Полный вперед!
Военно-морской флот России постепенно восстанавливает свои позиции в Мировом океане, утраченные на рубеже веков.

Андреевский флаг все чаще можно увидеть в отдаленных от родных берегов морях. Формируются постоянные корабельные группы, призванные действовать в тех акваториях, которые имеют важное значение для защиты интересов государства.

Судостроительные предприятия и связанные с ними отрасли увеличивают объемы производства. Лидирующую роль здесь играет Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Как отметил президент РФ Владимир Путин на совещании 21 мая, посвященном проблемам и перспективам развития этого промышленного объединения, ОСК «продолжает укреплять свои позиции, наращивает технологический и кадровый потенциал, увеличивает портфель активов, постепенно расширяет международную кооперацию, осваивает перспективные секторы судостроительного рынка». Однако по-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая и оборонные, в том числе неоправданно затягивается строительство и передача Военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей. Глава государства призвал руководство ОСК, которую теперь возглавляет Владимир Шмаков, «мобилизовать все необходимые ресурсы, ускорить передачу кораблей заказчику – естественно, без ущерба для качества и оснащения».

В качестве одной из базовых задач нового руководства Объединенной судостроительной корпорации президент назвал обеспечение нормальной, ритмичной работы по созданию кораблей военного назначения. Он дал ряд поручений, направленных на оптимизацию деятельности объединения. В их числе совершенствование корпоративной структуры (создание программы управления издержками производства, финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями), аудит программ технического перевооружения ключевых предприятий ОСК. Наконец, Владимир Путин распорядился не позднее 1 сентября текущего года утвердить Стратегию развития ОСК с учетом принятой правительством госпрограммы «Развитие судостроительной промышленности». А об исполнении поручения требуется доложить главе государства к 15 октября этого года.

В свою очередь, Владимир Шмаков на том же совещании назвал две главные задачи, которые должны быть в практической плоскости решены ОСК. Первая – безусловное выполнение Государственной программы вооружения в части оснащения ВМФ новейшими перспективными разработками в области надводного и подводного флота, в том числе и по развитию морской составляющей стратегических ядерных сил. В этот же круг входят мероприятия по поддержанию высокой готовности боевых кораблей из состава ВМФ и их полного технического сопровождения на протяжении всего жизненного цикла. Вторая задача – развитие гражданского судостроения, особенно участие в комплексных программах освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Российской Федерации, в том числе в суровых арктических условиях. По мнению Владимира Шмакова, стратегия развития корпорации должна коррелироваться с планами крупнейших заказчиков продукции ОСК. Для этого должен быть налажен конструктивный диалог с заказчиками, проведены необходимые консультации, которые в кратчайшие сроки будут организовываться. Он подчеркнул, что все задачи, стоящие перед Объединенной судостроительной корпорацией, реалистичны и реализуемы.

Команда «Полный вперед!» дана. Теперь остается без раскачки начинать реализацию намеченного. Одним из инструментов укрепления взаимодействия в военном кораблестроении является Международный военно-морской салон, который вот уже в шестой раз проводится в Санкт-Петербурге. Это хорошая площадка для знакомства с новыми образцами военно-морской техники, переговоров и заключения соглашений о сотрудничестве, установления полезных контактов. Пожелаем МВМС-2013 удачи!


 

НОВОСТИ

По информации заместителя председателя Военно-промышленной комиссии (ВПК) РФ Дмитрия Рогозина, в Коллегии ВПК сформирован оперативный штаб для обеспечения устойчивого развития оборонно-промышленного комплекса и стабильного исполнения гособоронзаказа в условиях прогнозируемого усиления незаконных санкций США против оборонных предприятий России.
Зенитчики общевойсковой армии Западного военного округа (ЗВО) на полигоне Капустин Яр (Астраханской обл.) в конце декабря 2017 г. получили комплект ЗРК «Бук-М3», после чего совершили марш комбинированным способом в пункт постоянной дислокации в Курской области.
Министерство обороны России имеет твердый контракт на 35 учебно-тренировочных самолетов производства Уральского завода гражданской авиации (УЗГА), которые будут использоваться для подготовки курсантов военно-транспортной авиации, сообщил заместитель главы военного ведомства Юрий Борисов в ходе посещения предприятия.
В структуре Сухопутных войск (СВ) России сохранятся и бригады, и дивизии, что позволит обеспечить баланс группировок войск, способных выполнять различные задачи, заявил главнокомандующий СВ генерал-полковник Олег Салюков.
В начале января с подразделениями радиоэлектронной борьбы Западного военного округа была проведена тренировка по радиоподавлению средств связи условного противника.
В 2017 г. закупка ракетных комплексов «Ярс» обеспечила устойчивые темпы перевооружения группировок шахтного и подвижного базирования Ракетных войск стратегического назначения.
ОКБ им. Симонова получило контракт от Минобороны РФ на выполнение аванпроекта по созданию перспективного тяжелого высокоскоростного БЛА самолетного типа массой порядка 4-5 тонн и скоростью 750-950 км/ч, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на источник в ОПК.
Специалисты Центрального аэрогидродинамического института имени профессора Н.Е. Жуковского (входит в НИЦ «Институт имени Н.Е. Жуковского») завершили очередной этап испытаний модели среднего военно-транспортного самолета Ил-276 (известен также под обозначением многоцелевой транспортный самолет – МТС, первоначально разрабатывался совместно с Индией).
Компания «Рособоронэкспорт» планирует расширить географию выставочной работы в 2018 г.
«Вопрос газотурбинных установок для флота окончательно закрыт, и мы можем себя чувствовать абсолютно спокойно в этом плане», – заявил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов в ходе визита на рыбинское предприятие «ОДК-Сатурн», где состоялось совещание по развитию российской двигателестроительной отрасли.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100