№11 ноябрь 2018

100 лет войскам РХБЗ

Индия – второй зарубежный заказчик «Триумфа»
Москва и Нью-Дели достигли договоренности о поставке Индии зенитных ракетных систем С-400 «Триумф», созданных Концерном ВКО «Алмаз – Антей».

Соответствующее межправительственное соглашение было подписано по итогам встречи президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Нарендры Моди, проходившей 15 октября в штате Гоа.

Как отметил Владимир Путин, военно-техническое сотрудничество России и Индии находится на высоком уровне. «Оно заключается в том, что мы не только продаем в Индию современное вооружение, но и занимаемся совместными разработками. С-400 «Триумф» – миллиардная сделка, это миллиарды долларов. Потом, вы знаете, что мы совершенствуем ракетную систему «Брамос», причем она будет наземного, воздушного и морского базирования. Мы договорились о том, что будем работать над увеличением дальности этих систем. Будем вместе работать над самолетом пятого поколения», – сказал президент Российской Федерации.

Таким образом, Индия официально стала вторым после КНР зарубежным покупателем зенитной ракетной системы «Триумф». Заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин сказал по этому поводу, что Россия оснащает новейшими С-400 собственную армию и будет поставлять их в порядке исключения только своим стратегическим партнерам.

Пока нет никаких официальных подробностей об этом соглашении. Надо, однако, отметить, что в декабре 2015 г. экономическое приложение влиятельной газеты The Times of India сообщало, что Совет по оборонным закупкам Минобороны Индии одобрил приобретение в России пяти полковых комплектов ЗРС С-400.

Весной 2016 г. Концерн ВКО «Алмаз – Антей» ввел в строй новую производственную площадку – Нижегородский завод 70-летия Победы. В торжественной церемонии открытия предприятия принял участие президент России Владимир Путин. Это новое суперсовременное производство позволит своевременно и в полном объеме поставлять «Триумфы» не только российским Вооруженным Силам, но и зарубежным заказчикам.

Помимо соглашения о поставке С-400, руководители России и Индии подписали в Гоа в общей сложности 20 документов по сотрудничеству в различных областях, часть из которых касается сферы военно-технического сотрудничества.

В частности, достигнута договоренность о строительстве фрегатов проекта 11356: два из них будут достроены в России, еще два полностью изготовлены в Индии. Стороны договорились также о создании совместного предприятия по производству вертолетов Ка-226Т. Совместное предприятие, которое образуют холдинг «Вертолеты России», «Рособоронэкспорт» и индийская корпорация HAL, должно организовать локализацию производства и поставку 200 легких многоцелевых вертолетов Ка-226Т.


 

НОВОСТИ

«Предварительные оценки показывают, что нам необходимо увеличивать численность производственных рабочих и линейного персонала для организации работ в двух- и трехсменном режиме начиная с 2019 года», – заявил в интервью корпоративному журналу «Синева» новый генеральный директор АО «Красмаш» Александр Гаврилов.
Российские ученые успешно создают технологии по автоматическому распознаванию баз террористов на фотографиях, сделанных с БЛА, заявил заместитель генерального директора – руководитель направления информационных исследований Фонда перспективных исследований (ФПИ) Сергей Гарбук в интервью РИА «Новости».
В 2019 г. на снабжение инженерных войск Вооруженных Сил Российской Федерации начнут поступать экзоскелеты, которые позволят саперам без сверхусилий переносить 50 кг полезной нагрузки, сообщил заместитель начальника инженерных войск ВС РФ полковник Руслан Алахвердиев.
В ходе учения стратегических ядерных сил, проведенного 11 октября по поручению президента – Верховного главнокомандующего Вооруженными Силами Российской Федерации Владимира Путина, была проверена система управления Вооруженными Силами, а также надежность прохождения учебно-боевых приказов и сигналов по всей вертикали управления от Национального центра управления обороной РФ до командных пунктов соединений и воинских частей.
В рамках выполнения плановых учебно-боевых задач на морском полигоне Тихоокеанского флота истребителями-бомбардировщиками Су-34 выполнены практические пуски новейших авиационных управляемых противокорабельных ракет Х-35У.
Государственные испытания самоходных огневых средств, созданных в рамках ОКР «Набросок», завершатся к концу 2018 г., сообщило РИА «Новости» со ссылкой на имеющиеся в распоряжении агентства контрактные документы, подписанные исполнителем данных работ – нижегородским ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод»).
20 сентября 2018 г. ИЭМЗ «Купол» (входит в состав Концерна ВКО «Алмаз – Антей») на полигоне Капустин Яр завершил типовые испытания ЗРК «Тор-М2КМ».
Новейший высокомобильный комплекс радиоэлектронной борьбы оперативно-тактического уровня «Палантин» поступит на вооружение подразделения РЭБ общевойсковой армии Западного военного округа до конца 2018 г.
Холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех» разработал модуль радиомониторинга «Черемуха», который позволяет не только обнаружить беспилотный летательный аппарат, но и вычислить местонахождение пункта его управления. Устройство станет частью единого комплекса противодействия беспилотникам.
По информации корпорации «УВЗ», в 2019 г. «Уралтрансмаш» завершит работы по модернизации 203-мм самоходных гаубиц 2С7 «Пион», а к 2020 г. модернизирует 240-мм самоходные минометы 2С4 «Тюльпан».

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100