С-400 – бестселлер оружейного рынка
Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений

Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной оружейной сделке.

Самый главный ее пункт – поставка Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Также предусматривается строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова, приобретение тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ». Общая стоимость оружейного пакета оценивается на сумму более $3 млрд.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. В частности, госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой в Саудовской Аравии АЭС.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию знаковым событием, подчеркнув, что он «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Однако речь, по всей видимости, идет не только о развитии контактов непосредственно с Эр-Риядом, но и с другими государствами региона, ориентирующимися на королевство.

Так, спустя некоторое время после визита Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву командующий гвардией Бахрейна шейх Насер бен Хамад аль-Халифа заявил, что Манама также ведет переговоры о поставках ЗРС С-400.

А начался новый этап продвижения разработанной Концерном ВКО «Алмаз – Антей» зенитной ракетной системы С-400 с достижения договоренности об ее поставках Турции. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России распространила сообщение о подписании соответствующего контракта в середине сентября. В нем особо подчеркивалось, что поставка данной системы Анкаре отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

В связи с чувствительностью темы подробностей этого соглашения немного, а приоритетное право комментировать контракт принадлежит заказчику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый взнос в рамках реализации контракта уже внесен.

По всей видимости, выполнение уже заключенных контрактов будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством, и заказчики получат в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам. Тем самым откроется новый этап ВТС России с теми странами, которые до сих пор не входили в число покупателей вооружений отечественного производства, более того, ориентировались в этом вопросе на США и НАТО.


 

НОВОСТИ

В рамках реализации программы трансформации ОАК в единую компанию с выделением профильных дивизионов в Корпорации произошел ряд назначений.
20 июля второй опытный самолет МС-21-300, участвующий в программе летных испытаний, совершил перелет из Иркутска на аэродром ЛИИ им. М.М. Громова «Раменское» (г. Жуковский Московской области). Полет продолжался шесть часов.
Специалисты дивизиона транспортной авиации Объединенной авиастроительной корпорации (ДТА ПАО «ОАК») приступили к отработкам систем, смонтированных на борту опытного летного образца легкого военно-транспортного самолета Ил-112В.
В 2018 г. исполняется десять лет с момента создания в филиалах Компании – на Новосибирском авиационном заводе им. В.П. Чкалова (НАЗ) и Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе им. Ю.А. Гагарина (КнААЗ) – управлений развития производственной системы (УРПС). За это время сотрудникам Компании удалось реализовать около 250 проектов, направленных на улучшение производственных процессов и повышение эффективности работы предприятий.
Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Козлов в ходе рабочего визита в Хабаровский край посетил филиал ПАО «Компания «Сухой» «Комсомольский-на-Амуре авиационный завод им. Ю.А. Гагарина».
С 10 по 21 июля в Ульяновской области молодые специалисты «Компании «Сухой» и ее филиалов презентовали собственные инженерные проекты в рамках VII международного молодежного промышленного форума «Инженеры будущего-2018».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» принял участие в международной промышленной выставке ИННОПРОМ-2018 в качестве партнера с демонстрацией возможностей производства высокотехнологичной продукции гражданского назначения. Мероприятие прошло в Екатеринбурге с 9 по 12 июля в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО».
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» и правительство Удмуртской Республики в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2018» в Екатеринбурге 9 июля 2018 года подписали соглашение о развитии сотрудничества. Документ утвердили заместитель генерального директора Концерна по производственно-технологической политике Александр Ведров и глава Удмуртии Александр Бречалов.
Делегация АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» 19 июля приняла участие в заседании «круглого стола», который состоялся в Ижевске совместно с правительством Удмуртской Республики, Министерством промышленности и торговли республики, промышленными предприятиями, научными и образовательными учреждениями, коммерческими организациями, региональными и отраслевыми кластерами и технопарками, заинтересованными в партнерстве с Концерном.
АО «Концерн ВКО «Алмаз – Антей» досрочно передало Минобороны России первый в текущем году полковой комплект зенитной ракетной системы (ЗРС) С-400 «Триумф». Торжественная церемония прошла на территории полигона Капустин Яр в Астраханской области.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100