Индия – второй зарубежный заказчик «Триумфа»
Москва и Нью-Дели достигли договоренности о поставке Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», созданных Концерном ВКО «Алмаз – Антей».

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, проходившей 15 октября в штате Гоа.

Как отметил Владимир Путин, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне. «Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 «Триумф» – миллиардная сделка, это миллиарды долларов. Потом, вы знаете, что мы совершенствуем ракетную систему «Брамос», причем она будет наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем. Будем вместе работать над самолетом пятого поколения», – сказал президент Российской Федерации.

Таким образом, Индия официально стала вторым после КНР зарубежным покупателем зенитной ракетной системы «Триумф». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал по этому поводу, что Россия оснащает новейшими С-400 собственную армию и будет поставлять их в порядке исключения только своим стратегическим партнерам.

Пока нет никаких официальных подробностей об этом соглашении. Надо, однако, отметить, что в декабре 2015 г. экономическое приложение влиятельной газеты The Times of India сообщало, что Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил приобретение в России пяти полковых комплектов ЗРС С-400.

Весной 2016 г. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» ввел в строй новую производственную площадку – Нижегородский завод 70-летия Победы. В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие президент России Владимир Путин. Это новое суперсовременное производство позволит своевременно и в полном объеме поставлять «Триумфы» не только российским Вооруженным Силам, но и зарубежным заказчикам.

Помимо соглашения о поставке С-400, руководители России и Индии подписали в Гоа в общей сложности 20 документов по сотрудничеству в различных областях, часть из которых касается сферы военно-технического сотрудничества.

В частности, достигнута договоренность о строительстве фрегатов проекта 11356: два из них будут достроены в России, еще два полностью изготовлены в Индии. Стороны договорились также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Совместное предприятие, которое образуют холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100