Задача на 2015 год
Меры по совершенствованию Вооруженных Сил принимаются в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника»

Главная задача Министерства обороны России на 2015 г., поставленная главой государства, заключается в поддержании боеспособности Вооруженных Сил, надежном и гарантированном обеспечении обороноспособности Российской Федерации, заявил начальник Генерального штаба Вооруженных Сил России генерал армии Валерий Герасимов в ходе Коллегии военного ведомства.

По его словам, принимаемые Минобороны меры по развитию стратегических ядерных сил и сил общего назначения позволят не допустить военного превосходства США и НАТО над Россией.

При этом он отметил, что приоритет отдается повышению качественного состояния стратегических ядерных сил (СЯС). «В этом году в Ракетных войсках стратегического назначения предусматривается поставить на боевое дежурство четыре ракетных полка, оснащенных современными ракетными комплексами. В ВМФ – ввести в состав сил постоянной готовности два ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Владимир Мономах» и «Александр Невский», в дальней авиации ВВС – довести исправность самолетного парка до 80%, – подчеркнул Валерий Герасимов. – Всего в стратегические ядерные силы планируется поставить более 50 межконтинентальных баллистических ракет».

Среди других приоритетов МО РФ на 2015 г. он назвал наращивание потенциала группировок войск на угрожаемых направлениях по ведению разведки, огневому поражению, управлению войсками и оружием.

Начальник Генерального штаба особо отметил, что меры по совершенствованию Вооруженных Сил принимаются в условиях «активного развития США и НАТО новых средств вооруженной борьбы, способных оперативно наносить высокоточные удары по объектам в глубине территорий противника». Создание США систем противоракетной обороны приобретает глобальный характер, тем самым нарушаются международные договоры о ликвидации ракет средней и меньшей дальности и СНВ-3.

«Мы не можем оставаться безучастными к таким действиям и вынуждены принимать ответные меры», – сказал Валерий Герасимов. Они направлены на оснащение ВС РФ перспективными системами вооружения, позволяющими нейтрализовать потенциал американской ПРО и обладающими повышенными возможностями по ее преодолению.

Также, по словам начальника Генштаба, западные страны активно развивают новые формы противоборства, сочетающие военные и невоенные средства. Среди последних – методы политического, экономического и информационного воздействия.

«Эффективное парирование возникающих вызовов и угроз национальной безопасности РФ возможно только при тесном взаимодействии органов государственной власти в ходе решения задач в политической, дипломатической, экономической, военной, информационной, социальной и в иных сферах, – подчеркнул генерал армии Валерий Герасимов. – Все это будет учтено в процессе разработки Плана обороны Российской Федерации на период 2016-2020 годов».


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100