С-400 – бестселлер оружейного рынка
Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений

Одним из важнейших итогов визита в Москву короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда и его переговоров с президентом России Владимиром Путиным стало достижение соглашения о крупной оружейной сделке.

Самый главный ее пункт – поставка Эр-Рияду зенитных ракетных систем С-400. Также предусматривается строительство на территории королевства завода по лицензионному производству автоматов Калашникова, приобретение тяжелых огнеметных систем ТОС-1А и противотанковых ракетных комплексов «Корнет-ЭМ». Общая стоимость оружейного пакета оценивается на сумму более $3 млрд.

Помимо военно-технического сотрудничества, РФ и Саудовская Аравия намерены тесно взаимодействовать и по ряду других важных направлений. В частности, госкорпорация «Росатом» направила Эр-Рияду предложение по строительству первой в Саудовской Аравии АЭС.

Владимир Путин назвал визит короля Саудовской Аравии Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Россию знаковым событием, подчеркнув, что он «послужит хорошим толчком в развитии наших межгосударственных связей».

Однако речь, по всей видимости, идет не только о развитии контактов непосредственно с Эр-Риядом, но и с другими государствами региона, ориентирующимися на королевство.

Так, спустя некоторое время после визита Салмана ибн Абдель-Азиза Аль Сауда в Москву командующий гвардией Бахрейна шейх Насер бен Хамад аль-Халифа заявил, что Манама также ведет переговоры о поставках ЗРС С-400.

А начался новый этап продвижения разработанной Концерном ВКО «Алмаз – Антей» зенитной ракетной системы С-400 с достижения договоренности об ее поставках Турции. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству России распространила сообщение о подписании соответствующего контракта в середине сентября. В нем особо подчеркивалось, что поставка данной системы Анкаре отвечает геополитическим интересам Российской Федерации.

В связи с чувствительностью темы подробностей этого соглашения немного, а приоритетное право комментировать контракт принадлежит заказчику. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что первый взнос в рамках реализации контракта уже внесен.

По всей видимости, выполнение уже заключенных контрактов будет осуществлено в достаточно сжатые сроки, с исключительно высоким качеством, и заказчики получат в свой арсенал серьезное оружие, которое позволит решать задачи как противовоздушной, так и противоракетной обороны в части противодействия оперативно-тактическим ракетам. Тем самым откроется новый этап ВТС России с теми странами, которые до сих пор не входили в число покупателей вооружений отечественного производства, более того, ориентировались в этом вопросе на США и НАТО.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100