Мгновения «крымской весны»
События февраля-марта 2014 г. не на учениях, а в реальных условиях ярко продемонстрировали новый облик Вооруженных Сил Российской Федерации

Фото: Денис Трофимов (asaratov.livejournal.com)

Конец февраля в России традиционно проходит под знаком Дня защитника Отечества, отмечающегося 23 февраля. Историческая подоплека праздника связана с разгромом наступления германских войск на Петроград в 1918 г. Но, пожалуй, с возвратом Крыма и Севастополя в состав России эта дата приобретает новое смысловое наполнение.  

Спустя год после судьбоносных событий «крымской весны» становится известным, что именно на рубеже 22-23 февраля 2014 г. высшее руководство нашей страны приняло решение начать работу по возврату полуострова в состав России. В эти же дни в городах Крыма начались стихийные митинги под антибандеровскими лозунгами, на которых люди массово продемонстрировали свое несогласие с идеями киевского майдана, идеология которого изначально была густо замешана на оголтелом антирусском «украинстве», отрицающем все достижения не только советского периода, но и многовековую совместную историю братских славянских народов.

22 февраля на митинге в Керчи впервые на полуострове был поднят российский флаг, 23 февраля на многотысячном митинге в Севастополе началось стихийное формирование новых органов власти – руководителем города был выбран Алексей Чалый, ставший одним из  архитекторов «Крымской весны», вместе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым. Началось создание отрядов ополчения, которые совместно с бойцами севастопольского «Беркута» первыми встали на защиту Крыма. 27 февраля появились сообщения о вооруженных людях, берущих под контроль инфраструктуру полуострова. «Вежливые люди» – а именно так стали называть российских военных, сначала отбили у украинских националистов всякую охоту к проведению в Крыму кровавых провокаций, а затем обеспечили крымчанам возможность спокойно проголосовать на мартовском референдуме, решившем дальнейшую судьбу полуострова.

26 февраля 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий 27 февраля новый памятный день – День Сил специальных операций, который в народе тут же окрестили «Днем вежливых людей». Вне всякого сомнения, такое решение глава государства принял для того, чтобы подчеркнуть заслуги спецназовцев, внесших решающий вклад в дело бескровного перехода Крыма в состав России.

События февраля-марта 2014 г. не на учениях, а в реальных условиях ярко продемонстрировали новый облик Вооруженных Сил Российской Федерации, новую экипировку, новое вооружение, средства связи, разведки и управления, современную, адекватную обстановке тактику действий. Обретение ВС РФ нового облика – результат повышенного внимания руководства страны к укреплению и развитию армии и флота, результат активной и плодотворной работы министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, результат усилий отечественного оборонно-промышленного комплекса, результат изменившегося в обществе отношения к Вооруженным Силам.

С праздником, дорогие читатели, с Днем защитника Отечества, с «Днем вежливых людей»!


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100