Праздник огня и стали
В юбилейной выставке Russia Arms EXPO примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных

Даже не верится, что со времени проведения первой нижнетагильской международной Российской выставки вооружений (Russia Arms EXPO – RAE) минуло шестнадцать лет. Тогда казалось, что это какая-то экзотическая затея властей Свердловской области и Уралвагонзавода.

Потому что практически никакой инфраструктуры для подобного рода мероприятий не существовало. Пара ангаров да чистое поле! Но по этому полю бегали боевые машины. Они преодолевали сложные препятствия и стреляли. Причем не холостыми выстрелами, а настоящими. Как снаряды и ракеты поражают цели на полигоне «Старатель» Нижнетагильского института испытания металлов (НТИИМ), можно было увидеть своими глазами. Это было потрясающее и незабываемое зрелище. И вот этот не знающий аналогов в мире вернисаж военной техники и боеприпасов проводится в десятый раз.

А ведь были попытки прикрыть эту выставку. Говорили, что она, дескать, далеко находится, что на нее неудобно добираться, что с жильем туго и т.д., и т.п. Все это соответствовало действительности. Но проложили неплохую дорогу от Екатеринбурга. Скоро заработает аэропорт. Вводятся в строй гостиницы. И каждый, кто бывал сегодня в Нижнем Тагиле, не кривя душой, скажет, что это вовсе не медвежий угол. Но самое главное – сама выставка интенсивно развивается.

Кажется, точку в дискуссии о будущем выставки RAE поставил Владимир Путин, посетивший ее в 2011 г. – в год 75-летия Уралвагонзавода – и давшей ей высокую оценку. Увидев новую разработку УВЗ – танк Т-90СМ – он не удержался и забрался в боевую машину. «У вас хорошие перспективы на выход на новые модели бронетехники, – сказал тогда Путин. – Ваши конструкторы имеют огромный опыт, наработки. Они не просто выйдут на мировой уровень, но будут на шаг впереди. То, что показывают сейчас, впечатляет». И оказался прав.

Именно с этого времени уралвагонзаводовцы приступили к созданию бронетехники на унифицированной гусеничной платформе «Армата». То есть не будь выставки RAE, не было бы у нас сейчас потрясших мир танков Т-14 и тяжелых бронетранспортеров Т-15.

В юбилейной выставке примут участие около 160 предприятий и организаций, в том числе и зарубежных. И блистать на ней будет не только Уралвагонзавод – генеральный устроитель этого форума. Так «Тракторные заводы» продемонстрируют новые модификации БМП-3 с модулями «Деривация» и «Драгун», а также опытный образец самоходной противотанковой пушки «Спрут-СДМ1». Фирмы из Белоруссии, Казахстана, Южной Кореи, Турции и Франции представят новейшие разработки в области компьютерной инженерии, электронно-оптического приборостроения, а также оборонной промышленности. Средства армейской ПВО покажет Ульяновский механический завод, а реактивные системы залпового огня – НПО «Сплав». И все это вживую, прямо на полигоне – гремя огнем, сверкая блеском стали! Одним словом, скучно не будет.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100