№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Основные задачи в Сирии выполнены
Успехи российских военных в ходе сирийской кампании высоко оценил и президент РФ Владимир Путин

«Боевой опыт в Сирии получили 86% летного состава ВКС России, в том числе 75% экипажей дальней, 79% оперативно-тактической, 88% военно-транспортной и 89% армейской авиации. Показали высокую эффективность Силы специальных операций и подразделения специального назначения – они играют ключевую роль в ликвидации главарей террористов, уничтожении критически важных объектов противника, корректируют удары нашей авиации», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, выступая накануне 23 февраля на заседании Госдумы в рамках «правительственного часа».

Он отметил, что основные задачи, поставленные Верховным главнокомандующим перед началом операции в Сирии, выполнены. «Решен ряд геополитических задач, нанесен существенный ущерб международным террористическим организациям в Сирии, нарушены их финансовая подпитка и система ресурсного обеспечения. Предотвращен распад сирийского государства, практически остановлены гражданская война и попытки смены законной власти, управляемые из-за рубежа. Прервана цепь цветных революций, тиражируемых на Ближнем Востоке и в Африке», – перечислил Сергей Шойгу достижения российской ближневосточной операции.

«Главным событием прошлого года стало освобождение Алеппо, считающегося второй столицей Сирии и крупнейшим промышленным центром. Эта победа имеет не только военное, но и важнейшее политическое значение для всей страны», – сказал глава Министерства обороны. За два месяца 2017 г. при поддержке ВКС РФ разгромлена крупная группировка боевиков ИГ (организации, запрещенной в России) к северу от Алеппо. Правительственными войсками в данном районе взят под контроль 41 населенный пункт. В целом, по словам Сергея Шойгу, в 2017 г. от боевиков освобождено 1,8 тыс. квадратных километров сирийской территории и 53 населенных пункта.

Министр обороны отметил, что впервые проведены совместные действия ВКС России и ВВС Турции в сирийском небе.

«Российская авиация совершила 1760 вылетов, нанеся 5682 удара по инфраструктуре террористов. При этом ликвидировано 40 тренировочных лагерей, 475 пунктов управления, 45 заводов и мастерских по производству боеприпасов, 1500 единиц военной техники террористов, 3119 боевиков, в их числе – 26 полевых командиров», – сказал Сергей Шойгу. Он сообщил, что в ходе боевых действий в Сирии апробированы 162 образца современного и модернизированного вооружения, которые показали высокую эффективность.

Успехи российских военных в ходе сирийской кампании высоко оценил и президент РФ Владимир Путин. В ходе встречи 23 февраля с офицерами Северного флота, отличившимися при выполнении служебно-боевых задач в Средиземном море у побережья Сирии, он отметил: «Очень рассчитываю на то, что опыт, приобретенный вами в ходе выполнения этой боевой работы, будет внимательно изучаться и в будущем использоваться и вами, и приходящими затем на вашу смену новыми поколениями российских моряков».

А накануне президент подписал указ о присвоении очередных воинских званий ряду других военнослужащих. В частности, звание генерал-полковника присвоено Александру Журавлеву, командовавшему российской группировкой в Сирии в июле-декабре 2016 г. Также звания «генерал-полковник» присвоены начальнику Главного оперативного управления Генерального штаба Сергею Рудскому, начальнику Национального центра обороны Михаилу Мизинцеву. Командующему дальней авиацией Сергею Кобылашу присвоено звание генерал-лейтенанта.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100