Праздник огня и стали
В юбилейной выставке Russia Arms EXPO примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных

Даже не верится, что со времени проведения первой нижнетагильской международной Российской выставки вооружений (Russia Arms EXPO – RAE) минуло шестнадцать лет. Тогда казалось, что это какая-то экзотическая затея властей Свердловской области и Уралвагонзавода.

Потому что практически никакой инфраструктуры для подобного рода мероприятий не существовало. Пара ангаров да чистое поле! Но по этому полю бегали боевые машины. Они преодолевали сложные препятствия и стреляли. Причем не холостыми выстрелами, а настоящими. Как снаряды и ракеты поражают цели на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), можно было увидеть своими глазами. Это было потрясающее и незабываемое зрелище. И вот этот не знающий аналогов в мире вернисаж военной техники и боеприпасов проводится в десятый раз.

А ведь были попытки прикрыть эту выставку. Говорили, что она, дескать, далеко находится, что на нее неудобно добираться, что с жильем туго и т.д., и т.п. Все это соответствовало действительности. Но проложили неплохую дорогу от Екатеринбурга. Скоро заработает аэропорт. Вводятся в строй гостиницы. И каждый, кто бывал сегодня в Нижнем Тагиле, не кривя душой, скажет, что это вовсе не медвежий угол. Но самое главное – сама выставка интенсивно развивается.

Кажется, точку в дискуссии о будущем выставки RAE поставил Владимир Путин, посетивший ее в 2011 г. – в год 75-летия Уралвагонзавода – и давшей ей высокую оценку. Увидев новую разработку УВЗ – танк Т-90СМ – он не удержался и забрался в боевую машину. «У вас хорошие перспективы на выход на новые модели бронетехники, – сказал тогда Путин. – Ваши конструкторы имеют огромный опыт, наработки. Они не просто выйдут на мировой уровень, но будут на шаг впереди. То, что показывают сейчас, впечатляет». И оказался прав.

Именно с этого времени уралвагонзаводовцы приступили к созданию бронетехники на унифицированной гусеничной платформе «Армата». То есть не будь выставки RAE, не было бы у нас сейчас потрясших мир танков Т-14 и тяжелых бронетранспортеров Т-15.

В юбилейной выставке примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных. И блистать на ней будет не только Уралвагонзавод – генеральный устроитель этого форума. Так «Тракторные заводы» продемонстрируют новые модификации БМП-3 с модулями «Деривация» и «Драгун», а также опытный образец самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Фирмы из Белоруссии, Казахстана, Южной Кореи, Турции и Франции представят новейшие разработки в области компьютерной инженерии, электронно-оптического приборостроения, а также оборонной промышленности. Средства армейской ПВО покажет Ульяновский механический завод, а реактивные системы залпового огня – НПО «Сплав». И все это вживую, прямо на полигоне – гремя огнем, сверкая блеском стали! Одним словом, скучно не будет.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100