Мгновения «крымской весны»
События февраля-марта 2014 г. не на учениях, а в реальных условиях ярко продемонстрировали новый облик Вооруженных Сил Российской Федерации

Фото: Денис Трофимов (asaratov.livejournal.com)

Конец февраля в России традиционно проходит под знаком Дня защитника Отечества, отмечающегося 23 февраля. Историческая подоплека праздника связана с разгромом наступления германских войск на Петроград в 1918 г. Но, пожалуй, с возвратом Крыма и Севастополя в состав России эта дата приобретает новое смысловое наполнение.  

Спустя год после судьбоносных событий «крымской весны» становится известным, что именно на рубеже 22-23 февраля 2014 г. высшее руководство нашей страны приняло решение начать работу по возврату полуострова в состав России. В эти же дни в городах Крыма начались стихийные митинги под антибандеровскими лозунгами, на которых люди массово продемонстрировали свое несогласие с идеями киевского майдана, идеология которого изначально была густо замешана на оголтелом антирусском «украинстве», отрицающем все достижения не только советского периода, но и многовековую совместную историю братских славянских народов.

22 февраля на митинге в Керчи впервые на полуострове был поднят российский флаг, 23 февраля на многотысячном митинге в Севастополе началось стихийное формирование новых органов власти – руководителем города был выбран Алексей Чалый, ставший одним из  архитекторов «Крымской весны», вместе с Сергеем Аксеновым и Владимиром Константиновым. Началось создание отрядов ополчения, которые совместно с бойцами севастопольского «Беркута» первыми встали на защиту Крыма. 27 февраля появились сообщения о вооруженных людях, берущих под контроль инфраструктуру полуострова. «Вежливые люди» – а именно так стали называть российских военных, сначала отбили у украинских националистов всякую охоту к проведению в Крыму кровавых провокаций, а затем обеспечили крымчанам возможность спокойно проголосовать на мартовском референдуме, решившем дальнейшую судьбу полуострова.

26 февраля 2015 г. президент России Владимир Путин подписал указ, устанавливающий 27 февраля новый памятный день – День Сил специальных операций, который в народе тут же окрестили «Днем вежливых людей». Вне всякого сомнения, такое решение глава государства принял для того, чтобы подчеркнуть заслуги спецназовцев, внесших решающий вклад в дело бескровного перехода Крыма в состав России.

События февраля-марта 2014 г. не на учениях, а в реальных условиях ярко продемонстрировали новый облик Вооруженных Сил Российской Федерации, новую экипировку, новое вооружение, средства связи, разведки и управления, современную, адекватную обстановке тактику действий. Обретение ВС РФ нового облика – результат повышенного внимания руководства страны к укреплению и развитию армии и флота, результат активной и плодотворной работы министра обороны генерала армии Сергея Шойгу, результат усилий отечественного оборонно-промышленного комплекса, результат изменившегося в обществе отношения к Вооруженным Силам.

С праздником, дорогие читатели, с Днем защитника Отечества, с «Днем вежливых людей»!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100