Общенациональный проект
Возобновление производства модернизированного стратегического ракетоносца Ту-160 – это серьезный национальный проект, заявил заместитель министра обороны Юрий Борисов в ходе посещения Казанского авиационного завода имени С.П. Горбунова.

Юрий Борисов подчеркнул: «Работа нас ждет очень сложная, потому что в свое время над этим самолетом работал практически весь Советский Союз».

Фактически проект возобновления производства Ту-160 уже стартовал. По словам заместителя министра обороны, сейчас заключаются первые контракты, формируется кооперация исполнителей, разрабатываются технические задания. Юрий Борисов сообщил, что уже выработана «дорожная карта» работ, для их организации создана специальная группа Минобороны и Минпромторга, которая будет собираться ежемесячно.

Он пояснил, что конечный срок завершения опытно-конструкторских работ по модификации Ту-160М2 – 2023 г. «После 2023 года Вооруженные Силы России буду получать как минимум по три стратегических бомбардировщика Ту-160М2 ежегодно», – заявил Юрий Борисов.

В рамках проверки хода выполнения государственного оборонного заказа 2015 г.  Юрий Борисов посетил и ОАО «Кузнецов», проверив, как идут работы по возобновлению производства двигателей НК-32, предназначенных для Ту-160. Говоря о возможностях модернизированной версии этого двигателя, Юрий Борисов отметил: «Основные блоки, узлы стали более экономичными, двигатель в целом имеет лучшие ресурсные показатели, а за счет работ, которые позволили улучшить его экономичность, дальность самолета как минимум на тысячу километров будет больше по сравнению с предшественником».

Заместитель министра обороны также сообщил, что уже идет разработка нескольких типов новых ракет, которые войдут в состав вооружения как Ту-160М2, так и ПАК ДА.

Задачу по возобновлению производства сверхзвуковых стратегических ракетоносцев в новом облике министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу поставил в конце апреля 2015 г. В мае главнокомандующий ВВС РФ генерал-полковник Виктор Бондарев заявил, что после начала производства Ту-160М2 Минобороны закупит не менее 50 новых машин. Сейчас на вооружении ВВС РФ состоят 16 самолетов Ту-160, которые с 2012 г. проходят модернизацию по программе Ту-160М. Модернизация должна завершиться к 2021 г.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100