Внезапная проверка: три основных вывода
В середине июля по приказу Верховного главнокомандующего ВС РФ Владимира Путина была проведена проверка боеготовности, в которой приняли участие объединения, соединения и воинские части Центрального и Восточного военных округов, Тихоокеанского флота, а также Дальней и Военно-транспортной авиации.

В учениях было задействовано свыше 160 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей. Также были отмобилизованы около тысячи человек, которых перебросили на полигоны на расстояние до семи тысяч километров.

В учениях было задействовано свыше 160 тыс. военнослужащих, более 5 тыс. танков и бронемашин, 130 самолетов и вертолетов, 70 кораблей и судов. Части и соединения отрабатывали учебно-боевые задачи на 17 полигонах, а корабли Тихоокеанского флота – в акваториях Охотского и Японского морей. Также были отмобилизованы около тысячи человек, которых перебросили на полигоны на расстояние до семи тысяч километров.

По окончании проверки министр обороны Сергей Шойгу доложил Владимиру Путину о результатах этих масштабных мероприятий.

По его словам, важнейший вывод, который сделан по итогам учений, состоит в необходимости увеличения нормы расходуемых боеприпасов при проведении боевой учебы. Как отметил Сергей Шойгу, эти нормы у танкистов, артиллеристов и мотострелков будут увеличены в разы.

Второй момент, на который обратил внимание президента Сергей Шойгу, – это необходимость рассредоточения и передислокации авиационных частей с  некоторым изменением структуры ВВС и задействованием дополнительного ряда аэродромов, особенно в восточной части страны.

Третий вывод – необходимость пересмотра всей структуру должностей, на которых должны служить исключительно контрактники. Сергей Шойгу сказал: «Даже при всем желании, даже при самой верхней интенсивности обучения призывник, который у нас служит год, не в состоянии освоить такие профессии, которые сегодня требуются при работе со сложными системами, а в войска с каждым годом таких систем будет поступать все больше и больше». Поэтому, как отметил министр обороны, до конца 2013 г. планируется подготовить полный перечень должностей, на которых будут служить контрактники, и полный перечень должностей для призывников. При этом первоначальный расчет соотношения контрактников и призывников в ВС РФ (425 тыс. и более 30 тыс. соответственно) может измениться.

В ответ Владимир Путин сказал: «Я хочу поблагодарить Вас, руководство Генерального штаба, командный и весь личный состав военнослужащих, которые принимали участие в этом крупном, масштабном мероприятии, хочу поблагодарить за профессионализм, за настойчи-вость, за стремление к совершенствованию во всех звеньях нашей непростой военной цепочки, непростого военного организма. Надеюсь, что будут сделаны правильные и серьезные выводы по результатам этих учений. Исхожу из того, что будут приняты необходимые решения для того, чтобы все проблемные вопросы были решены. Вы знаете, что делать. Хочу пожелать Вам успехов».

 


 

НОВОСТИ

Новый трассовый радиолокационный комплекс (ТРЛК) «Сопка-2» поступил в одно из радиолокационных подразделений объединения ВВС и ПВО Восточного военного округа (ВВО) в Забайкальском крае. Он будет введен в эксплуатацию в 2018 г.
Боевым расчетом РВСН с полигона Капустин Яр в Астраханской области 26 сентября проведен испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) РС-12М «Тополь» с целью испытание перспективного боевого оснащения МБР.
В Государственном Кремлевском дворце 12 октября 2017 г. впервые отмечался День московской промышленности.
Российская боевая машина поддержки танков (БМПТ) была опробована в боевых условиях в Сирии, сообщил генеральный директор – главный конструктор АО «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» Андрей Терликов.
За проявленное мужество, героизм и высокий профессионализм при испытании и освоении новой авиационной техники министр промышленности и торговли Денис Мантуров посмертно наградил летчика-испытателя Корпорации «МиГ» Сергея Рыбникова высшей государственной наградой – медалью «Золотая Звезда» и вручил орден Мужества летчику-испытателю второго класса Вадиму Селиванову.
В Минобороны России приступили к реализации уникального инновационного проекта по созданию современного высокотехнологичного военного технополиса.
В ходе шестого арктического похода отряда боевых кораблей и судов обеспечения Северного флота во главе с БПК «Североморск» личный состав подразделений арктической мотострелковой бригады отработал высадку десанта с большого десантного корабля «Кондопога» на необорудованное побережье и рейдовые действия в полярных условиях.
Новейшая самоходная артиллерийская установка «Лотос» калибра 120 мм будет принята на вооружение ВДВ России в 2019 г., сообщил РИА «Новости» генеральный директор предприятия-разработчика (ЦНИИточмаш) Дмитрий Семизоров.
Вооруженные Силы РФ в рамках Госпрограммы вооружения 2018-2025 гг. получит 540 модернизированных боевых машин пехоты и десанта БМП-2 и БМД-2, заявил генеральный директор ГК «Ростех» Сергей Чемезов в ходе торжественной церемонии открытия нового цеха модернизации легкобронированной техники на тульском предприятии «Щегловский Вал».
В ходе совместного стратегического учения «Запад-2017» впервые проведена апробация функционирования высокоскоростной защищенной мультисервисной сети передачи данных Вооруженных Сил Российской Федерации.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100