Флот: для удара и защиты
Нужен ли России Военно-морской флот? Да, нужен. Ответ очевиден и не подлежит обсуждению. Текущие события подтверждают эту аксиому.

Только что на Балтике завершились беспрецедентные по размаху учения BALTOPS 2015 ВМС НАТО и нескольких «примкнувшим к ним» государств. В течение двух недель под руководством американских адмиралов 49 боевых кораблей и вспомогательных судов, подводная лодка, 61 самолет и около десяти тысяч человек личного состава вооруженных сил 17 стран пенили воды и пронизывали небо на узком участке между берегами Польши и Литвы, то есть у границы Калининградской области – российского анклава на крайнем западе страны.

В мае у Кольского полуострова состоялись маневры Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст»), на которых корабли западных держав отрабатывали действия по обнаружению и уничтожению подводных лодок противника. Нет нужды объяснять, кто под ним имелся в виду. Зачастили американские и натовские корабли и в Черное море.

Вот почему сейчас военно-морскому строительству в нашей стране уделяется значительное внимание. Смотром кораблестроительного сектора оборонно-промышленного комплекса России, безусловно, станет седьмой Международный военно-морской салон (МВМС) в Санкт-Петербурге, который состоится 1-5 июля этого года. В нем примут участие около 400 российских и зарубежных компаний и организаций. В их числе такие лидеры отрасли, как Объединенная судостроительная корпорация, ГК «Ростех», концерны «НПО «Аврора» и «Океанприбор», Зеленодольский завод имени А.М. Горького, Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Группа компаний «Тетис Про» и другие. У причала Морского вокзала можно будет познакомиться с более чем 30 кораблями, катерами и судами из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников салона. Будут среди них и новинки. В их числе базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского завода, дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» проекта 06363, которая передается «Адмиралтейскими верфями» ВМФ, многофункциональный модульный катер поисково-спасательного обеспечения проекта 23370 фирмы «КАМПО», патрульный катер проекта 03160 «Раптор» Ленинградского завода «Пелла».

Участники и гости салона познакомятся с решением трудных проблем импортозамещения, вызванных санкциями ряда государств в отношении России. Некоторые отечественные предприятия загодя начали этот процесс и оказались в выигрышном положении. Теперь, следуя в их русле, пойдут другие заводы и конструкторские бюро, что будет способствовать подъему промышленного производства в России.

ВМФ РФ находится на передовой линии обороны и одновременно является авангардом ударного потенциала Вооруженных Сил страны. Он должен быть обеспечен самым передовым оружием и снаряжением.


 

НОВОСТИ

Президент России Владимир Путин своим указом назначил Александра Фомина заместителем министра обороны.
Специалисты Главного автобронетанкового управления Министерства обороны России и представители промышленности начали проведение испытания новых и перспективных образцов вооружения, военной и специальной техники в условиях Арктики.
В ходе полевых занятий по огневой и тактической подготовке с подразделениями мотострелковой бригады Южного военного округа, в которых были задействованы около 300 военнослужащих, а также более 40 единиц боевой техники, включая танки Т-90А, БМП-3, САУ «Мста-С», в режиме реального времени применялся новейший комплекс разведки, управления и связи «Стрелец».
АО «ММП имени В.В. Чернышева» (входит в Объединенную двигателестроительную корпорацию) получило займ от Фонда развития промышленности (ФРП) на приобретение высокоточных станков в целях обеспечения требуемых стандартов качества и надежности нового турбовинтового двигателя ТВ7-117СТ.
Как сообщил командующий войсками Южного военного округа (ЮВО) генерал-полковник Александр Дворников, в Крыму сформирован и приступил к боевой подготовке 22-й армейский корпус Черноморского флота.
Доходы России от экспорта вооружений в 2016 г. составили около $15 млрд., заявил председатель правительства РФ Дмитрий Медведев на выездном заседании фракции «Единая Россия».
Штатный автомат для боевой экипировки «Ратник» будет выбран в конце 2017 г., заявил РИА «Новости» директор ЦНИИТОЧМАШ Дмитрий Семизоров.
В ходе внезапной проверки боевой готовности ВКС все из более чем 150 воздушных целей, которые имитировали полеты истребителей, БЛА и крылатых ракет условного противника в зоне ответственности система ПВО-ПРО Москвы и Центрального промышленного района, были своевременно перехвачены и условно уничтожены.
Боевой и численный состав Вооруженных Сил России и дислокация их межвидовых группировок определяются с учетом геополитической обстановки в мире и многообразия угроз для безопасности страны, заявил статс-секретарь – заместитель министра обороны России Николай Панков на специальном сборе начальников кадровых органов ВС РФ.
На Международной выставке вооружений и военной техники IDEX 2017 в Абу-Даби корпорация «УВЗ» впервые продемонстрировала полноразмерный макет 30-мм дистанционно управляемого боевого модуля для боевых бронированных машин, созданного Нижегородским центральным научно-исследовательским институтом «Буревестник».

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «ИД «Национальная оборона»

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

Rambler's Top100