Флот: для удара и защиты
Нужен ли России Военно-морской флот? Да, нужен. Ответ очевиден и не подлежит обсуждению. Текущие события подтверждают эту аксиому.

Только что на Балтике завершились беспрецедентные по размаху учения BALTOPS 2015 ВМС НАТО и нескольких «примкнувшим к ним» государств. В течение двух недель под руководством американских адмиралов 49 боевых кораблей и вспомогательных судов, подводная лодка, 61 самолет и около десяти тысяч человек личного состава вооруженных сил 17 стран пенили воды и пронизывали небо на узком участке между берегами Польши и Литвы, то есть у границы Калининградской области – российского анклава на крайнем западе страны.

В мае у Кольского полуострова состоялись маневры Dynamic Mongoose («Шустрый мангуст»), на которых корабли западных держав отрабатывали действия по обнаружению и уничтожению подводных лодок противника. Нет нужды объяснять, кто под ним имелся в виду. Зачастили американские и натовские корабли и в Черное море.

Вот почему сейчас военно-морскому строительству в нашей стране уделяется значительное внимание. Смотром кораблестроительного сектора оборонно-промышленного комплекса России, безусловно, станет седьмой Международный военно-морской салон (МВМС) в Санкт-Петербурге, который состоится 1-5 июля этого года. В нем примут участие около 400 российских и зарубежных компаний и организаций. В их числе такие лидеры отрасли, как Объединенная судостроительная корпорация, ГК «Ростех», концерны «НПО «Аврора» и «Океанприбор», Зеленодольский завод имени А.М. Горького, Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Группа компаний «Тетис Про» и другие. У причала Морского вокзала можно будет познакомиться с более чем 30 кораблями, катерами и судами из состава Военно-морского флота, Пограничной службы ФСБ России и предприятий-участников салона. Будут среди них и новинки. В их числе базовый тральщик «Александр Обухов» проекта 12700 разработки ЦМКБ «Алмаз» и постройки Средне-Невского завода, дизель-электрическая подводная лодка «Старый Оскол» проекта 06363, которая передается «Адмиралтейскими верфями» ВМФ, многофункциональный модульный катер поисково-спасательного обеспечения проекта 23370 фирмы «КАМПО», патрульный катер проекта 03160 «Раптор» Ленинградского завода «Пелла».

Участники и гости салона познакомятся с решением трудных проблем импортозамещения, вызванных санкциями ряда государств в отношении России. Некоторые отечественные предприятия загодя начали этот процесс и оказались в выигрышном положении. Теперь, следуя в их русле, пойдут другие заводы и конструкторские бюро, что будет способствовать подъему промышленного производства в России.

ВМФ РФ находится на передовой линии обороны и одновременно является авангардом ударного потенциала Вооруженных Сил страны. Он должен быть обеспечен самым передовым оружием и снаряжением.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100