Новая система управления войсками доказала свою надежность
В проверке было задействовано до 80 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов

Главная цель мартовской внезапной проверки Вооруженных Сил РФ – оценить реальные возможности вновь сформированного объединенного стратегического командования Северного флота по обеспечению военной безопасности страны в Арктике, а также наращиванию группировок войск в короткие сроки на других стратегических направлениях.

Об этом в ходе рабочей встречи доложил президенту России Владимиру Путину министр обороны генерал армии Сергей Шойгу. Во встрече также принял участие начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов.

Первоначально в полную боевую готовность были приведены соединения и воинские части Северного флота, ВДВ, командования дальней и военно-транспортной авиации. Затем, в соответствии с указаниями Верховного главнокомандующего, к проверке были подключены Южный и Восточный военные округа, Балтийский флот.

Всего в проверке было задействовано до 80 тысяч военнослужащих, 12 тысяч единиц военной техники, 65 боевых кораблей, 15 подводных лодок, более 220 боевых самолетов и вертолетов.

«Особенностью проверки явилось то, что войска действовали на изолированных направлениях по единому замыслу, а управление осуществлялось через Национальный центр управления обороной», – заявил Сергей Шойгу. По его словам, управление войсками с привлечением вновь созданного Национального центра и окружных центров было эффективным.

На Северном флоте в числе прочих мероприятий боевой подготовки была осуществлена переброска подразделений специального назначения ВДВ на Кольский полуостров, на острова архипелага Новая Земля, Земля Франца-Иосифа. Подразделения морской пехоты впервые в зимних условиях высадились на необорудованное побережье.

Батальоны тактической группы мотострелковых бригад при значительном снежном покрове провели тактические учения. «При этом, – пояснил Сергей Шойгу, – нам удалось отойти от шаблонности в выполнении задач и действий по заранее разработанным сценариям. То есть нам фактически каждый час давались новые вводные по изменению направления действий батальонных тактических групп».

Подразделения 7-й десантно-штурмовой дивизии, 810-й бригады морской пехоты при поддержке вертолетов армейской авиации Южного военного округа отработали перегруппировку комбинированным способом на большие расстояния.

На вопрос Владимира Путина о том, как Генеральный штаб оценивает управляемость, координацию, связь в войсках, Валерий Герасимов ответил, что впервые осуществленная проводка сигналов боевого управления по новой схеме – от дежурного генерала Национального центра до средств поражения морских стратегических ядерных сил – показала свою надежность.


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100