригады Росгвардии.
Новейший корабль противоминной обороны «Иван Антонов» проекта 12700 «Александрит» разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского судостроительного завода прибыл в Севастополь.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - ООО «Д-Софт»

Система управления сайтами InfoDesigner JS

 

Rambler's Top100