Полный вперед!
Военно-морской флот России постепенно восстанавливает свои позиции в Мировом океане, утраченные на рубеже веков.

Андреевский флаг все чаще можно увидеть в отдаленных от родных берегов морях. Формируются постоянные корабельные группы, призванные действовать в тех акваториях, которые имеют важное значение для защиты интересов государства.

Судостроительные предприятия и связанные с ними отрасли увеличивают объемы производства. Лидирующую роль здесь играет Объединенная судостроительная корпорация (ОСК). Как отметил президент РФ Владимир Путин на совещании 21 мая, посвященном проблемам и перспективам развития этого промышленного объединения, ОСК «продолжает укреплять свои позиции, наращивает технологический и кадровый потенциал, увеличивает портфель активов, постепенно расширяет международную кооперацию, осваивает перспективные секторы судостроительного рынка». Однако по-прежнему сохраняются проблемы со сроками и качеством выполнения заказов, включая и оборонные, в том числе неоправданно затягивается строительство и передача Военно-морскому флоту целого ряда атомных подводных лодок и надводных кораблей. Глава государства призвал руководство ОСК, которую теперь возглавляет Владимир Шмаков, «мобилизовать все необходимые ресурсы, ускорить передачу кораблей заказчику – естественно, без ущерба для качества и оснащения».

В качестве одной из базовых задач нового руководства Объединенной судостроительной корпорации президент назвал обеспечение нормальной, ритмичной работы по созданию кораблей военного назначения. Он дал ряд поручений, направленных на оптимизацию деятельности объединения. В их числе совершенствование корпоративной структуры (создание программы управления издержками производства, финансово-экономический аудит всех заключенных контрактов как по гособоронзаказу, так и по крупным контрактам с коммерческими организациями), аудит программ технического перевооружения ключевых предприятий ОСК. Наконец, Владимир Путин распорядился не позднее 1 сентября текущего года утвердить Стратегию развития ОСК с учетом принятой правительством госпрограммы «Развитие судостроительной промышленности». А об исполнении поручения требуется доложить главе государства к 15 октября этого года.

В свою очередь, Владимир Шмаков на том же совещании назвал две главные задачи, которые должны быть в практической плоскости решены ОСК. Первая – безусловное выполнение Государственной программы вооружения в части оснащения ВМФ новейшими перспективными разработками в области надводного и подводного флота, в том числе и по развитию морской составляющей стратегических ядерных сил. В этот же круг входят мероприятия по поддержанию высокой готовности боевых кораблей из состава ВМФ и их полного технического сопровождения на протяжении всего жизненного цикла. Вторая задача – развитие гражданского судостроения, особенно участие в комплексных программах освоения нефтегазовых месторождений на шельфе Российской Федерации, в том числе в суровых арктических условиях. По мнению Владимира Шмакова, стратегия развития корпорации должна коррелироваться с планами крупнейших заказчиков продукции ОСК. Для этого должен быть налажен конструктивный диалог с заказчиками, проведены необходимые консультации, которые в кратчайшие сроки будут организовываться. Он подчеркнул, что все задачи, стоящие перед Объединенной судостроительной корпорацией, реалистичны и реализуемы.

Команда «Полный вперед!» дана. Теперь остается без раскачки начинать реализацию намеченного. Одним из инструментов укрепления взаимодействия в военном кораблестроении является Международный военно-морской салон, который вот уже в шестой раз проводится в Санкт-Петербурге. Это хорошая площадка для знакомства с новыми образцами военно-морской техники, переговоров и заключения соглашений о сотрудничестве, установления полезных контактов. Пожелаем МВМС-2013 удачи!


 

НОВОСТИ

ВКС России начнут получать на вооружение зенитные ракетные системы С-500 «Прометей» ближе к 2020 г., заявил заместитель главнокомандующего ВКС генерал-лейтенант Виктор Гуменный.
Национальный центр развития технологий и базовых элементов робототехники, созданный на базе Фонда перспективных исследований (ФПИ), в рамках работ по созданию концепт-платформ для отработки новых технологий робототехники разработает экспериментальные образцы, «способные выполнять функции мобильных помощников для подразделений спецназа», заявил РИА «Новости» заместитель руководителя центра Алексей Кононов.
Подразделения специального назначения Воздушно-десантных войск до конца 2017 г. получат на вооружение около 40 бронеатомобилей «Тигр-М» с дистанционно управляемым модулем (ДУМ) «Арбалет».
Банк России не возражает против включения Промсвязьбанка в перечень уполномоченных банков по сопровождению контрактов государственного оборонного заказа, сообщило РИА «Новости» со ссылкой на материалы Центрального банка Российской Федерации.
«Результаты контрольных проверок в войсках показали, что по сравнению с прошлым годом количество подразделений, выполнивших нормативы на «хорошо» и «отлично», увеличилось в полтора раза», – сказал министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу, открывая очередное селекторное совещание с руководящим составом Вооруженных Сил в Национальном центре управления обороной.
Холдинг «Вертолеты России» подготовил проект модернизации вертолета Ми-26 для российских ВКС. В настоящее время на основе конструкторской документации МВЗ им М.Л. Миля на заводе «Роствертол» ведется создание опытного образца нового вертолета Ми-26Т2В с последующим выполнением комплекса летных испытаний.
Как сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, предприятие-изготовитель передало в подразделения Сухопутных войск ВС РФ партию модернизированных 240-мм самоходных минометов 2С4 «Тюльпан» в рамках ГОЗ-2017.
Открыты опытно-конструкторские работы по созданию новой боевой разведывательной машины на базе БМП-3, сообщил начальник разведки – заместитель начальника Главного штаба Сухопутных войск (СВ) по разведке генерал-майор Владимир Марусин.
Во 2-ю гвардейскую общевойсковую армию Центрального военного округа, дислоцированную в Поволжье, поступили беспилотные летательные аппараты «Орлан-10» новой модификации.
Совершил первый полет с аэродрома Таганрогского авиационного научно-технического комплекса (ТАНТК) им. Г.М. Бериева самолет радиолокационного дозора и наведения нового поколения А-100.

 

 

 

 

 

 

 

Учредитель и издатель: ООО «Издательский дом «Национальная оборона»

Адрес редакции: 109147, Москва, ул. Воронцовская, д. 35Б, стр. 2, офис 636

Для писем: 123104, Москва, а/я 16

Свидетельство о регистрации: Эл № ФС 77-22322 от 17.11.2005

 

 

 

Дизайн и разработка сайта - Группа «Оборона.Ру»

Техническая поддержка - Группа Компаний КОНСТАНТА

Управление сайтом - Система управления контентом (CMS) InfoDesignerWeb

 

Rambler's Top100