Сергей Шойгу подвел итоги учения «Восток-2014»
Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий

«Учение «Восток-2014» стало наиболее крупным и значимым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания по подведению итогов этого стратегического командно-штабного учения.

«Учитывая экономическую значимость островных территорий Дальнего Востока и большую площадь восточного региона, замыслом учений предполагалось практически отработать действия войск на разрозненных операционных направлениях в сложных климатических условиях, – подчеркнул министр обороны. – Проводя учение, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику».

Другой целью учений было «исследовать возможности инфраструктуры Вооруженных Сил по обеспечению переброски войск из удаленных районов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники».

Еще одна цель учения, отметил Сергей Шойгу, заключалась в проверке эффективности имеющейся и перспективной систем управления межвидовыми группировками войск, особенно морской составляющей – при выполнении силами флота разноплановых задач в ближней и дальней морской зонах.

Глава военного ведомства напомнил, что в мероприятии «Восток-2014» принимали участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов, соединения и воинские части центрального подчинения. Всего – свыше 155 тыс. военнослужащих, более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов. Практические действия войск проводились на территории 13 субъектов Российской Федерации.

Переброски войск воздушным транспортом осуществлялись на расстоянии от 5 до 12 тыс. км. На аэродромы Сахалина, Камчатки и Чукотки из внутренних регионов страны было перебазировано до 50 самолетов дальней авиации и 2-го командования ВВС и ПВО. Военно-транспортная авиация совершила более 40 самолетовылетов, обеспечив переброску около 3 тыс. военнослужащих и более 60 единиц военной и специальной техники.

Говоря о результатах учения, министр обороны констатировал: «Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий». Сергей Шойгу отметил также, что «органы управления и войска стали действовать слаженнее и увереннее».

Наряду с положительными тенденциями стратегическое КШУ «Восток-2014» позволило выявить и ряд проблемных вопросов. «Удаленность и ограниченность районов проведения учения диктуют необходимость накопления запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры в восточном регионе», – сказал Сергей Шойгу. Кроме того, продолжил министр обороны, «требуется усиливать противовоздушную оборону, и в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитных ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации».


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100