Сергей Шойгу подвел итоги учения «Восток-2014»
Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий

«Учение «Восток-2014» стало наиболее крупным и значимым мероприятием оперативной подготовки Вооруженных Сил в текущем году», – заявил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу в ходе совещания по подведению итогов этого стратегического командно-штабного учения.

«Учитывая экономическую значимость островных территорий Дальнего Востока и большую площадь восточного региона, замыслом учений предполагалось практически отработать действия войск на разрозненных операционных направлениях в сложных климатических условиях, – подчеркнул министр обороны. – Проводя учение, мы преследовали несколько целей, в том числе проверить на практике готовность сил первоочередного применения к немедленным действиям в районах возможных кризисных ситуаций, включая Крайний Север и Арктику».

Другой целью учений было «исследовать возможности инфраструктуры Вооруженных Сил по обеспечению переброски войск из удаленных районов страны в условиях поступления нового вооружения, военной и специальной техники».

Еще одна цель учения, отметил Сергей Шойгу, заключалась в проверке эффективности имеющейся и перспективной систем управления межвидовыми группировками войск, особенно морской составляющей – при выполнении силами флота разноплановых задач в ближней и дальней морской зонах.

Глава военного ведомства напомнил, что в мероприятии «Восток-2014» принимали участие войска Восточного, Западного и Центрального военных округов, соединения и воинские части центрального подчинения. Всего – свыше 155 тыс. военнослужащих, более 8 тыс. единиц вооружения и военной техники, до 85 кораблей и 650 летательных аппаратов. Практические действия войск проводились на территории 13 субъектов Российской Федерации.

Переброски войск воздушным транспортом осуществлялись на расстоянии от 5 до 12 тыс. км. На аэродромы Сахалина, Камчатки и Чукотки из внутренних регионов страны было перебазировано до 50 самолетов дальней авиации и 2-го командования ВВС и ПВО. Военно-транспортная авиация совершила более 40 самолетовылетов, обеспечив переброску около 3 тыс. военнослужащих и более 60 единиц военной и специальной техники.

Говоря о результатах учения, министр обороны констатировал: «Поставки в войска современного вооружения значительно повысили возможности соединений и воинских частей при подготовке и ведении боевых действий». Сергей Шойгу отметил также, что «органы управления и войска стали действовать слаженнее и увереннее».

Наряду с положительными тенденциями стратегическое КШУ «Восток-2014» позволило выявить и ряд проблемных вопросов. «Удаленность и ограниченность районов проведения учения диктуют необходимость накопления запасов материальных средств и дальнейшего развития военной инфраструктуры в восточном регионе», – сказал Сергей Шойгу. Кроме того, продолжил министр обороны, «требуется усиливать противовоздушную оборону, и в первую очередь за счет поставки в войска современных зенитных ракетных комплексов и самолетов истребительной авиации».


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100