Третий особый район
Новая крымская группировка станет третьей разнородной военной структурой в ВС РФ, практически не имеющей прямого сухопутного сообщения с основной территорией страны

В ходе встречи с депутатами Госдумы в Крыму, состоявшейся в Ялте 14 августа, Владимир Путин сделал ряд заявлений, непосредственно касающихся вопросов обороны и безопасности.

Как отметили многие эксперты, ялтинская речь президента была подчеркнуто миролюбивой. Вместе с тем Владимир Путин подчеркнул, что Россия в своей политике будет руководствоваться приоритетом обеспечения интересов собственной безопасности. В качестве примера президент РФ привел односторонний выход США из Договора об ограничении наступательных вооружений. «Мы будем делать точно то же самое, когда посчитаем выгодным и нужным для обеспечения наших интересов», – заявил Владимир Путин.

Также президент сказал, что Министерством обороны России была подготовлена отдельная программа создания и развития военной группировки в Крыму. «И я эту программу утвердил», – заявил Владимир Путин.

Глава государства пояснил, что программа не будет затратной, и Крым не планируется перенасыщать личным составом и техникой, при этом, по словам Путина, она органично вписывается во все планы развития Вооруженных Сил РФ.

Новая крымская группировка, по сути, станет третьей разнородной военной структурой в ВС РФ, практически не имеющей прямого сухопутного сообщения с основной территорией страны. До сих пор существовали два объединения такого типа: Калининградский особый район и Войска и силы на Северо-востоке России (Камчатка).

Крымский полуостров не зря называют непотопляемым авианосцем. Размещение здесь разнородной группировки ВС РФ, включающей в числе прочего береговые и оперативно-тактические ракетные комплексы, стратегические ракетоносцы Ту-22М3 и самолеты фронтовой авиации, системы ПВО/ПРО в сочетании с повышением боевого потенциала Черноморского флота за счет обновления его корабельного состава позволит России контролировать фактически весь черноморский регион. Особое значение крымская группировка приобретает в связи с планами США по размещению третьего позиционного района системы ПРО в Румынии. Ударный потенциал российских войск в Калининградском и Крымском особых районах позволит нивелировать ту угрозу стратегической стабильности, которую несет размещение американских противоракетных средств в Восточной Европе.


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100