Задача на 2015 год
Меры по совершенствованию Вооруженных Сил принимаются в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника»

Главная задача Министерства обороны России на 2015 г., поставленная главой государства, заключается в поддержании боеспособности Вооруженных Сил, надежном и гарантированном обеспечении обороноспособности Российской Федерации, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе Коллегии военного ведомства.

По его словам, принимаемые Минобороны меры по развитию стратегических ядерных сил и сил общего назначения позволят не допустить военного превосходства США и НАТО над Россией.

При этом он отметил, что приоритет отдается повышению качественного состояния стратегических ядерных сил (СЯС). «В этом году в Ракетных войсках стратегического назначения предусматривается поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами. В ВМФ – ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», в дальней авиации ВВС – довести исправность самолетного парка до 80%, – подчеркнул Валерий Герасимов. – Всего в стратегические ядерные силы планируется поставить более 50 межконтинентальных баллистических ракет».

Среди других приоритетов МО РФ на 2015 г. он назвал наращивание потенциала группировок войск на угрожаемых направлениях по ведению разведки, огневому поражению, управлению войсками и оружием.

Начальник Генерального штаба особо отметил, что меры по совершенствованию Вооруженных Сил принимаются в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника». Создание США систем противоракетной обороны приобретает глобальный характер, тем самым нарушаются международные договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-3.

«Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям и вынуждены принимать ответные меры», – сказал Валерий Герасимов. Они направлены на оснащение ВС РФ перспективными системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал американской ПРО и обладающими повышенными возможностями по ее преодолению.

Также, по словам начальника Генштаба, западные страны активно развивают новые формы противоборства, сочетающие военные и невоенные средства. Среди последних – методы политического, экономического и информационного воздействия.

«Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности РФ возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и в иных сферах, – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов. – Все это будет учтено в процессе разработки Плана обороны Российской Федерации на период 2016-2020 годов».


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100