Полный вперед!
Военно-морской флот России постепенно восстанавливает свои позиции в Мировом океане, утраченные на рубеже веков.

Андреевский флаг все чаще можно увидеть в отдаленных от родных берегов морях. Формируются постоянные корабельные группы, призванные действовать в тех акваториях, которые имеют важное значение для защиты интересов государства.

Судостроительные предприятия и связанные с ними отрасли увеличивают объемы производства. Лидирующую роль здесь играет Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Как отметил президент РФ Владимир Путин на совещании 21 мая, посвященном проблемам и перспективам развития этого промышленного объединения, ОСК «продолжает укреплять свои позиции, наращивает технологический и кадровый потенциал, увеличивает портфель активов, постепенно расширяет международную кооперацию, осваивает перспективные секторы судостроительного рынка». Однако по-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая и оборонные, в том числе неоправданно затягивается строительство и передача Военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей. Глава государства призвал руководство ОСК, которую теперь возглавляет Владимир Шмаков, «мобилизовать все необходимые ресурсы, ускорить передачу кораблей заказчику – естественно, без ущерба для качества и оснащения».

В качестве одной из базовых задач нового руководства Объединенной судостроительной корпорации президент назвал обеспечение нормальной, ритмичной работы по созданию кораблей военного назначения. Он дал ряд поручений, направленных на оптимизацию деятельности объединения. В их числе совершенствование корпоративной структуры (создание программы управления издержками производства, финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями), аудит программ технического перевооружения ключевых предприятий ОСК. Наконец, Владимир Путин распорядился не позднее 1 сентября текущего года утвердить Стратегию развития ОСК с учетом принятой правительством госпрограммы «Развитие судостроительной промышленности». А об исполнении поручения требуется доложить главе государства к 15 октября этого года.

В свою очередь, Владимир Шмаков на том же совещании назвал две главные задачи, которые должны быть в практической плоскости решены ОСК. Первая – безусловное выполнение Государственной программы вооружения в части оснащения ВМФ новейшими перспективными разработками в области надводного и подводного флота, в том числе и по развитию морской составляющей стратегических ядерных сил. В этот же круг входят мероприятия по поддержанию высокой готовности боевых кораблей из состава ВМФ и их полного технического сопровождения на протяжении всего жизненного цикла. Вторая задача – развитие гражданского судостроения, особенно участие в комплексных программах освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Российской Федерации, в том числе в суровых арктических условиях. По мнению Владимира Шмакова, стратегия развития корпорации должна коррелироваться с планами крупнейших заказчиков продукции ОСК. Для этого должен быть налажен конструктивный диалог с заказчиками, проведены необходимые консультации, которые в кратчайшие сроки будут организовываться. Он подчеркнул, что все задачи, стоящие перед Объединенной судостроительной корпорацией, реалистичны и реализуемы.

Команда «Полный вперед!» дана. Теперь остается без раскачки начинать реализацию намеченного. Одним из инструментов укрепления взаимодействия в военном кораблестроении является Международный военно-морской салон, который вот уже в шестой раз проводится в Санкт-Петербурге. Это хорошая площадка для знакомства с новыми образцами военно-морской техники, переговоров и заключения соглашений о сотрудничестве, установления полезных контактов. Пожелаем МВМС-2013 удачи!


 

НОВОСТИ

Истребительный авиаполк из состава 6-й Ленинградской Краснознаменной армии ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО), дислоцированный в Курской области, получил на вооружение первую партию многоцелевых истребителей Су-30СМ.
Командующий 2-й общевойсковой армией Центрального военного округа генерал-майор Рустам Мурадов провел на Тоцком полигоне сборы с руководящим составом соединений и воинских частей, а также отдельных подразделений, дислоцированных в Поволжье.
Дальняя авиация расширяет спектр и масштаб выполняемых задач, заявил в интервью газете «Красная звезда» командующий дальней авиацией Герой Российской Федерации генерал-лейтенант Сергей Кобылаш.
Артиллеристы общевойсковой армии Западного военного округа получили на вооружение противотанковые ракетные комплексы «Штурм-С».
На Лужском полигоне в Ленинградской области артиллерийские подразделения Западного военного округа (ЗВО) и специалисты Михайловской военной артиллерийской академии в ходе исследовательского учения отработали применение разведывательно-ударного и разведывательно-огневого контуров.
Новейшая бесшумная снайперская винтовка калибра 12,7 мм будет продемонстрирована на выставке «Армия-2018».
В соединении спецназа Южного военного округа (ЮВО) военные водители завершили обкатку новейших бронеавтомобилей КамАЗ-53949 «Тайфуненок» и приступили к их эксплуатации в ходе тактико-специальных занятий.
Россия решила вопросы импортозамещения в области авиационного и военно-морского двигателестроения, заявил вице-премьер Юрий Борисов на лекции для слушателей Академии Генерального штаба ВС РФ.
Военнослужащие инженерного батальона штурма и разграждения инженерно-саперной бригады, дислоцируемой во Владимирской области, впервые прошли курс подготовки по действиям в горной местности в летних условиях. Сборы проходили на базе ФГКУ «Центр горной подготовки и выживания «Терскол» Минобороны России.
Работы по созданию еще трех новых производственно-технологических центров (ПТЦ) по выпуску компонентов турбовального двигателя ВК-2500, предназначенного для большинства вертолетов «Ми» и «Ка», начаты на уфимском ПАО «ОДК-УМПО». Первый центр – ПТЦ №185 – ранее уже начал свою работу.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100