Сергей Шойгу подвел итоги учения «Восток-2014»
Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий

«Учение «Восток-2014» стало наиболее крупным и значимым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания по подведению итогов этого стратегического командно-штабного учения.

«Учитывая экономическую значимость островных территорий Дальнего Востока и большую площадь восточного региона, замыслом учений предполагалось практически отработать действия войск на разрозненных операционных направлениях в сложных климатических условиях, – подчеркнул министр обороны. – Проводя учение, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику».

Другой целью учений было «исследовать возможности инфраструктуры Вооруженных Сил по обеспечению переброски войск из удаленных районов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники».

Еще одна цель учения, отметил Сергей Шойгу, заключалась в проверке эффективности имеющейся и перспективной систем управления межвидовыми группировками войск, особенно морской составляющей – при выполнении силами флота разноплановых задач в ближней и дальней морской зонах.

Глава военного ведомства напомнил, что в мероприятии «Восток-2014» принимали участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов, соединения и воинские части центрального подчинения. Всего – свыше 155 тыс. военнослужащих, более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов. Практические действия войск проводились на территории 13 субъектов Российской Федерации.

Переброски войск воздушным транспортом осуществлялись на расстоянии от 5 до 12 тыс. км. На аэродромы Сахалина, Камчатки и Чукотки из внутренних регионов страны было перебазировано до 50 самолетов дальней авиации и 2-го командования ВВС и ПВО. Военно-транспортная авиация совершила более 40 самолетовылетов, обеспечив переброску около 3 тыс. военнослужащих и более 60 единиц военной и специальной техники.

Говоря о результатах учения, министр обороны констатировал: «Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий». Сергей Шойгу отметил также, что «органы управления и войска стали действовать слаженнее и увереннее».

Наряду с положительными тенденциями стратегическое КШУ «Восток-2014» позволило выявить и ряд проблемных вопросов. «Удаленность и ограниченность районов проведения учения диктуют необходимость накопления запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры в восточном регионе», – сказал Сергей Шойгу. Кроме того, продолжил министр обороны, «требуется усиливать противовоздушную оборону, и в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитных ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации».


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100