Компания «Сухой» подписала «новогодние» контракты
К концу 2015 г., что называется «под елочку», Компании «Сухой» удалось добиться целого ряда весьма значимых успехов на внешнем и внутреннем рынках

Первым стал долгожданный контракт стоимостью около $2 млрд. на поставку Китайской Народной Республике партии из 24 истребителей Су-35.

О его заключении, напомним, генеральный директор Госкорпорации «Ростех» Сергей Чемезов сообщил в ходе авиасалона Dubai Airshow 2015. В середине декабря помощник президента РФ по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин заявил, что поставки самолетов начнутся в самое ближайшее время.

Как рассказал журналу «Национальная оборона» источник в российском ОПК, Китай получит Су-35 в готовом виде в том же техническом лице, в котором они поставляются и ВКС РФ. Затем на территории КНР планируется осуществлять их «китаизацию», в ходе которой в состав БРЭО будет включено определенное оборудование китайского производства, а все надписи будут переведены с русского на китайский язык. В этой работе на территории КНР примут участие российские специалисты.

Таким образом, Су-35 – самый совершенный истребитель в линейке Су-27/30, в конструкции которого использован целый ряд элементов, характерных для тактических самолетов пятого поколения, в минувшем году получил первого иностранного заказчика. Следующим, вероятно, вскоре станет Индонезия. О намерении приобрести партию из 12 таких самолетов неоднократно заявляли представители руководства военного ведомства страны.

Второй по времени важной для программы Су-35 новостью стало подписание давно готовившегося контракта с ВКС РФ на поставку в течение пяти лет новой партии из 50 самолетов, состоявшееся в самом конце декабря прошлого года. Первый контракт на поставку 48 истребителей этого типа российскому Минобороны был заключен в августе 2009 г. и успешно выполнен в минувшем году.

Наконец, еще одним хорошим известием для российского авиапрома в целом и «Сухого» в частности, стали появившиеся сообщения об интересе со стороны зарубежных заказчиков к покупке фронтовых бомбардировщиков Су-32 (экспортное обозначение Су-34). По мнению российских и американских экспертов, успешная боевая работа Су-34 в Сирии будет способствовать заключению экспортных контрактов на этот самолет.

Среди возможных покупателей Су-32 экспертами назывались Алжир, Нигерия, Ирак, Вьетнам, Уганда, Казахстан и Туркмения.

Кстати, весьма симптоматичными в этой связи выглядят работы по развитию филиала Компании «Сухой» – Новосибирского авиазавода им. В.П.Чкалова, производящего Су-34/32: в середине декабря 2015 г. стало известно о планах НАЗ по строительству нового производственного корпуса, что позволит увеличить выпуск самолетов.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100