Сергей Шойгу: год во главе Министерства обороны России
Сергей Шойгу был назначен министром обороны России 6 ноября 2012 г. Сегодня можно подвести некоторые итоги его работы во главе военного ведомства.

За прошедшие 12 месяцев усилия нового руководителя МО РФ распределялись по нескольким ключевым направлениям военного строительства: улучшение боевой подготовки, совершенствование организационно-штатной структуры ВС РФ, проведение перевооружения.

УЛУЧШЕНИЕ БОЕВОЙ ПОДГОТОВКИ

С приходом Сергея Шойгу в МО РФ была повышена интенсивность боевой учебы, в проверку результатов которой внесен элемент внезапности. После трехлетнего перерыва возобновлено финансирование по статье «Боевая подготовка». По плану подготовки ВС РФ проведено более трех тысяч тактических учений. В ходе масштабных внезапных проверок оценивались вопросы организации управления войсками, взаимодействия между различными видами и родами войск, сами войска совершали марши на большие расстояния – до 400 км своим ходом и до 12 тыс. км комбинированным способом, выполняли поставленные задачи на незнакомой местности. Начато формирование технической основы для подготовки войск по новой модели, ядро которой составят четыре центра боевой подготовки и четыре межвидовых полигона в каждом из военных округов.

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ОРГАНИЗАЦИОННО-ШТАТНОЙ СТРУКТУРЫ ВС РФ

С учетом геополитических и военно-политических реалий произведено наращивание боевого состава ВС РФ. Так, для централизации управления войсками в островной зоне на Сахалинском направлении формируется армейский корпус. Завершается формирование бригады ВКО и отдельной бригады морской пехоты в ВВО, бригады армейской авиации в ЗВО. Четыре авиационные базы первого разряда переформировываются в смешанные авиационные дивизии и военно-транспортную авиационную дивизию. В составе двух армий воссоздаются инженерно-саперные полки. Возможности ВДВ усилены за счет передачи в их состав отдельных десантно-штурмовых бригад Сухопутных войск.

Создается Национальный центр управления обороной государства, который позволит с высокой степенью надежности и оперативности управлять войсками в любых условиях и обеспечит возможность информационного обмена с пунктами управления других министерств и ведомств в интересах выполнения задач обороны государства.

ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

В условиях идущего масштабного перевооружения армии и флота Сергей Шойгу одной из основных задач определил обеспечение качественного приема и эксплуатации в войсках большого объема современной техники.

Для приема и эксплуатации поступающего вооружения и военной техники строятся аэродромы, позиционные районы РВСН, пункты базирования ВМФ и другая инфраструктура – всего около 100 объектов.

Воссоздание ремонтных подразделений усилит оперативность ремонта военной техники в полевых условиях.

Особое внимание уделено системному развитию и внедрению в жизнедеятельность ВС РФ инновационных технологий. Для этого созданы Главное управление научно-исследовательской деятельности и технического сопровождения передовых технологий и Межвидовой центр беспилотной авиации.

Министром обороны принято и реализуется решение о воссоздании института военной приемки, что позволит добиться требуемого качества продукции от предприятий ОПК.

Пожалуй, одно из важнейших достижений Сергея Шойгу на посту главы военного ведомства – кардинальное изменение морально-психологического климата в войсках. Благодаря происходящим по многим направлениям переменам, у людей возросла мотивация к службе и повышению своего профессионального уровня, уверенность в завтрашнем дне.


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100