Праздник огня и стали
В юбилейной выставке Russia Arms EXPO примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных

Даже не верится, что со времени проведения первой нижнетагильской международной Российской выставки вооружений (Russia Arms EXPO – RAE) минуло шестнадцать лет. Тогда казалось, что это какая-то экзотическая затея властей Свердловской области и Уралвагонзавода.

Потому что практически никакой инфраструктуры для подобного рода мероприятий не существовало. Пара ангаров да чистое поле! Но по этому полю бегали боевые машины. Они преодолевали сложные препятствия и стреляли. Причем не холостыми выстрелами, а настоящими. Как снаряды и ракеты поражают цели на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), можно было увидеть своими глазами. Это было потрясающее и незабываемое зрелище. И вот этот не знающий аналогов в мире вернисаж военной техники и боеприпасов проводится в десятый раз.

А ведь были попытки прикрыть эту выставку. Говорили, что она, дескать, далеко находится, что на нее неудобно добираться, что с жильем туго и т.д., и т.п. Все это соответствовало действительности. Но проложили неплохую дорогу от Екатеринбурга. Скоро заработает аэропорт. Вводятся в строй гостиницы. И каждый, кто бывал сегодня в Нижнем Тагиле, не кривя душой, скажет, что это вовсе не медвежий угол. Но самое главное – сама выставка интенсивно развивается.

Кажется, точку в дискуссии о будущем выставки RAE поставил Владимир Путин, посетивший ее в 2011 г. – в год 75-летия Уралвагонзавода – и давшей ей высокую оценку. Увидев новую разработку УВЗ – танк Т-90СМ – он не удержался и забрался в боевую машину. «У вас хорошие перспективы на выход на новые модели бронетехники, – сказал тогда Путин. – Ваши конструкторы имеют огромный опыт, наработки. Они не просто выйдут на мировой уровень, но будут на шаг впереди. То, что показывают сейчас, впечатляет». И оказался прав.

Именно с этого времени уралвагонзаводовцы приступили к созданию бронетехники на унифицированной гусеничной платформе «Армата». То есть не будь выставки RAE, не было бы у нас сейчас потрясших мир танков Т-14 и тяжелых бронетранспортеров Т-15.

В юбилейной выставке примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных. И блистать на ней будет не только Уралвагонзавод – генеральный устроитель этого форума. Так «Тракторные заводы» продемонстрируют новые модификации БМП-3 с модулями «Деривация» и «Драгун», а также опытный образец самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Фирмы из Белоруссии, Казахстана, Южной Кореи, Турции и Франции представят новейшие разработки в области компьютерной инженерии, электронно-оптического приборостроения, а также оборонной промышленности. Средства армейской ПВО покажет Ульяновский механический завод, а реактивные системы залпового огня – НПО «Сплав». И все это вживую, прямо на полигоне – гремя огнем, сверкая блеском стали! Одним словом, скучно не будет.


 

НОВОСТИ

На государственном испытательном космодроме «Плесецк» 30 марта проведены очередные бросковые испытания новой жидкостной межконтинентальной баллистической ракеты тяжелого класса «Сармат».
Авиационный комплекс имени С.В. Ильюшина (ПАО «Ил») обсуждает c Минобороны России возможность глубокой модернизации бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) на всем парке тяжелых военно-транспортных самолетов (ВТС) Ан-124 «Руслан» ВКС РФ, сообщил РИА «Новости» вице-президент Объединенной авиастроительной корпорации по транспортной авиации, гендиректор ПАО «Ил» Алексей Рогозин.
Военнослужащие зенитной ракетной части 11-й Краснознаменной армии Восточного военного округа (ВВО) получили на вооружение новую зенитную ракетную систему С-400.
В ходе итогового заседания Государственной комиссии по двигателю АЛ-41Ф-1 ПАО «ОДК-УМПО» был торжественно вручен акт о завершении Государственных стендовых испытаний опытного двигателя.
На вооружение мотострелкового соединения общевойсковой армии Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в Амурской области, поступил мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы «Житель» (Р-330Ж).
Министерство обороны России намерено закупить более 100 легких транспортных самолетов Ил-112В, заявил замглавы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения Воронежского акционерного самолетостроительного общества (ВАСО).
В рамках реализации программы перевооружения войск Южного военного округа (ЮВО) мотострелковое соединение 58-й общевойсковой армии, дислоцированное в Дагестане, получило первую партию боевых машин пехоты БМП-3 нового выпуска.
Конструкторское бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России» приступило к стендовым испытаниям основных систем и агрегатов беспилотного вертолета VRT300. Летные испытания аппарата должны начаться в конце 2018 г.
На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС РФ 31 марта успешно проведен очередной испытательный пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Порядок управления войсками в ходе непрерывного огневого поражения объектов и живой силы условного противника был отработан в ходе трехдневной командно-штабной тренировки (КШТ), проведенной под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковника Александра Дворникова. В ней были задействованы управления штаба округа и подчиненных объединений, командный состав соединений ЮВО, 4 тыс. военнослужащих и около 1 тыс. единиц военной техники.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100